Блочный шифр ГОСТ взломан

В разгаре международной стандартизации шифра ГОСТ, известный исследователь в области шифрования и криптоанализа утверждает, что он не обеспечивает уровня стойкости, требуемого ISO, поскольку имеет серьезные изъяны, которые дают практически неисчерпаемые возможности для злоумышленников.  

ГОСТ 28147-89 - хорошо известный блочный шифр с 256 битным ключом, был введен еще в 80х годах. Он является альтернативным вариантом шифрования для AES-256 и тройному DES. Наиболее точную эталонную реализацию исконно российского происхождения сейчас можно встретить в библиотеках OpenSSL и Crypto ++.

В дополнение к очень большому размеру ключа, стоимость его исполнения гораздо ниже, чем AES, которому требуется в четыре раза больше аппаратных логических вентилей, но при этом он обеспечивает гораздо меньший уровень безопасности. 

Как известно в 2010 году шифр был представлен в комитет по сертификации ISO для получения международного стандарта шифрования. Вплоть до настоящего времени ученые и исследователи всего мира полагали, что он является самым безопасным, поскольку за 20 лет существования его так и не удалось никому взломать.  

Однако французкий исследователь и основоположник алгебраического шифрования Николя Куртуа в своей последней работе заявил, что ему удалось взломать ГОСТ, который, как оказалось, далеко не так совершенен, как все думают. В подтверждение этого, автор показал эффективный способ взлома, коим оказалась алгебраическая атака (XSL-атака). Стоит отметить, что это метод криптографического анализа, основанный на алгебраических свойствах шифра. Метод предполагает решение особой системы уравнений и требует  намного меньше памяти, чем известные ныне способы взлома. Кроме того, отсутствует необходимость использования свойств отражения.

В настоящее время известно более 20 способов, позволяющих проведение успешной атаки на этот шифр. Например,  на конференции FSE 2011 была предпринята попытка взлома этого метода шифрования с помощью атаки "MITM с отражением". Исследователь отмечает, что это первый случай в истории, когда серьёзный стандартизированный блочный шифр, созданный для защиты секретов военного уровня и предназначенный для защиты документов государственной тайны для правительств, крупных банков и других организаций, оказался взломан математической атакой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru