Бонусные мили стали новой валютой в мире киберпреступников

Ни для кого не секрет, что конфиденциальные данные, в том числе банковские данные, пароли к ящикам электронной почты, номера социального страхования, даже IP адреса и номера мобильных телефонов являются очень привлекательной добычей для кибермошенников. Однако сегодня этот список пополнился еще одним пунктом.

Исследователи в области безопасности компании «Лаборатория Касперского» сообщили о новой фишинговой атаке, направленной на кражу аутентификационных данных к учетной записи участников бонусных программ авиакомпаний. Их основной целью являются накопленные «бонусные мили».

Многие авиакомпании мира, в т.ч. российский «Аэрофлот» предоставляют постоянным клиентам накопительную систему скидок. Участникам такой программы при покупке авиабилета начисляется некоторое количество очков, т.н. «бонусных миль». При накоплении определенного количества таких миль пассажир имеет право на привилегии, предусмотренные программой.

Собственно сама атака проходит по обычной схеме. Пользователи получают на свой электронный ящик письмо, в котором мошенники сообщают о «привлекательных ценах» на авиабилеты или других привилегиях, предусмотренных для участников программы. В тексте сообщения содержится ссылка на сайт, где размещена более подробная информация. Там получателю предлагается авторизоваться под своим именем, после чего введенные данные незамедлительно отправляются злоумышленнику.

Важно отметить, что в отличие от банковских данных случай с украденными милями имеет несколько другой оттенок. Как отмечают специалисты, на черном рынке они становятся своеобразной валютой.

Например, на одном из бразильских специализированных форумов за 60000 миль можно приобрести доступ к ботнету из 3300 компьютеров - «зомби». На другом подобном ресурсе некоторое количество миль можно обменять на данные по кредитным картам. Помимо этого осуществляется продажа авиабилетов, купленных по бонусной программе.

Жертвами такой схемы мошенничества уже стали клиенты авиакомпаний Бразилии. Один пользователь таким образом лишился в денежном эквиваленте около $7,600. Также подобная рассылка замечена и в Германии. В этой связи эксперты предупреждают всех участников бонусных программ авиакомпаний, оставаться равнодушными к подобным предложениям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel заявила, что её корпоративные файрволы находятся под кибератакой

Компания Zyxel, занимающаяся производством сетевого оборудования, уведомила клиентов о серии кибератак, нацеленных на высококачественные корпоративные файрволы и VPN-продукты.

В соответствующих электронных письмах тайваньский техногигант пишет следующее:

«Недавно нам стало известно об атаках хорошо подготовленных киберпреступников, которые нацелились на продукты Zyxel, имеющие возможность удалённого управления или VPN SSL».

По словам представителей корпорации, под прицелом злоумышленников оказались серии USG, ZyWALL, USG FLEX, ATP и VPN, работающие на прошивке ZLD. Другими словами, атакам подверглись многозадачные сетевые устройства, которые Zyxel рекомендует заказчикам в качестве систем с VPN, файрволом и функциями балансировки нагрузки.

«Мы в курсе вредоносной активности и делаем всё, что в наших силах, чтобы расследовать инцидент и устранить проблему для наших клиентов», — продолжают представители Zyxel.

Согласно описанию этих кибератак, злоумышленники начинают с попыток получить доступ к устройству через WAN. Если им это удаётся, они обходят аутентификацию и устанавливают VPN-туннели с неизвестными аккаунтами: «zyxel_slIvpn», «zyxel_ts» и «zyxel_vpn_test». После этого у атакующих появляется возможность изменять конфигурацию устройства.

На данный момент непонятно, привели ли эти атаки к реальным взломам клиентов Zyxel, тем не менее техногигант всё равно посчитал своим долгом предупредить заказчиков о киберугрозе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru