Через неделю половина SAP систем, доступных из Интернет, будут взломаны

Через неделю половина SAP систем, доступных из Интернет, будут взломаны

4-го августа на крупнейшей международной конференции по взлому и защите компьютерных систем – BlackHat USA 2011,которая пройдет в Лас Вегасе, технический директор Александр Поляков из Российской компании Digital Security покажет, как любой злоумышленник сможет получить доступ к системам под управлением SAP из сети Интернет, используя новый класс уязвимостей.

Системы SAP используются в более чем ста тысячах крупнейших мировых компаний для обработки критичных для бизнеса данных и процессов. Практически в каждой компании из Forbes 500 установлены данные системы для обработки любого процесса, начиная от закупки и управления персоналом изаканчивая финансовой отчетностью и связью с другими бизнес-системами. Таким образом, получение злоумышленником доступа к данной системе влечет за собой полный контроль над финансовыми потоками компании, что может быть использовано для шпионажа, саботажа и мошеннических действий в отношении взломанной компании.

Данный взлом возможен из–за особо опасной уязвимости нового типа, обнаруженной Александр Поляковым в JAVA-движке программного обеспечения SAP , которая позволяет с помощью двух запросов к системе создать в ней пользователя и назначить ему права администратора. Опасность также заключается в том, что атака возможна даже на системы, защищенные системами двухфакторной аутентификации, в которых для доступа нужно знать секретный ключ и пароль.

Для доказательства исследователями из компании Digital Security была написана программа, которая обнаруживает серверы SAP в Интернет при помощи секретной поисковой строки в Google и проверяет обнаруженные серверы на опасную уязвимость. В результате этого оказалось, что более половины из доступных серверов можно взломать при помощи обнаруженной уязвимости.

“Опасность заключается еще и в том, что это не просто новая уязвимость, а целый класс уязвимостей, и нами пока обнаружено только несколько примеров в стандартной конфигурации системы, но так как каждая компания кастомизирует систему под свои бизнес-процессы, то новые примеры уязвимостей данного класса могут быть потенциально обнаружены в будущем у каждой компании. Мы разработали программу, которая является модулем нашего продукта ERPScan сканер безопасности SAP, которая может обнаруживать уникальные уязвимости данного типа для того, чтобы компании могли вовремя защититься. Данный модуль будет также отдельно доступен бесплатно на сайте компании”,– отметил Александр Поляков, технический директор компании Digital Security.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru