Symantec предупреждает о WAP-фишинге

...

Исследователи компании усматривают растущую угрозу в мобильном фишинге. По их данным, количество ложных ресурсов, имитирующих облегченные версии популярных сервисов Интернета, постепенно возрастает; стали появляться даже вредоносные WAP-сайты, крадущие аутентификационные сведения неосторожных пользователей.


По мере того, как растет количество смартфонов на душу населения, развивается и мобильный Интернет. Известные сетевые службы - почтовые сервисы, социальные сети и так далее - запускают упрощенные интерфейсы, предназначенные специально для отображения на мобильных устройствах, привлекая тем самым внимание злоумышленников. В определенной степени можно даже сказать, что специфика мобильного Интернета сама по себе создает условия для активного злоупотребления ею.

Операторы веб-ресурсов, решившие обеспечить поддержку портативных средств связи, неизбежно оказываются вынуждены считаться как минимум с двумя факторами: размером экрана телефона и скоростью Интернет-соединения. Первый фактор связан с требованиями портативности, а второй - с техническими возможностями беспроводных соединений (технологии высокоскоростной радиосвязи доступны еще далеко не везде). Кроме того, на более примитивных устройствах свое воздействие оказывает и малый объем оперативной памяти.

Неудивительно, что разработчики мобильных интерфейсов стремятся как можно сильнее облегчить и упростить их. Однако чем проще веб-документ, тем легче его сымитировать: крайне тяжело различить подлинную и фальшивую формы аутентификации на экране телефона, если и та, и другая состоят всего лишь из трех надписей, двух текстовых полей и одной кнопки. Эту простоту злоумышленники могут весьма эффективно эксплуатировать, что и доказывается наблюдениями аналитиков Symantec. Именно такую форму они, кстати, и обнаружили на просторах мобильного Интернета. После того, как пользователь вводил на ложном сайте сведения для авторизации, логин-парольная комбинация уходила фишерам, а браузер жертвы переадресовывался на подлинный WAP-сайт. Из-за минималистичного интерфейса посетитель не замечал никакой разницы.

Стоит, кстати, добавить, что еще одной проблемой мобильных версий, которая косвенно связана с размерами смартфонных экранов, является невозможность отображения всего URL-адреса целиком. Адрес в строке обрезается, и пользователь видит лишь десяток-другой первых символов, что также открывает широкие возможности для подделок и мошенничества.

По словам аналитиков компании, из общего количества ложных мобильных сайтов, выявленных за последние шесть месяцев, около 65% имитировали облегченные интерфейсы банковских Интернет-ресурсов, 19% - упрощенные варианты онлайн-систем электронной коммерции, а в оставшиеся 16% вошли ложные страницы поставщиков услуг Интернета, социальных сетей и других информационных служб.

Softpedia

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru