Через неделю половина SAP систем, доступных из Интернет, будут взломаны

4-го августа на крупнейшей международной конференции по взлому и защите компьютерных систем – BlackHat USA 2011,которая пройдет в Лас Вегасе, технический директор Александр Поляков из Российской компании Digital Security покажет, как любой злоумышленник сможет получить доступ к системам под управлением SAP из сети Интернет, используя новый класс уязвимостей.

Системы SAP используются в более чем ста тысячах крупнейших мировых компаний для обработки критичных для бизнеса данных и процессов. Практически в каждой компании из Forbes 500 установлены данные системы для обработки любого процесса, начиная от закупки и управления персоналом изаканчивая финансовой отчетностью и связью с другими бизнес-системами. Таким образом, получение злоумышленником доступа к данной системе влечет за собой полный контроль над финансовыми потоками компании, что может быть использовано для шпионажа, саботажа и мошеннических действий в отношении взломанной компании.

Данный взлом возможен из–за особо опасной уязвимости нового типа, обнаруженной Александр Поляковым в JAVA-движке программного обеспечения SAP , которая позволяет с помощью двух запросов к системе создать в ней пользователя и назначить ему права администратора. Опасность также заключается в том, что атака возможна даже на системы, защищенные системами двухфакторной аутентификации, в которых для доступа нужно знать секретный ключ и пароль.

Для доказательства исследователями из компании Digital Security была написана программа, которая обнаруживает серверы SAP в Интернет при помощи секретной поисковой строки в Google и проверяет обнаруженные серверы на опасную уязвимость. В результате этого оказалось, что более половины из доступных серверов можно взломать при помощи обнаруженной уязвимости.

“Опасность заключается еще и в том, что это не просто новая уязвимость, а целый класс уязвимостей, и нами пока обнаружено только несколько примеров в стандартной конфигурации системы, но так как каждая компания кастомизирует систему под свои бизнес-процессы, то новые примеры уязвимостей данного класса могут быть потенциально обнаружены в будущем у каждой компании. Мы разработали программу, которая является модулем нашего продукта ERPScan сканер безопасности SAP, которая может обнаруживать уникальные уязвимости данного типа для того, чтобы компании могли вовремя защититься. Данный модуль будет также отдельно доступен бесплатно на сайте компании”,– отметил Александр Поляков, технический директор компании Digital Security.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru