При установке приложения для Android получи троян в подарок

Согласно исследованию компании AegisLab некоторые приложения для операционной системы Android, созданные в Китае, незаметно для пользователей подключали платные услуги.

Дело в том, что каждое приложение - iBook, iCartoon, iCalendar, iMine, iMatch, iGuide, LoveBaby, 3D Cube horror terrible, Sea Ball, Shake Break или ShakeBanger – содержало троян, который отправлял SMS сообщения на премиум-номера. Причем все они были зарегистрированы в Китае.

Не исключено, что инфицированных приложений на самом деле больше, поэтому вызывающее подозрение программы проходят тщательную проверку.

Согласно источнику приложение 'iCartoon' посылает SMS на специальные номера с закодированным текстом, для подключения неизвестной услуги. Так происходит только один раз, чтобы пользователь ничего не заподозрил.

Подобное мошенничество распространено в Китае и России уже достаточно продолжительное время. Пользователи скачивают ломанные пиратские приложения из неофициальных источников.

Например, исследование компании Juniper Networks показало, что количество угроз для Google Android выросло на 400% по сравнению с прошлым летом. Специалисты также отмечают, что примерно 17% мобильных устройств были инфицированы именно таким вредоносом.

Во избежание загрузки трояна, компания советует читать соглашения более внимательно перед установкой приложений и внимательно следить за теми, которые пытаются получить доступ к платным услугам. Например, если игра для получения доступа запрашивает разрешение на отправку SMS, это немедленно должно вызвать подозрение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи серверов vCenter все еще уязвимы к эксплойту CVE-2021-21985

Исследователи из Trustwave обнаружили в интернете более 4 тыс. экземпляров vCenter Server, содержащих критическую RCE-уязвимость, которую VMware пропатчила три недели назад. Халатность владельцев таких серверов играет на руку злоумышленникам, которым уже доступны четыре рабочих эксплойта.

Виновником появления уязвимости CVE-2021-21985 является один из плагинов vCenter, который по умолчанию включен. Эксплойт возможен при наличии доступа к серверу на порту 443 и позволяет выполнить любую команду в ОС с неограниченными привилегиями.

Проблема актуальна для vCenter веток 7.0, 6.7 и 6.5, а также vCloud Foundation версий 3 и 4. Патчи для обоих продуктов разработчик выпустил 25 мая.

Поиск по Shodan, проведенный недавно в Trustwave, выявил около 5,3 тыс. подключенных к интернету серверов vCenter. На большинстве этих машин работают версии софта, получившие майские обновления.

 

Наиболее часто при этом используется порт 443.

 

Проверка на наличие CVE-2021-21985 показала, что из 4969 хостов vCenter, на которые в Shodan есть данные, уязвимы 4019, то есть почти 81%. Остальные в основном используют версии, которые VMware давно сняла с поддержки.

По данным Trustwave, на настоящий момент опубликовано четыре PoC-эксплойта, пригодных для проведения атак на CVE-2021-21985. Этой дырой уже интересуются, и пользователям vCenter рекомендуется незамедлительно применить патч — или пока отключить уязвимый плагин, следуя инструкциям VMware.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru