Бонусные мили стали новой валютой в мире киберпреступников

Ни для кого не секрет, что конфиденциальные данные, в том числе банковские данные, пароли к ящикам электронной почты, номера социального страхования, даже IP адреса и номера мобильных телефонов являются очень привлекательной добычей для кибермошенников. Однако сегодня этот список пополнился еще одним пунктом.

Исследователи в области безопасности компании «Лаборатория Касперского» сообщили о новой фишинговой атаке, направленной на кражу аутентификационных данных к учетной записи участников бонусных программ авиакомпаний. Их основной целью являются накопленные «бонусные мили».

Многие авиакомпании мира, в т.ч. российский «Аэрофлот» предоставляют постоянным клиентам накопительную систему скидок. Участникам такой программы при покупке авиабилета начисляется некоторое количество очков, т.н. «бонусных миль». При накоплении определенного количества таких миль пассажир имеет право на привилегии, предусмотренные программой.

Собственно сама атака проходит по обычной схеме. Пользователи получают на свой электронный ящик письмо, в котором мошенники сообщают о «привлекательных ценах» на авиабилеты или других привилегиях, предусмотренных для участников программы. В тексте сообщения содержится ссылка на сайт, где размещена более подробная информация. Там получателю предлагается авторизоваться под своим именем, после чего введенные данные незамедлительно отправляются злоумышленнику.

Важно отметить, что в отличие от банковских данных случай с украденными милями имеет несколько другой оттенок. Как отмечают специалисты, на черном рынке они становятся своеобразной валютой.

Например, на одном из бразильских специализированных форумов за 60000 миль можно приобрести доступ к ботнету из 3300 компьютеров - «зомби». На другом подобном ресурсе некоторое количество миль можно обменять на данные по кредитным картам. Помимо этого осуществляется продажа авиабилетов, купленных по бонусной программе.

Жертвами такой схемы мошенничества уже стали клиенты авиакомпаний Бразилии. Один пользователь таким образом лишился в денежном эквиваленте около $7,600. Также подобная рассылка замечена и в Германии. В этой связи эксперты предупреждают всех участников бонусных программ авиакомпаний, оставаться равнодушными к подобным предложениям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На сетевом периметре 84% компаний выявлены уязвимости высокого риска

Эксперты компании поделились результатами инструментального анализа защищенности сетевых периметров корпоративных информационных систем. Согласно полученным данным, в большинстве компаний выявлены уязвимости высокого уровня риска, при том что каждая вторая уязвимость может быть устранена установкой актуальных обновлений программ.

По данным исследования, в 84% организаций выявлены уязвимости высокого уровня риска, причем в 58% компаний есть хотя бы один узел с уязвимостью высокого уровня риска, для которой существует общедоступный эксплойт. В открытом доступе есть эксплойты для 10% всех выявленных уязвимостей, а значит, каждую десятую уязвимость злоумышленник может проэксплуатировать даже не имея профессиональных навыков программирования или опыта обратной разработки. Это при том, что половина уязвимостей может быть устранена установкой актуальных обновлений софта.

«Проблемы с наличием обновлений были выявлены во всех компаниях, — говорит аналитик компании Positive Technologies Яна Авезова, — а в 42% организаций используются программные продукты, производители которых официально прекратили поддержку и больше не выпускают обновления безопасности. Например, в 32% компаний есть приложения, написанные на языке программирования PHP версии 5, который не поддерживается с января 2019 года. К слову, возраст самой старой уязвимости, обнаруженной в ходе инструментального анализа, 16 лет».

Как сообщается в исследовании, в 26% компаний на узлах с внешними сетевыми интерфейсами открыт сетевой порт 445/TCP, что подвергает компании риску заражения шифровальщиком WannaCry.

На сетевом периметре большинства компаний были выявлены доступные для подключения веб-сервисы, электронная почта, интерфейсы для удаленного администрирования, файловые службы. Более чем в половине организаций внешние ресурсы содержат уязвимости, связанные с выполнением произвольного кода или повышением привилегий. Максимальные привилегии позволяют редактировать и удалять любую информацию на узле, следовательно, возникает риск отказа в обслуживании, а для веб-серверов — еще и возможность дефейса, несанкционированного доступа к базе данных, проведения атак на клиентов. Кроме того, у злоумышленника появляется возможность развивать атаку на другие узлы. Эксперты советуют ограничить количество сервисов на сетевом периметре и убедиться в том, что открытые для подключения интерфейсы действительно должны быть доступны из интернета. Если это так, необходимо обеспечить безопасную их конфигурацию и установить обновления, закрывающие известные уязвимости.

Во всех компаниях выявлены узлы, на которых раскрывается та или иная техническая информация: содержимое конфигурационных файлов, маршруты к сканируемому узлу, версии ОС или поддерживаемые версии протоколов. Чем больше подобной информации об атакуемой системе удается собрать злоумышленнику, тем выше его шанс на успех. По мнению экспертов, причина кроется в небезопасной конфигурации служб.

По оценкам специалистов, управление уязвимостями ИБ — сложная задача, при решении которой специалистам невозможно обойтись без инструментальных средств. Современные средства анализа защищенности позволяют не только автоматизировать инвентаризацию ресурсов и поиск уязвимостей, но и оценить соответствие инфраструктуры политикам безопасности. При этом, подчеркивают в компании Positive Technologies, инструментальное сканирование сетевых ресурсов — лишь первый шаг на пути к приемлемому уровню защищенности компании, за которым обязательно должны следовать верификация, приоритизация, устранение рисков и причин их возникновения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru