Плагин для Chrome покажет уязвимость сайтов для XSS-атак

Плагин для Chrome покажет уязвимость сайтов для XSS-атак

Компания Google представила экспериментальный плагин DOM Snitch для браузера Chrome, позволяющий веб-разработчикам, тестировщикам и специалистам по безопасности выявлять ошибки в коде, выполняемом на стороне клиента.



Плагин, созданный Радославом Васильевым из офиса Google в Швейцарии, дает возможность проконтролировать, не открывает ли исполняемый код возможности осуществить XSS-атаку (точнее, XSS через DOM) или иную атаку, позволяющую занести на компьютер какую-нибудь "заразу" через браузер.

Плагин вряд ли представляет интерес для неспециалистов - хотя бы по той причине, что у простых смертных немного шансов понять смысл выводимых им сообщений. Кроме того, текущая версия имеет несколько багов, которые могут воспрепятствовать нормальной работе с браузером. Например, при работе в одном из режимов могут наблюдаться проблемы c Google Docs, сообщает Вебпланета.

С другой стороны, надо полагать, что даже неспециалисты вполне способны заглянуть в лог сообщений плагина и по цветовому коду определить степень уязвимости просматриваемых сайтов для XSS-атак (красным выделяется информация о явной проблеме с безопасностью, а желтым, зеленым или серым отмечаются менее существенные недочеты).

Около месяца назад было опубликовано схожее по функционалу расширение для браузера Firefox, помогающее тестировщикам выявлять потенциальные уязвимости сайта для XSS-атаки через DOM. Небезынтересно, что разработчики плагина проанализировали с его помощью первую сотню наиболее популярных (по версии Alexa) сайтов - и установили, что 56 из этих сайтов открыты для подобного рода атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru