Сооснователь компании ChronoPay арестован

Сооснователь компании ChronoPay арестован

Известный зарубежный специалист по инфобезопасности Брайан Кребс написал в своем блоге краткую заметку, посвященную факту ареста Павла Врублевского - руководителя крупной процессинговой компании ChronoPay, занимающейся обработкой онлайн-платежей. Аналогичная информация поступает и от отечественных новостных агентств.


Г-н Кребс напоминает читателям, что сооснователь ChronoPay имеет неоднозначную репутацию - согласно имеющимся сведениям, как он, так и возглавляемая им компания были вовлечены в, скажем так, не вполне легальную деятельность, связанную с сетевыми продажами лекарственных препаратов и с теневым бизнесом разработчиков лжеантивирусного программного обеспечения. Более того, если в последнем случае ChronoPay лишь позволяла мошенникам получать деньги от доверчивых пользователей, то в случае первом г-н Врублевский прямо называется совладельцем "фармацевтической" компании Rx-Promotion.

Впрочем, к обсуждаемому событию все это имеет довольно приблизительное отношение: у отечественных правоохранителей сейчас иные претензии к бизнесмену.

В октябре 2008 года некие злоумышленники устроили DDoS-нападение на серверы платежной компании Assist - одного из непосредственных конкурентов ChronoPay. В результате отказа в обслуживании пострадала не только сама компания, но и ее бизнес-партнеры: например, у клиентов "Аэрофлота" возникли проблемы с приобретением электронных билетов на самолеты через Интернет. По имеющимся оценкам, Assist и "Аэрофлот" понесли тогда убытки на сумму более 1 млн. рублей.

Некоторое время назад (в этом месяце, если судить по имеющимся данным) Федеральная служба безопасности задержала взломщика, подозреваемого в проведении этой атаки. Вероятный исполнитель признался следствию, что он использовал управляемый им ботнет для нападения на серверы Assist, а также рассказал, что сделал это не сам: вредоносная акция была ему заказана. Заказ и оплату, по словам подозреваемого, он получил от г-на Врублевского.

Следственные органы, выслушав задержанного хакера, вполне ожидаемо пришли к заключению, что руководитель ChronoPay устроил нападение, дабы избавиться от конкурента: возглавляемая им компания также претендовала на контракт по продаже электронных билетов "Аэрофлота". Сообщается, что два дня назад г-н Врублевский прилетел в Россию из-за рубежа и был задержан непосредственно в аэропорту Шереметьево.

Со ссылкой на российскую лабораторию компьютерной криминалистики Group-IB г-н Кребс сообщает также, что глава ChronoPay и раньше сотрудничал с задержанным хакером: например, принадлежавший тому ботнет отметился в нападении на конкурента Rx-Promotion - другую крупную "фармацевтическую" сеть, известную как Glavmed / Spamit. В этих и других хитросплетениях следствию еще предстоит разбираться; пока же г-н Врублевский пробудет за решеткой как минимум до 27 июля.

KrebsOnSecurity

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла RuBackup 2.7: поддержка OpenStack, SIEM и Deckhouse Stronghold

Компания «РуБэкап» (входит в «Группу Астра») выпустила новую версию платформы резервного копирования и восстановления данных RuBackup 2.7. Обновление направлено на повышение эффективности и безопасности процессов управления данными, а также соответствует требованиям российского рынка к импортозамещению и защите информации.

Среди ключевых изменений — улучшенная дедупликация при записи резервных копий на специализированные системы хранения и интеграция с SIEM-системами для мониторинга событий безопасности. Появилась поддержка хранилища секретов Deckhouse Stronghold.

Одним из заметных новшеств стала возможность восстанавливать данные напрямую из резервной копии, без использования промежуточного хранилища — это ускоряет процесс восстановления после сбоев.

RuBackup 2.7 также расширяет поддержку виртуализации: добавлены модули для работы с OpenStack и SpaceVM 6.5.5. Для баз данных Oracle реализовано восстановление на заданную точку времени — такая же функция теперь доступна и для Tucana и RBM. Обновлён интерфейс выбора объектов резервного копирования: пользователи могут выделять сразу несколько директорий и файлов.

Обновление уже доступно для текущих клиентов и может быть установлено в существующей ИТ-инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru