Система безопасности Chrome взломана

Исследователи в области безопасности заявили о том, что им удалось взломать систему безопасности Google Chrome с помощью созданного ими эксплойт - кода. В ходе эксперимента атакующие смогли выполнить вредоносный код на целевой системе.

Специалисты французской компании Vupen на днях опубликовали подробное видео о том, каким образом им удалось обойти сразу три уровня защиты обозревателя. В качестве подопытных использовались операционная система Microsoft Windows 7 SP1 (x64) и обозреватель Google Chrome v11.0.696.65.

Эксплойт представляет собой экспериментальный образец сложного кода, который оказался способен обойти все функции системы защиты включая технологию ASLR, систему предотвращения исполнения данных (DEP) и "песочницу". Причем вредонос действует незаметно, то есть не нарушает работу системы и направлен на эксплуатацию незакрытых zero-day уязвимостей. Кроме того, он работает на всех платформах Windows как 32х, так и на 64х.

Для атаки был выбран вполне распространенный метод – посещение вредоносного сайта, где содержится троян – загрузчик. В случае эксплуатации он начинает загрузку различных файлов, а следом и "нужной" программы с экплойт – кодом.

По словам генерального директора компании, образец, по сути, состоит из двух эксплойтов, которые направлены на определенные уязвимости. Один из них использует уязвимость, приводящую к нарушению целостности данных в памяти и, тем самым, обходит технологии защиты ASLR/DEP. Исполнение кода происходит на низком уровне целостности, внутри "песочницы".  Второй же для обхода песочницы использует ошибку в дизайне, которая позволяет исполнение вредоносного кода на среднем уровне надежности, т.е. вне "песочницы".

Напомним, что в течении трех лет систему обозревателя Google Chrome в ходе соревнований Pwn2Own пытались обойти опытные хакеры. Более того, производитель, будучи уверенным в собственном творении, пообещал выплатить за взлом 20000 долларов. Однако до сих пор это никому не удавалось.

Как сообщили представители Google, специалисты, создавшие эксплойт, до сих пор не представили каких-либо доказательств и методик проведения эксперимента.

Однако сами исследователи заявили на своем блоге, что не планируют раскрывать подробностей, кроме государственных организаций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru