Блочный шифр ГОСТ взломан

В разгаре международной стандартизации шифра ГОСТ, известный исследователь в области шифрования и криптоанализа утверждает, что он не обеспечивает уровня стойкости, требуемого ISO, поскольку имеет серьезные изъяны, которые дают практически неисчерпаемые возможности для злоумышленников.  

ГОСТ 28147-89 - хорошо известный блочный шифр с 256 битным ключом, был введен еще в 80х годах. Он является альтернативным вариантом шифрования для AES-256 и тройному DES. Наиболее точную эталонную реализацию исконно российского происхождения сейчас можно встретить в библиотеках OpenSSL и Crypto ++.

В дополнение к очень большому размеру ключа, стоимость его исполнения гораздо ниже, чем AES, которому требуется в четыре раза больше аппаратных логических вентилей, но при этом он обеспечивает гораздо меньший уровень безопасности. 

Как известно в 2010 году шифр был представлен в комитет по сертификации ISO для получения международного стандарта шифрования. Вплоть до настоящего времени ученые и исследователи всего мира полагали, что он является самым безопасным, поскольку за 20 лет существования его так и не удалось никому взломать.  

Однако французкий исследователь и основоположник алгебраического шифрования Николя Куртуа в своей последней работе заявил, что ему удалось взломать ГОСТ, который, как оказалось, далеко не так совершенен, как все думают. В подтверждение этого, автор показал эффективный способ взлома, коим оказалась алгебраическая атака (XSL-атака). Стоит отметить, что это метод криптографического анализа, основанный на алгебраических свойствах шифра. Метод предполагает решение особой системы уравнений и требует  намного меньше памяти, чем известные ныне способы взлома. Кроме того, отсутствует необходимость использования свойств отражения.

В настоящее время известно более 20 способов, позволяющих проведение успешной атаки на этот шифр. Например,  на конференции FSE 2011 была предпринята попытка взлома этого метода шифрования с помощью атаки "MITM с отражением". Исследователь отмечает, что это первый случай в истории, когда серьёзный стандартизированный блочный шифр, созданный для защиты секретов военного уровня и предназначенный для защиты документов государственной тайны для правительств, крупных банков и других организаций, оказался взломан математической атакой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru