Плагин для Chrome покажет уязвимость сайтов для XSS-атак

Плагин для Chrome покажет уязвимость сайтов для XSS-атак

Плагин для Chrome покажет уязвимость сайтов для XSS-атак

Компания Google представила экспериментальный плагин DOM Snitch для браузера Chrome, позволяющий веб-разработчикам, тестировщикам и специалистам по безопасности выявлять ошибки в коде, выполняемом на стороне клиента.



Плагин, созданный Радославом Васильевым из офиса Google в Швейцарии, дает возможность проконтролировать, не открывает ли исполняемый код возможности осуществить XSS-атаку (точнее, XSS через DOM) или иную атаку, позволяющую занести на компьютер какую-нибудь "заразу" через браузер.

Плагин вряд ли представляет интерес для неспециалистов - хотя бы по той причине, что у простых смертных немного шансов понять смысл выводимых им сообщений. Кроме того, текущая версия имеет несколько багов, которые могут воспрепятствовать нормальной работе с браузером. Например, при работе в одном из режимов могут наблюдаться проблемы c Google Docs, сообщает Вебпланета.

С другой стороны, надо полагать, что даже неспециалисты вполне способны заглянуть в лог сообщений плагина и по цветовому коду определить степень уязвимости просматриваемых сайтов для XSS-атак (красным выделяется информация о явной проблеме с безопасностью, а желтым, зеленым или серым отмечаются менее существенные недочеты).

Около месяца назад было опубликовано схожее по функционалу расширение для браузера Firefox, помогающее тестировщикам выявлять потенциальные уязвимости сайта для XSS-атаки через DOM. Небезынтересно, что разработчики плагина проанализировали с его помощью первую сотню наиболее популярных (по версии Alexa) сайтов - и установили, что 56 из этих сайтов открыты для подобного рода атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Росреестр выявил 61 ресурс по торговле данными из ЕГРН

За девять месяцев 2025 года Росреестр выявил 61 ресурс, где незаконно распространялись данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Среди них — 46 веб-сайтов и 15 телеграм-каналов. Для сравнения: за тот же период 2024 года было обнаружено и заблокировано 57 ресурсов, включая 51 сайт и 6 телеграм-каналов.

«Выявлены 46 сайтов-двойников Росреестра и публичной кадастровой карты, а также 15 телеграм-каналов, осуществлявших незаконную продажу сведений из ЕГРН. 12 телеграм-каналов уже заблокированы по решению суда», — сообщили в Росреестре.

Во ведомстве отметили, что количество подобных ресурсов постепенно сокращается. Росреестр и органы прокуратуры регулярно выявляют и пресекают их деятельность.

Так, в марте 2025 года Останкинский суд Москвы по представлению прокуратуры постановил заблокировать сразу 11 телеграм-каналов, через которые за плату предлагались выписки из ЕГРН.

Кроме того, в Росреестре подчеркнули, что пользователи таких ресурсов нередко сталкиваются с недостоверной информацией. Были зафиксированы случаи мошенничества, когда деньги собирали, а данные так и не предоставляли.

Напомним, с 2021 года предоставление данных из Росреестра является незаконным. Исключение сделано только для профессиональных участников рынка. Граждане могут получить выписки из ЕГРН исключительно через сервис Роскадастра.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru