Symantec предупреждает о WAP-фишинге

...

Исследователи компании усматривают растущую угрозу в мобильном фишинге. По их данным, количество ложных ресурсов, имитирующих облегченные версии популярных сервисов Интернета, постепенно возрастает; стали появляться даже вредоносные WAP-сайты, крадущие аутентификационные сведения неосторожных пользователей.


По мере того, как растет количество смартфонов на душу населения, развивается и мобильный Интернет. Известные сетевые службы - почтовые сервисы, социальные сети и так далее - запускают упрощенные интерфейсы, предназначенные специально для отображения на мобильных устройствах, привлекая тем самым внимание злоумышленников. В определенной степени можно даже сказать, что специфика мобильного Интернета сама по себе создает условия для активного злоупотребления ею.

Операторы веб-ресурсов, решившие обеспечить поддержку портативных средств связи, неизбежно оказываются вынуждены считаться как минимум с двумя факторами: размером экрана телефона и скоростью Интернет-соединения. Первый фактор связан с требованиями портативности, а второй - с техническими возможностями беспроводных соединений (технологии высокоскоростной радиосвязи доступны еще далеко не везде). Кроме того, на более примитивных устройствах свое воздействие оказывает и малый объем оперативной памяти.

Неудивительно, что разработчики мобильных интерфейсов стремятся как можно сильнее облегчить и упростить их. Однако чем проще веб-документ, тем легче его сымитировать: крайне тяжело различить подлинную и фальшивую формы аутентификации на экране телефона, если и та, и другая состоят всего лишь из трех надписей, двух текстовых полей и одной кнопки. Эту простоту злоумышленники могут весьма эффективно эксплуатировать, что и доказывается наблюдениями аналитиков Symantec. Именно такую форму они, кстати, и обнаружили на просторах мобильного Интернета. После того, как пользователь вводил на ложном сайте сведения для авторизации, логин-парольная комбинация уходила фишерам, а браузер жертвы переадресовывался на подлинный WAP-сайт. Из-за минималистичного интерфейса посетитель не замечал никакой разницы.

Стоит, кстати, добавить, что еще одной проблемой мобильных версий, которая косвенно связана с размерами смартфонных экранов, является невозможность отображения всего URL-адреса целиком. Адрес в строке обрезается, и пользователь видит лишь десяток-другой первых символов, что также открывает широкие возможности для подделок и мошенничества.

По словам аналитиков компании, из общего количества ложных мобильных сайтов, выявленных за последние шесть месяцев, около 65% имитировали облегченные интерфейсы банковских Интернет-ресурсов, 19% - упрощенные варианты онлайн-систем электронной коммерции, а в оставшиеся 16% вошли ложные страницы поставщиков услуг Интернета, социальных сетей и других информационных служб.

Softpedia

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все пользователи Firefox получат генератор случайных паролей в сентябре

Mozilla добавит в Firefox генератор случайных паролей. Ожидается, что генератор станет доступен пользователям с выходом версии Firefox 69. Такую же функцию компания Google реализовала в Chrome и Chromium осенью 2018 года (с выходом версии Chrome 69).

На данный момент известно, что релиз Firefox 69 запланирован на сентябрь 2019 года. На сегодняшний день генератор случайных паролей доступен в версии Firefox Nightly, которая используется для тестирования нововведений.

В версии Firefox 69 планируется сделать отдельный чекбокс в настройках «Приватность и защита», который будет отвечать за активацию генератора случайных паролей.

Если вам не терпится попробовать эту функцию, можно скачать Firefox Nightly, где можно активировать генератор на служебной странице about:config. Для этого придется включить две опции — signon.generation.available и signon.generation.enabled.

После этого в настройках должен появиться пункт «Suggest and generate strong passwords».

Если выполнить вышеописанные шаги, вы сможете кликнуть двойным нажатием левой кнопки мыши на поле для ввода пароля, и браузер предоставит вам сгенерированный случайный пароль.

Сегодня мы писали, что Mozilla предлагает интересный метод борьбы с навязчивой таргетированной рекламой. Идея заключается в создании фейковой истории вашего браузера, чтобы запутать рекламные кампании — они не будут знать, что предлагать вам в рекламных объявлениях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru