Symantec предупреждает о WAP-фишинге

...

Исследователи компании усматривают растущую угрозу в мобильном фишинге. По их данным, количество ложных ресурсов, имитирующих облегченные версии популярных сервисов Интернета, постепенно возрастает; стали появляться даже вредоносные WAP-сайты, крадущие аутентификационные сведения неосторожных пользователей.


По мере того, как растет количество смартфонов на душу населения, развивается и мобильный Интернет. Известные сетевые службы - почтовые сервисы, социальные сети и так далее - запускают упрощенные интерфейсы, предназначенные специально для отображения на мобильных устройствах, привлекая тем самым внимание злоумышленников. В определенной степени можно даже сказать, что специфика мобильного Интернета сама по себе создает условия для активного злоупотребления ею.

Операторы веб-ресурсов, решившие обеспечить поддержку портативных средств связи, неизбежно оказываются вынуждены считаться как минимум с двумя факторами: размером экрана телефона и скоростью Интернет-соединения. Первый фактор связан с требованиями портативности, а второй - с техническими возможностями беспроводных соединений (технологии высокоскоростной радиосвязи доступны еще далеко не везде). Кроме того, на более примитивных устройствах свое воздействие оказывает и малый объем оперативной памяти.

Неудивительно, что разработчики мобильных интерфейсов стремятся как можно сильнее облегчить и упростить их. Однако чем проще веб-документ, тем легче его сымитировать: крайне тяжело различить подлинную и фальшивую формы аутентификации на экране телефона, если и та, и другая состоят всего лишь из трех надписей, двух текстовых полей и одной кнопки. Эту простоту злоумышленники могут весьма эффективно эксплуатировать, что и доказывается наблюдениями аналитиков Symantec. Именно такую форму они, кстати, и обнаружили на просторах мобильного Интернета. После того, как пользователь вводил на ложном сайте сведения для авторизации, логин-парольная комбинация уходила фишерам, а браузер жертвы переадресовывался на подлинный WAP-сайт. Из-за минималистичного интерфейса посетитель не замечал никакой разницы.

Стоит, кстати, добавить, что еще одной проблемой мобильных версий, которая косвенно связана с размерами смартфонных экранов, является невозможность отображения всего URL-адреса целиком. Адрес в строке обрезается, и пользователь видит лишь десяток-другой первых символов, что также открывает широкие возможности для подделок и мошенничества.

По словам аналитиков компании, из общего количества ложных мобильных сайтов, выявленных за последние шесть месяцев, около 65% имитировали облегченные интерфейсы банковских Интернет-ресурсов, 19% - упрощенные варианты онлайн-систем электронной коммерции, а в оставшиеся 16% вошли ложные страницы поставщиков услуг Интернета, социальных сетей и других информационных служб.

Softpedia

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Графен позволяет повысить защиту аппаратных криптоключей от ИИ-взлома

Устройство криптозащиты данных, созданное на основе графена в Пенсильванском университете, показало высокую стойкость к атакам с использованием ИИ-технологий. Такой аппаратный ключ безопасности почти невозможно воспроизвести, а в случае компрометации злоумышленник не сможет использовать его повторно: графеновая система позволяет с легкостью обеспечить замену.

В отличие от кремниевых аналогов новая физическая структура, реализующая PUF (physically unclonable function, физически неклонируемую функцию), использует не только элементы случайности, обусловленные свойствами материала, но также почти незаметные вариации, привносимые в ходе производственных процессов.

Технологии создания графеновых микроструктур пока не стандартизированы, и это может оказаться губительным для итоговых устройств — из-за разницы в электропроводности элементов микросхемы. Однако для PUF такие идентификаторы, не поддающиеся копированию, — большое преимущество, и университетские исследователи сумели это доказать.

Они создали около 2 тыс. одинаковых транзисторов на графеновых пленках для реализации PUF-схемы и использовали ее характеристики для разработки модели, позволившей протестировать 64 млн вариантов PUF. Проверка криптостойкости проводилась с использованием алгоритмов машинного обучения; как оказалось, ИИ-технологии в этом случае не в состоянии гарантировать автору атаки положительный результат.

Более того, даже если злоумышленнику удастся столь продвинутым способом получить закрытый ключ шифрования, графеновая PUF-система сможет перестроиться и сгенерировать новый. Примечательно, что ни дополнительной аппаратуры, ни замены компонентов при этом не потребуется.

По словам исследователей, все эти привлекательные возможности, а также большой диапазон рабочих температур открывают графеновым PUF широкие горизонты. Такие системы потенциально можно использовать для защиты электроники на гибких печатных платах и органических пленках, бытовых приборов и многих других устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru