Хакеры не добрались до паролей Xmarks

...

Представители компании LastPass заверили своих клиентов, что база данных паролей пользователей плагина Xmarks, приобретенного компанией в прошлом декабре, не была взломана хакерами.

Отметим, что Xmarks представляет собой дополнение к обозревателю, позволяющее синхронизировать закладки обозревателя между различными браузерами через Интернет. Это позволяет удобно работать на любом компьютере, подключенном к сети и имеющем установленный модуль Xmarks. 

На этой неделе, компания LastPass обнаружила «аномалию в трафике», и, посчитав вероятной причиной этому вмешательство хакеров, посоветовала пользователям менеджера паролей LastPass изменить свои мастер-пароли.

Как отметил Джо Сиегрист (Joe Siegrist), генеральный директор LastPass, база паролей Xmarks не была взломана и пользователям плагина для Internet Explorer, Firefox, Chrome и Safari, не обязательно изменять свой пароль.

Компания LastPass, разработавшая  бесплатную он-лайн программу для хранения паролей LastPass, и предоставляющая услугу «Последний пароль, который вы должны запомнить!», объявила о приобретении Xmarks в прошлом году. 

Согласно источнику, в виду того, что Xmarks больше не может конкурировать с сервисами, встроенными в браузеры Chrome и Firefox, была введена ежегодная оплата  за использование услуги в размере $10 в год. Однако в конце года компания LastPass выкупила Xmarks, оставив бесплатную версию и добавив premium версию за 12 долларов в год, с поддержкой для некоторых смартфонов, включая iPhone, iPad, Android и BlackBerry.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru