Центр вредоносной деятельности в Интернете перешел от России к США

Group-IB совместно с сообществом HostExploit представляет Топ 50 «Самые зараженные хосты и сети» по итогам второго квартала 2011 года (The Q2 Top 50 Bad Hosts & Networks Report). Впервые результаты традиционного исследования опубликованы на русском языке.



Сообщество HostExploit занимается некоммерческими исследованиями вопросов информационной безопасности и противодействия киберпреступности. Отчеты по уровню зараженности хостов и сетей выпускаются сообществом более двух лет и за это время стали надежным источником информации по данной проблематике. Ежеквартальный отчет Топ 50 «Самые зараженные хосты и сети» сообщества HostExploit отражает результаты исследования уровня зараженности хостов по всему миру. По итогам работы аналитиков составляется рейтинг 50 наиболее опасных автономных систем (хостов и сетей), на базе которых было зафиксировано осуществление повышенной зловредной деятельности.

Нынешний отчет по итогам второго квартала 2011 года был подготовлен на основании исследования всех 38 030 зарегистрированных автономных систем, которое впервые проводилось при непосредственном участии специалистов Group-IB. Эксперты компании предоставляют информацию для отчета с момента его запуска, а с этого года проект становится совместным.

В этом квартале российская автономная система AS41947 Webalta потеряла свое лидерство и опустилась на четвертое место. Теперь позицию №1 в списке самых зараженных хостов занимает AS33182 HostDime, глобальный хостинг-провайдер, базирующий в США. Он возглавил список вследствие зафиксированной масштабной вредоносной активности по следующим категориям: спам, эксплоит-серверы, фишинговые серверы и ZEUS-серверы. Стоит отметить, что HostDime далеко не единственная американская система, присутствующая в рейтинге. США является родиной для значительной части хостов из списка Топ 50. Эта цифра составляет почти половину (23) от общей суммы.

Хосты и корпоративные сети не всегда сознательно занимаются вредоносной деятельностью, но могут распространять вредоносные программы с помощью взломанных или скомпрометированных серверов, составляющих часть ботнетов. Такие сети используются для дальнейшего распространения опасных или вредоносных воздействий, маскируя свое истинное происхождение и, таким образом, помогая избежать обнаружения. Эта категория самая важная с точки зрения анализа вредоносного ПО, фишинга и других опасностей. Возглавляет эту категорию в этом квартале AS14585 CIFNet, также размещенная в Соединенных Штатах.

Тем не менее, некоторые известные системы показали значительное улучшение в плане снижения уровня зараженности. Наиболее отличилась AS47764 Netbridge, размещающая популярный почтовый сервис Mail.ru, который показал снижение Индекса НЕ на 84 процента. Наименьший уровень вредоносной активности в этом квартале показала AS34744 GVM Sistem, расположенная в Румынии.

Полный текст отчета доступен по ссылке ниже.

ВложениеРазмер
PDF icon Top_50_2Q_2011_rus.pdf1.74 МБ
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Подросток в Британии получил 20 месяцев тюрьмы за атаки подмены SIM

Подросток из Великобритании был приговорён к 20 месяцам тюрьмы за участие в киберпреступных схемах, включая атаки с подменой SIM-карт.

Полиция Норфолка заявила, что дело 19-летнего Эллиота Гантона, проживающего в Норидже, слушалось местным судом. Гантону вменялась киберпреступная деятельность.

Изначально юноша обвинялся в отмывании денежных средств и взломе австралийского аккаунта Instagram. Когда следователи изучили его ноутбук, стало понятно, что молодой человек промышлял и куда более серьёзными незаконными делами.

В частности, Гантон предлагал свои услуги в качестве провайдера хакерских сервисов. Тем, кто его нанимали, подросток обещал поставлять персональную информацию целей: имена, адреса, детали онлайн-аккаунтов.

Все эти данные впоследствии использовались для мошеннических действий с подменой SIM-карт.

Как вы наверняка знаете, чтобы осуществить такие атаки, злоумышленник должен позвонить оператору связи, представившись жертвой. Именно здесь потребуются персональные данные человека, чтобы убедить оператора в том, что мошенник — настоящий абонент.

В феврале впервые за атаку подмены SIM-карты хакер получил срок — 10 лет тюрьмы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru