Американцам пора почистить веб-хостинг

Больше половины участников списка Top 50 Bad Hosts & Networks, опубликованного активистами HostExploit по итогам второго квартала, прописаны в США. Возглавляет этот непочетный рейтинг тоже американская автономная система ― HostDime (AS33182).

В ее сетях был обнаружен широкий спектр зловредной активности и объектов, таких как спам, эксплойт-серверы, фишинговые страницы, центры управления ZeuS и других ботнетов, а также изрядное количество вредоносного ПО и зараженных сайтов. Второе место по-прежнему удерживает голландская Ecatel (AS 29073). Лидер прошлого квартала российское ОАО «Вебальта» (AS 41947) по совокупности показателей занял 4-е место, хотя вновь опережает всех по числу C&C ZeuS, сообщает securelist

В целом в списке Top 50 за II квартал доминируют американские веб-хостеры, на долю которых приходится 23 позиции. В категории «эксплойт-серверы», которую HostExploit считает исключительно важной для анализа показателей по вредоносному ПО, фишингу и оценки общего уровня зловредной активности, лидирует также американский провайдер ― CIFNet (AS14585).

Российское присутствие в Top 50 на сей раз ограничено лишь тремя именами: «Вебальта», ООО «Транзит Телеком» (AS 39150, 33 место) и иркутское ЗАО «ИСПсистем» (AS 29182, 41 место). «Транзит Телеком» ― это тот же «Вилайн Телеком», который в предыдущем квартале занял 5-е место в общем рейтинге, просто весной компания сменила название на своем сайте. Похоже, одной из проблем этого хостинг-провайдера были многочисленные командные серверы ZeuS, с которыми он был вынужден расстаться под нажимом борцов за чистоту интернета и магистральных провайдеров. В настоящее время, по данным HostExploit, серверы ZeuS в сетях «Транзит Телеком» отсутствуют. В десятку лидеров по этому показателю вошли 3 других российских AS-провайдера: «Вебальта», московский IQ Host (AS 50465, 3 место) и питерский SpaceWeb (AS 44112, 10 место).

IQ Host во втором квартале ухудшил свои результаты на 540% и поднялся в глобальном списке с 3794 на 109 позицию. SpaceWeb передвинулся с 585 на 86 место (ухудшение на 68%), московский eServer (AS 42244) ― с 1413 на 131-е (126%). Список «отличников» от HostExploit возглавляет веб-хостинг Netbridge (AS47764), на котором, кстати, размещен почтовый сервис Mail.ru. Результаты Netbridge улучшились на 84%, позволив компании спуститься с 62 на 2787 строчку. Неплохо потрудился и «Мегафон», который покинул 34 место и теперь занимает 539-е (улучшение 60%). Почетный титул «Хороший хостер №1» ― за низкий уровень зловредной активности по всем показателям ― был присужден румынской компании GVM Sistem (AS34744). Заметим, что в десятку лидеров по чистоте ресурсов (места 36000 и ниже) вошли лишь крупные AS-системы, от 10 тыс. IP-адресов и выше. Среди них ― 4 американских компании, россиян в этом списке нет.

Исследователи подчеркивают, что большинство участников рейтинга Тор 50 – легальные организации. Их присутствие в этом списке вовсе не означает, что они сознательно потворствуют криминальной активности. Многие из них даже не подозревают, что в их сетях хозяйничают преступники, и публикация Тор 50 призвана обратить их внимание на проблемы и побудить к активным действиям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru