Хакеры взломали систему защиты сети подрядчика Пентагона

Хакеры взломали систему защиты сети подрядчика Пентагона

...

Неизвестные хакеры взломали систему защиты сети крупнейшего военного подрядчика США Lockheed Martin, а также нескольких других компаний, работающих по заказу Министерства обороны.

Компания Lockheed Martin является крупнейшим разработчиком систем вооружения и военных технологий в США. По некоторым данным, в настоящее время компания совместно с Пентагоном ведет разработку истребителей последнего поколения F-22 и F-35.

Согласно источнику инцидент произошел в прошлое воскресение, после чего были предприняты необходимые меры безопасности: сотрудники были оповещены, отключен доступ во внутреннюю сеть предприятия, а также были сброшены пароли доступа.

По данным издания Reuters, для обеспечения наилучшей безопасности при авторизации к своим аккаунтам сотрудники предприятия использовали токены SecurID компании RSA. Предполагается, что в результате мартовского вторжения в сеть RSA, среди украденной информации были данные, с помощью которых злоумышленники смогли проникнуть в сеть подрядчика, а также  сделать дубликаты электронных ключей SecurID.

Если это окажется правдой, то для организаций, использующих токены это тревожный сигнал. Однако стоит заметить, что RSA никогда не сообщала о том, какая именно информация была скомпрометирована.

Тем не менее, на текущий момент важным остается факт вторжения  в сеть государственных структур США. Пока неясно, получили ли хакеры какие-то данные из системы Lockheed Martin и других компаний, в числе которых General Dynamics, Boeing, Northrop Grumman и Raytheon. В базах данных подрядчиков Пентагона среди прочих важных данных хранится секретная информация о разрабатываемых системах вооружений и военных технологиях, используемых в Ираке и Афганистане.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru