Южная Корея сообщает об интернет-атаке, затронувшей 35 млн пользователей

Южнокорейский телекоммуникационный регулятор сегодня заявил, что группа хакеров, работающая с территории Китая, атаковала интернет-ресурсы крупнейшего в Южной Корее оператора SK Communications. В сообщении говорится, что хакеры получили доступ к персональным данным примерно 35 млн человек, что стало крупнейшей компьютерной атакой в истории Южной Кореи.



 Данный инцидент следует за недавними атаками на южнокорейские финансовые институты, после чего Сеул официально заговорил о необходимости внедрения государственных систем ИТ-защиты, а также общенациональной программе защиты компьютерных сетей, сообщает cybersecurity.ru.

Корейская комиссия по коммуникациям в заявлении сегодня сообщила, что последняя серия атак была направлена на персональные данные пользователей, в частности на имена, телефоны, email и прочие сведения пользователей популярного портала Nate и блог-сервиса Cyworld, управляемых SK Communicatios.

Напомним, что в апреле государственный корейский банк Nonghyup пострадал от масштабной сетевой атаки6 затронувшей миллионы пользователей. Тогда Сеул обвинил Северную Корею в причастности к атаке. В мае хакеры получили платежную информацию 1,8 млн пользователей Hyundai Capital, принадлежащую Hyundai Motor и GE Capital International.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru