Прошедшие три месяца стали одними из худших в истории ИТ-взломов

Антивирусная лаборатория PandaLabs опубликовала очередной отчёт о вирусной активности, включающий анализ мероприятий и происшествий в сфере IT-безопасности в период с апреля по июнь 2011 года. Как отмечается в докладе, прошедшие три месяца стали одними из худших в истории в результате того, что хакерские группировки Anonymous и LulzSec создали полнейший хаос, жертвами которого в той или иной мере стали такие организации, как RSA Security, Министерство обороны США, Международный валютный фонд, Европейское космическое агентство, Sony, Citigroup, SEGA и многие другие.



В то время как проделки хакеров активно обсуждаются в СМИ, нет абсолютно никаких признаков уменьшения количества появляющегося вредоносного программного обеспечения.

 В течение последних трёх месяцев в значительной мере получили распространение различные виды вредоносного программного обеспечения. По данным PandaLabs, каждую минуту создаётся 42 новых образца угроз. Трояны в очередной раз стали самой популярной угрозой, составив почти 70% от всех новых вредоносных программ. Далее следуют вирусы (16%) и черви (11,6%), передает cybersecurity.

Трояны стали причиной инфицирования в 69% случаев, далее следуют вирусы (10% случаев) и черви (8,53%). Рекламное ПО (adware), которое составило лишь 1,37% от всего обнаруженного вредоносного ПО, привело к 9% заражений – это показывает, какие значительные усилия предпринимают создатели подобного программного обеспечения для его продвижения. Количество поддельных антивирусов, которые также входят в разряд рекламного программного обеспечения, по-прежнему увеличивается.

Что касается конкретных угроз, ставших причинами большинства заражений в этом квартале, очевидно, что образцы, вошедшие в первую десятку, стали причиной более 50% всех случаев заражения. Хотя это может вызвать некоторые недопонимания, поскольку многие угрозы, входящие в первую десятку, являются представителями так называемого generic malware (обнаруженного с помощью технологии Коллективного Разума), включающего различные семейства.

Среди двадцати стран с наиболее высоким уровнем заражения вредоносным ПО, представители Азии по-прежнему занимают лидирующие позиции (Китай, Таиланд и Тайвань). По данным PandaLabs, самый низкий уровень зараженности отмечается в Швеции, Швейцарии и Норвегии.


Основные инциденты в сфере IT-безопасности:

• LulzSec и Anonymous: Новая хакерская группировка LulzSec появилась во втором квартале 2011 года. Она специализируется на краже и публикации персональной информации компаний с низким уровнем безопасности, а также на организации атак, вызывающих сбой в работе систем (например, атака на сайт ЦРУ). Она также опубликовала полный перечень ранее украденной информации, включающей адреса электронной почты и пароли, что привело к взлому аккаунтов различных сервисных систем и другим видам кражи персональных данных. В конце июня LulzSec объединила усилия с организацией Anonymous для проведения операции «Анти-безопасность», призвав своих последователей осуществлять кражу и публикацию персональной информации любых государственных структур. 26 июня LulzSec опубликовали заявление в Twitter о том, что организация завершает свою деятельность. Тем не менее, они призвали хакеров продолжать операцию «Анти-безопасность» (#Antisec) и присоединиться к скрытым каналам Anonymous.

• Корпоративные инциденты: RSA, Департамент безопасности американской компании EMC Corporation, в середине марта сделало заявление о нарушениях в работе собственной системы, которые привели к распространению частной информации о двухфакторной аппаратной системе аутентификации SecurID. В мае Lockheed Martin, крупнейший поставщик IT-услуг для американского правительства и военных структур, пострадал от сетевых вторжений, которые стали следствием кражи данных RSA. Похоже, что кибер-ворам удалось взломать алгоритм, который использует RSA для генерации ключей защиты. RSA придется заменить символы SecurID для более чем 40 миллионов клиентов по всему миру, включая некоторые крупнейшие во всем мире компании.

• Sonygate: Самой печально известной атакой, произошедшей в этом квартале, стала та, от которой пострадала всемирно известная корпорация Sony. Все началось с кражи данных из собственной сети PlayStation Network (PSN), которая отразилась на 77 миллионах пользователей по всему миру. Эта атака привела к крупнейшей в истории краже данных. К сожалению, компания Sony недостаточно хорошо осведомила своих клиентов о случившейся ситуации, а потому проблема оставалась скрытой в течение нескольких дней. После этого компания Sony, наконец, придала огласке случившуюся ситуацию, но в своем заявлении представители компании ограничились лишь тем, что всего-навсего сказали об угрозе кражи некоторых пользовательских данных, хотя они должны были знать о более серьезном характере угрозы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru