За 5 лет количество SMS-троянцев выросло в 150 раз

Эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают высокую активность российских «мобильных» вирусописателей и интенсивный рост числа модификаций SMS-троянцев — вредоносных программам, предназначенных для несанкционированной пользователем отсылки SMS-сообщения с зараженных мобильных устройств на дорогостоящие платные номера.



Так, за последние 5 лет количество модификаций SMS-троянцев выросло более чем в 150 раз с 3 в 2006 году до 465 в первой половине 2011 года. Большинство зловредов – около 84% от общего числа SMS-троянцев – было создано для J2ME-платформы. Следом идет Symbian – 7%; затем Windows Mobile – 5%, замыкает четверку Android – 4%.

 

«В течение последних лет русскоязычные киберпреступники, специализирующиеся на создании SMS-торянцев, оказались в авангарде среди прочих «мобильных» вирусописателей, – рассказал Денис Масленников, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского», выступая на IT-конференции «Безопасное завтра Рунета». – Популярность этих зловредов во многом обусловлена возможностью анонимного приобретения в аренду коротких номеров, которые используются в том числе и для получения нелегального дохода их арендаторов».

По оценкам экспертов «Лаборатории Касперского» в России жертвы киберпреступников, использующих SMS-троянцев, каждый месяц суммарно теряют около 30 млн рублей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru