За 5 лет количество SMS-троянцев выросло в 150 раз

Эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают высокую активность российских «мобильных» вирусописателей и интенсивный рост числа модификаций SMS-троянцев — вредоносных программам, предназначенных для несанкционированной пользователем отсылки SMS-сообщения с зараженных мобильных устройств на дорогостоящие платные номера.



Так, за последние 5 лет количество модификаций SMS-троянцев выросло более чем в 150 раз с 3 в 2006 году до 465 в первой половине 2011 года. Большинство зловредов – около 84% от общего числа SMS-троянцев – было создано для J2ME-платформы. Следом идет Symbian – 7%; затем Windows Mobile – 5%, замыкает четверку Android – 4%.

 

«В течение последних лет русскоязычные киберпреступники, специализирующиеся на создании SMS-торянцев, оказались в авангарде среди прочих «мобильных» вирусописателей, – рассказал Денис Масленников, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского», выступая на IT-конференции «Безопасное завтра Рунета». – Популярность этих зловредов во многом обусловлена возможностью анонимного приобретения в аренду коротких номеров, которые используются в том числе и для получения нелегального дохода их арендаторов».

По оценкам экспертов «Лаборатории Касперского» в России жертвы киберпреступников, использующих SMS-троянцев, каждый месяц суммарно теряют около 30 млн рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские операторы просят оплатить слежку за больными COVID-19

В связи с повторным запуском системы мониторинга контактов с заболевшими COVID-19 российские операторы связи просят представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России компенсировать затраты на отслеживание геоданных.

Согласно разработанной схеме отслеживания распространения коронавирусной инфекции, операторы связи должны передавать Минцифры России данные о передвижении заболевших россиян, а также лиц, контактировавших с ними.

На возобновление потока данных российские операторы просят главу ведомства Максута Шадаева выделить дополнительные деньги. Именно об этом говорится в письме Анны Серебряниковой, попавшем в руки РБК.

Оказалось, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных, поскольку систему отслеживания перемещения граждан планируется перезапустить в пяти регионах страны: Приморском, Забайкальском и Красноярском краях, Оренбургской области и республике Бурятия.

Анна Серебряникова, возглавляющая рабочую группу «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», отметила, что возобновление передачи данных ведомству неизбежно повлечёт за собой дополнительные издержки. Операторам связи придётся привлечь сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем.

Логично, что передача геоданных в систему мониторинга должна осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений, считает Серебряникова. Причём стоит учитывать, что раньше операторы не получали компенсацию за передачу информации о передвижении россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru