Система безопасности Chrome взломана

Система безопасности Chrome взломана

Исследователи в области безопасности заявили о том, что им удалось взломать систему безопасности Google Chrome с помощью созданного ими эксплойт - кода. В ходе эксперимента атакующие смогли выполнить вредоносный код на целевой системе.

Специалисты французской компании Vupen на днях опубликовали подробное видео о том, каким образом им удалось обойти сразу три уровня защиты обозревателя. В качестве подопытных использовались операционная система Microsoft Windows 7 SP1 (x64) и обозреватель Google Chrome v11.0.696.65.

Эксплойт представляет собой экспериментальный образец сложного кода, который оказался способен обойти все функции системы защиты включая технологию ASLR, систему предотвращения исполнения данных (DEP) и "песочницу". Причем вредонос действует незаметно, то есть не нарушает работу системы и направлен на эксплуатацию незакрытых zero-day уязвимостей. Кроме того, он работает на всех платформах Windows как 32х, так и на 64х.

Для атаки был выбран вполне распространенный метод – посещение вредоносного сайта, где содержится троян – загрузчик. В случае эксплуатации он начинает загрузку различных файлов, а следом и "нужной" программы с экплойт – кодом.

По словам генерального директора компании, образец, по сути, состоит из двух эксплойтов, которые направлены на определенные уязвимости. Один из них использует уязвимость, приводящую к нарушению целостности данных в памяти и, тем самым, обходит технологии защиты ASLR/DEP. Исполнение кода происходит на низком уровне целостности, внутри "песочницы".  Второй же для обхода песочницы использует ошибку в дизайне, которая позволяет исполнение вредоносного кода на среднем уровне надежности, т.е. вне "песочницы".

Напомним, что в течении трех лет систему обозревателя Google Chrome в ходе соревнований Pwn2Own пытались обойти опытные хакеры. Более того, производитель, будучи уверенным в собственном творении, пообещал выплатить за взлом 20000 долларов. Однако до сих пор это никому не удавалось.

Как сообщили представители Google, специалисты, создавшие эксплойт, до сих пор не представили каких-либо доказательств и методик проведения эксперимента.

Однако сами исследователи заявили на своем блоге, что не планируют раскрывать подробностей, кроме государственных организаций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Зарубежные компании вдвое увеличили наём российских ИТ-специалистов

По данным консорциума «Базис», в 2024 году зарубежные компании вдвое увеличили наём российских ИТ-специалистов. Причём активность проявляют не только работодатели из Азии, но и компании из Европы и США. В Минцифры при этом не видят в ситуации серьёзной угрозы для отрасли.

О росте интереса иностранных работодателей к российским ИТ-кадрам рассказал «Коммерсанту» генеральный директор консорциума «Базис» Арсений Брыкин. По его словам, речь идёт о «нескольких тысячах» принятых на работу специалистов.

«Теперь иностранные компании не только напрямую нанимают сотрудников в качестве фрилансеров. Часть найма осуществляется через договоры на оказание услуг: российские инженерные команды фактически решают задачи зарубежных вендоров, при этом не меняя своей юрисдикции», — пояснил Брыкин.

Директор по развитию ИИ и веб-технологий компании Artezio Сергей Матусевич оценил количество российских ИТ-специалистов, работающих на зарубежные компании, примерно в 5 тысяч человек. По его наблюдениям, наибольшую активность проявляют китайские Huawei, Alibaba и Tencent.

Помимо них, кадры из России также привлекают компании из ОАЭ и Индии. Среди преимуществ российских специалистов Матусевич выделил низкие зарплатные ожидания при высокой квалификации и фундаментальной подготовке.

Схожую оценку привёл директор по развитию HRM-платформы K-Team (входит в ГК «Корус Консалтинг») Антон Бобров. Среди наиболее активных европейских нанимателей он назвал SAP, Delivery Hero и Zalando. Американские компании, включая Amazon и OpenAI, также проявляют интерес — преимущественно через свои филиалы в странах постсоветского пространства и Сербии.

В Минцифры подчеркнули, что данная ситуация не является массовым явлением.

«Министерству известны отдельные случаи, однако в целом мы фиксируем устойчивый рост численности занятых в ИТ-отрасли. По итогам 2024 года количество сотрудников в этой сфере приблизилось к 1 миллиону человек», — сообщили в ведомстве.

Председатель Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич также не считает наём российских специалистов за рубежом серьёзной угрозой для внутреннего рынка. По его мнению, интерес со стороны китайских компаний связан с активным расширением их деятельности в России, а рост внешнего найма носит временный характер.

В то же время Сергей Матусевич обращает внимание на возможные риски:

«С российского рынка уходят квалифицированные кадры — в первую очередь это специалисты высокого уровня: архитекторы, руководители проектов, люди, определяющие вектор технологического развития компаний».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru