Сооснователь компании ChronoPay арестован

Известный зарубежный специалист по инфобезопасности Брайан Кребс написал в своем блоге краткую заметку, посвященную факту ареста Павла Врублевского - руководителя крупной процессинговой компании ChronoPay, занимающейся обработкой онлайн-платежей. Аналогичная информация поступает и от отечественных новостных агентств.


Г-н Кребс напоминает читателям, что сооснователь ChronoPay имеет неоднозначную репутацию - согласно имеющимся сведениям, как он, так и возглавляемая им компания были вовлечены в, скажем так, не вполне легальную деятельность, связанную с сетевыми продажами лекарственных препаратов и с теневым бизнесом разработчиков лжеантивирусного программного обеспечения. Более того, если в последнем случае ChronoPay лишь позволяла мошенникам получать деньги от доверчивых пользователей, то в случае первом г-н Врублевский прямо называется совладельцем "фармацевтической" компании Rx-Promotion.

Впрочем, к обсуждаемому событию все это имеет довольно приблизительное отношение: у отечественных правоохранителей сейчас иные претензии к бизнесмену.

В октябре 2008 года некие злоумышленники устроили DDoS-нападение на серверы платежной компании Assist - одного из непосредственных конкурентов ChronoPay. В результате отказа в обслуживании пострадала не только сама компания, но и ее бизнес-партнеры: например, у клиентов "Аэрофлота" возникли проблемы с приобретением электронных билетов на самолеты через Интернет. По имеющимся оценкам, Assist и "Аэрофлот" понесли тогда убытки на сумму более 1 млн. рублей.

Некоторое время назад (в этом месяце, если судить по имеющимся данным) Федеральная служба безопасности задержала взломщика, подозреваемого в проведении этой атаки. Вероятный исполнитель признался следствию, что он использовал управляемый им ботнет для нападения на серверы Assist, а также рассказал, что сделал это не сам: вредоносная акция была ему заказана. Заказ и оплату, по словам подозреваемого, он получил от г-на Врублевского.

Следственные органы, выслушав задержанного хакера, вполне ожидаемо пришли к заключению, что руководитель ChronoPay устроил нападение, дабы избавиться от конкурента: возглавляемая им компания также претендовала на контракт по продаже электронных билетов "Аэрофлота". Сообщается, что два дня назад г-н Врублевский прилетел в Россию из-за рубежа и был задержан непосредственно в аэропорту Шереметьево.

Со ссылкой на российскую лабораторию компьютерной криминалистики Group-IB г-н Кребс сообщает также, что глава ChronoPay и раньше сотрудничал с задержанным хакером: например, принадлежавший тому ботнет отметился в нападении на конкурента Rx-Promotion - другую крупную "фармацевтическую" сеть, известную как Glavmed / Spamit. В этих и других хитросплетениях следствию еще предстоит разбираться; пока же г-н Врублевский пробудет за решеткой как минимум до 27 июля.

KrebsOnSecurity

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru