Symantec предупреждает о WAP-фишинге

...

Исследователи компании усматривают растущую угрозу в мобильном фишинге. По их данным, количество ложных ресурсов, имитирующих облегченные версии популярных сервисов Интернета, постепенно возрастает; стали появляться даже вредоносные WAP-сайты, крадущие аутентификационные сведения неосторожных пользователей.


По мере того, как растет количество смартфонов на душу населения, развивается и мобильный Интернет. Известные сетевые службы - почтовые сервисы, социальные сети и так далее - запускают упрощенные интерфейсы, предназначенные специально для отображения на мобильных устройствах, привлекая тем самым внимание злоумышленников. В определенной степени можно даже сказать, что специфика мобильного Интернета сама по себе создает условия для активного злоупотребления ею.

Операторы веб-ресурсов, решившие обеспечить поддержку портативных средств связи, неизбежно оказываются вынуждены считаться как минимум с двумя факторами: размером экрана телефона и скоростью Интернет-соединения. Первый фактор связан с требованиями портативности, а второй - с техническими возможностями беспроводных соединений (технологии высокоскоростной радиосвязи доступны еще далеко не везде). Кроме того, на более примитивных устройствах свое воздействие оказывает и малый объем оперативной памяти.

Неудивительно, что разработчики мобильных интерфейсов стремятся как можно сильнее облегчить и упростить их. Однако чем проще веб-документ, тем легче его сымитировать: крайне тяжело различить подлинную и фальшивую формы аутентификации на экране телефона, если и та, и другая состоят всего лишь из трех надписей, двух текстовых полей и одной кнопки. Эту простоту злоумышленники могут весьма эффективно эксплуатировать, что и доказывается наблюдениями аналитиков Symantec. Именно такую форму они, кстати, и обнаружили на просторах мобильного Интернета. После того, как пользователь вводил на ложном сайте сведения для авторизации, логин-парольная комбинация уходила фишерам, а браузер жертвы переадресовывался на подлинный WAP-сайт. Из-за минималистичного интерфейса посетитель не замечал никакой разницы.

Стоит, кстати, добавить, что еще одной проблемой мобильных версий, которая косвенно связана с размерами смартфонных экранов, является невозможность отображения всего URL-адреса целиком. Адрес в строке обрезается, и пользователь видит лишь десяток-другой первых символов, что также открывает широкие возможности для подделок и мошенничества.

По словам аналитиков компании, из общего количества ложных мобильных сайтов, выявленных за последние шесть месяцев, около 65% имитировали облегченные интерфейсы банковских Интернет-ресурсов, 19% - упрощенные варианты онлайн-систем электронной коммерции, а в оставшиеся 16% вошли ложные страницы поставщиков услуг Интернета, социальных сетей и других информационных служб.

Softpedia

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обнаружен инфостилер-конструктор, использующий вебхуки Discord

На YouTube и в Discord рекламируется новый инструмент для создания вредоносных программ с функциями кражи данных и получения снимков экрана. Как оказалось, собранные из конструктора зловреды отправляют добычу оператору, используя Discord-функцию Webhooks.

В ИБ-компании Uptycs новому билдеру присвоили имя KurayStealer. Анализ созданного с его помощью семпла показал, что написанный на Python инфостилер схож с другими собратьями, коды которых можно найти в публичных репозиториях — например, на GitHub.

При запуске вредонос прежде всего проверяет используемую версию (бесплатная или коммерческая) и по результатам загружает на машину жертвы файл DualMTS.py или DualMTS_VIP.py. После этого он пытается заменить строку api/webhooks в базе данных приложения BetterDiscord записью Kisses — чтобы обойти защиту и беспрепятственно отправлять краденые данные через вебхуки.

В случае успеха инфостилер делает скриншот, используя Python-модуль pyautogui, и определяет географическое местоположение жертвы через обращение к легитимному сервису ipinfo.io. После этого зловред приступает к сбору данных из приложений (в списке целей числятся два десятка программ, в том числе Discord, Microsoft Edge, Chrome, Opera, Яндекс.Браузер и Sputnik).

В коде KurayStealer аналитики нашли имя создателей — Suleymansha & Portu, а также ссылку для приглашений в канал Discord, посвященный новинке. Его создал пользователь Portu#0022, в профиле которого приведена ссылка на интернет-магазин Shoppy, где числятся и другие вредоносные продукты того же авторства:

 

Профиль Portu также содержит ссылку на учетную запись YouTube — там можно было посмотреть, как пользоваться KurayStealer, однако автор уже удалил деморолик, оставив в аккаунте только мультяшную аватарку и информацию о своем месте жительства (Испания).

В конце апреля в Discord-канале Portu было опубликовано объявление о новом проекте — вирусописатели приступили к созданию шифровальщика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru