Блочный шифр ГОСТ взломан

В разгаре международной стандартизации шифра ГОСТ, известный исследователь в области шифрования и криптоанализа утверждает, что он не обеспечивает уровня стойкости, требуемого ISO, поскольку имеет серьезные изъяны, которые дают практически неисчерпаемые возможности для злоумышленников.  

ГОСТ 28147-89 - хорошо известный блочный шифр с 256 битным ключом, был введен еще в 80х годах. Он является альтернативным вариантом шифрования для AES-256 и тройному DES. Наиболее точную эталонную реализацию исконно российского происхождения сейчас можно встретить в библиотеках OpenSSL и Crypto ++.

В дополнение к очень большому размеру ключа, стоимость его исполнения гораздо ниже, чем AES, которому требуется в четыре раза больше аппаратных логических вентилей, но при этом он обеспечивает гораздо меньший уровень безопасности. 

Как известно в 2010 году шифр был представлен в комитет по сертификации ISO для получения международного стандарта шифрования. Вплоть до настоящего времени ученые и исследователи всего мира полагали, что он является самым безопасным, поскольку за 20 лет существования его так и не удалось никому взломать.  

Однако французкий исследователь и основоположник алгебраического шифрования Николя Куртуа в своей последней работе заявил, что ему удалось взломать ГОСТ, который, как оказалось, далеко не так совершенен, как все думают. В подтверждение этого, автор показал эффективный способ взлома, коим оказалась алгебраическая атака (XSL-атака). Стоит отметить, что это метод криптографического анализа, основанный на алгебраических свойствах шифра. Метод предполагает решение особой системы уравнений и требует  намного меньше памяти, чем известные ныне способы взлома. Кроме того, отсутствует необходимость использования свойств отражения.

В настоящее время известно более 20 способов, позволяющих проведение успешной атаки на этот шифр. Например,  на конференции FSE 2011 была предпринята попытка взлома этого метода шифрования с помощью атаки "MITM с отражением". Исследователь отмечает, что это первый случай в истории, когда серьёзный стандартизированный блочный шифр, созданный для защиты секретов военного уровня и предназначенный для защиты документов государственной тайны для правительств, крупных банков и других организаций, оказался взломан математической атакой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox кеширует отправленные в личку Twitter конфиденциальные файлы

Социальная платформа Twitter рассказала о баге, угрожающем конфиденциальности пользователей браузера Firefox. Оказалось, что отправленные в личные сообщения файлы могут попасть в кеш.

Таким образом, в специальной директории, предназначенной для временного хранения информации, могут оказаться конфиденциальные файлы.

По словам представителей Twitter, отправленные личными сообщениями файлы останутся на компьютере пользователя даже после того, как последний выйдет из своей учётной записи или закроет браузер.

Особенно опасен такой баг для людей, использующих Twitter на рабочих станциях или в различных интернет-кафе. К слову, злоумышленник легко может написать вредоносную программу, которая будет собирать содержимое папки кеша.

Частично пользователей может выручить механизм автоматического сброса кеша — как известно, Firefox каждые семь дней очищает папку с временными файлами. Кроме того, всегда можно чистить кеш руками и даже настроить удаление данных при закрытии браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru