Microsoft тоже отслеживает владельцев мобильных устройств

Microsoft тоже отслеживает владельцев мобильных устройств

После того, как в слежке за владельцами телефонов и планшетов уличили сначала Apple, а потом и Google, оставалось лишь узнать, как обстоят дела у третьего крупного игрока рынка - Microsoft с ее Windows Phone 7. Результат вряд ли кого-то удивил - проба и в этом случае оказалась положительной.


Напомним, что в середине истекшей недели появились сообщения: устройства iPhone и iPad записывают свои приблизительные географические координаты с определенной периодичностью в особый файл, с содержимым которого может с легкостью ознакомиться любой желающий, причем количество записей, по некоторым данным, не ограничено. Затем похожий функционал обнаружился и в ОС Android - оказалось, что продукт Google ведет протокол, куда записывает данные о последних 200 вышках радиосвязи и 50 точках доступа Wi-Fi, к которым подключалось мобильное устройство.

Теперь же к их рядам примкнула и Windows Phone 7. Cообщается, что разработка Microsoft без ведома пользователя пересылает на серверы корпорации уникальный идентификатор телефона, сведения о доступных беспроводных сетях и уровне их сигнала, а также координаты, полученные через систему глобального позиционирования GPS - если в настройках включены соответствующие службы.

При этом отмечается, что, в отличие от двух вышеупомянутых операционных систем конкурентов, Windows Phone ничего не хранит на самом телефоне, а отсылает данные своим создателям сразу же. Этот факт, конечно, сложно назвать преимуществом, но, по крайней мере, собираемые данные не попадают в распоряжение посторонних лиц, имеющих физический доступ к устройству. Рассказывать о том, зачем вообще эти сведения нужны корпорации, представители Microsoft отказались.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru