Эксплуатация уязвимостей в платформе Java

Эксплуатация уязвимостей в операционных системах и приложениях является одним из самых популярных методов киберпреступников на сегодняшний день. С целью повысить вероятность заражения вирусописатели создают и продают наборы эксплойтов - пакеты вредоносных программ, нацеленные сразу на несколько слабых мест в системе. Со временем новые эксплойты добавляются в уже существующие и распространенные наборы, что позволяет киберпреступникам успешно использовать на непропатченных машинах разные по времени обнаружения лазейки в защите системы и экономить свои ресурсы. Подобные наборы продаются на черном рынке по ценам от нескольких сот до тысячи с лишним долларов.

Эксперт "Лаборатории Касперского" Висенте Диаз отмечает, что новой тенденцией на рынке эксплойтов стало активное использование уязвимостей платформы Java. В 2010 году 40% новых эксплойтов, входящих в пятерку наиболее распространенных наборов, были нацелены именно на эту платформу. Только за прошлый год Java-уязвимости поднялись на третье место по частоте использования в пакетах вредоносных программ, уступая приложениям Internet Explorer и Adobe Reader. По информации Microsoft Malware Protection Center, 2010 год стал рекордным по количеству попыток эксплуатации уязвимостей в Java.

В первой половине 2011 года этот тренд сохранился. Первые два набора из пятерки самых распространенных пакетов эксплойтов за 2011- BlackHole, NeoSploit, Phoenix, Incoginto и Eleonore - практически наполовину состоят из вредоносных программ для Java. Платформа Java популярна среди вирусописателей, потому что представляет собой наиболее легкий способ обойти защиту операционной системы.

"Киберпреступники придают огромное значение возврату вложенных средств: они прилагают ровно столько усилий, сколько нужно, чтобы оставаться на шаг впереди механизмов защиты. А эффективность всей системы безопасности, как известно, определяется ее самым слабым элементом, которым в данном случае является Java", - резюмирует Висенте Диаз, ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского".

Эксплуатация уязвимостей в операционных системах и приложениях является одним из самых популярных методов киберпреступников на сегодняшний день. С целью повысить вероятность заражения вирусописатели создают и продают наборы эксплойтов - пакеты вредоносных программ, нацеленные сразу на несколько слабых мест в системе. Со временем новые эксплойты добавляются в уже существующие и распространенные наборы, что позволяет киберпреступникам успешно использовать на непропатченных машинах разные по времени обнаружения лазейки в защите системы и экономить свои ресурсы. Подобные наборы продаются на черном рынке по ценам от нескольких сот до тысячи с лишним долларов." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru