При установке приложения для Android получи троян в подарок

Согласно исследованию компании AegisLab некоторые приложения для операционной системы Android, созданные в Китае, незаметно для пользователей подключали платные услуги.

Дело в том, что каждое приложение - iBook, iCartoon, iCalendar, iMine, iMatch, iGuide, LoveBaby, 3D Cube horror terrible, Sea Ball, Shake Break или ShakeBanger – содержало троян, который отправлял SMS сообщения на премиум-номера. Причем все они были зарегистрированы в Китае.

Не исключено, что инфицированных приложений на самом деле больше, поэтому вызывающее подозрение программы проходят тщательную проверку.

Согласно источнику приложение 'iCartoon' посылает SMS на специальные номера с закодированным текстом, для подключения неизвестной услуги. Так происходит только один раз, чтобы пользователь ничего не заподозрил.

Подобное мошенничество распространено в Китае и России уже достаточно продолжительное время. Пользователи скачивают ломанные пиратские приложения из неофициальных источников.

Например, исследование компании Juniper Networks показало, что количество угроз для Google Android выросло на 400% по сравнению с прошлым летом. Специалисты также отмечают, что примерно 17% мобильных устройств были инфицированы именно таким вредоносом.

Во избежание загрузки трояна, компания советует читать соглашения более внимательно перед установкой приложений и внимательно следить за теми, которые пытаются получить доступ к платным услугам. Например, если игра для получения доступа запрашивает разрешение на отправку SMS, это немедленно должно вызвать подозрение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Application Inspector и BlackBox интегрированы с Платформой Сфера

Positive Technologies и НОТА (входит в Холдинг Т1) объявили об интеграции своих продуктов. Внедрение PT Application Inspector и PT BlackBox в DevOps-конвейер Платформы Сфера призвано повысить надежность и эффективность создаваемых веб-приложений.

Возможность использования анализатора кода PT Application Inspector и сканера PT BlackBox на платформе для производства софта позволяет выявлять и устранять уязвимости и другие проблемы на ранних этапах жизненного цикла ИТ-продуктов, а также ускорить эти процессы.

Число атак в российском сегменте интернета растет, и агрессоры чаще всего используют уязвимости в веб-приложениях. В прошлом году наличие таких лазеек, по данным экспертов, зачастую приводило к утечке данных, и эти угрозы сохранят актуальность даже в эпоху квантовых вычислений.

«Результаты внешних пентестов наших экспертов показывают, что чаще всего злоумышленники используют уязвимости именно веб-приложений, чтобы проникнуть во внутреннюю корпоративную сеть, — комментирует Иван Соломатин, руководитель развития бизнеса защиты приложений в PT. — Более того, в 2024 году мы прогнозируем рост числа атак на веб-ресурсы организаций, в особенности это коснется компаний, которые предоставляют онлайн-услуги и собирают большие объемы данных о клиентах».

Расширение возможностей Платформы Сфера за счет интеграции продуктов PT позволяет реализовать столь необходимый сейчас подход DevSecOps. Партнеры надеются, что их совместные усилия по достоинству оценят и разработчики ИТ-решений, и их клиенты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru