Американцам пора почистить веб-хостинг

Больше половины участников списка Top 50 Bad Hosts & Networks, опубликованного активистами HostExploit по итогам второго квартала, прописаны в США. Возглавляет этот непочетный рейтинг тоже американская автономная система ― HostDime (AS33182).

В ее сетях был обнаружен широкий спектр зловредной активности и объектов, таких как спам, эксплойт-серверы, фишинговые страницы, центры управления ZeuS и других ботнетов, а также изрядное количество вредоносного ПО и зараженных сайтов. Второе место по-прежнему удерживает голландская Ecatel (AS 29073). Лидер прошлого квартала российское ОАО «Вебальта» (AS 41947) по совокупности показателей занял 4-е место, хотя вновь опережает всех по числу C&C ZeuS, сообщает securelist

В целом в списке Top 50 за II квартал доминируют американские веб-хостеры, на долю которых приходится 23 позиции. В категории «эксплойт-серверы», которую HostExploit считает исключительно важной для анализа показателей по вредоносному ПО, фишингу и оценки общего уровня зловредной активности, лидирует также американский провайдер ― CIFNet (AS14585).

Российское присутствие в Top 50 на сей раз ограничено лишь тремя именами: «Вебальта», ООО «Транзит Телеком» (AS 39150, 33 место) и иркутское ЗАО «ИСПсистем» (AS 29182, 41 место). «Транзит Телеком» ― это тот же «Вилайн Телеком», который в предыдущем квартале занял 5-е место в общем рейтинге, просто весной компания сменила название на своем сайте. Похоже, одной из проблем этого хостинг-провайдера были многочисленные командные серверы ZeuS, с которыми он был вынужден расстаться под нажимом борцов за чистоту интернета и магистральных провайдеров. В настоящее время, по данным HostExploit, серверы ZeuS в сетях «Транзит Телеком» отсутствуют. В десятку лидеров по этому показателю вошли 3 других российских AS-провайдера: «Вебальта», московский IQ Host (AS 50465, 3 место) и питерский SpaceWeb (AS 44112, 10 место).

IQ Host во втором квартале ухудшил свои результаты на 540% и поднялся в глобальном списке с 3794 на 109 позицию. SpaceWeb передвинулся с 585 на 86 место (ухудшение на 68%), московский eServer (AS 42244) ― с 1413 на 131-е (126%). Список «отличников» от HostExploit возглавляет веб-хостинг Netbridge (AS47764), на котором, кстати, размещен почтовый сервис Mail.ru. Результаты Netbridge улучшились на 84%, позволив компании спуститься с 62 на 2787 строчку. Неплохо потрудился и «Мегафон», который покинул 34 место и теперь занимает 539-е (улучшение 60%). Почетный титул «Хороший хостер №1» ― за низкий уровень зловредной активности по всем показателям ― был присужден румынской компании GVM Sistem (AS34744). Заметим, что в десятку лидеров по чистоте ресурсов (места 36000 и ниже) вошли лишь крупные AS-системы, от 10 тыс. IP-адресов и выше. Среди них ― 4 американских компании, россиян в этом списке нет.

Исследователи подчеркивают, что большинство участников рейтинга Тор 50 – легальные организации. Их присутствие в этом списке вовсе не означает, что они сознательно потворствуют криминальной активности. Многие из них даже не подозревают, что в их сетях хозяйничают преступники, и публикация Тор 50 призвана обратить их внимание на проблемы и побудить к активным действиям.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами