Microsoft тоже отслеживает владельцев мобильных устройств

После того, как в слежке за владельцами телефонов и планшетов уличили сначала Apple, а потом и Google, оставалось лишь узнать, как обстоят дела у третьего крупного игрока рынка - Microsoft с ее Windows Phone 7. Результат вряд ли кого-то удивил - проба и в этом случае оказалась положительной.


Напомним, что в середине истекшей недели появились сообщения: устройства iPhone и iPad записывают свои приблизительные географические координаты с определенной периодичностью в особый файл, с содержимым которого может с легкостью ознакомиться любой желающий, причем количество записей, по некоторым данным, не ограничено. Затем похожий функционал обнаружился и в ОС Android - оказалось, что продукт Google ведет протокол, куда записывает данные о последних 200 вышках радиосвязи и 50 точках доступа Wi-Fi, к которым подключалось мобильное устройство.

Теперь же к их рядам примкнула и Windows Phone 7. Cообщается, что разработка Microsoft без ведома пользователя пересылает на серверы корпорации уникальный идентификатор телефона, сведения о доступных беспроводных сетях и уровне их сигнала, а также координаты, полученные через систему глобального позиционирования GPS - если в настройках включены соответствующие службы.

При этом отмечается, что, в отличие от двух вышеупомянутых операционных систем конкурентов, Windows Phone ничего не хранит на самом телефоне, а отсылает данные своим создателям сразу же. Этот факт, конечно, сложно назвать преимуществом, но, по крайней мере, собираемые данные не попадают в распоряжение посторонних лиц, имеющих физический доступ к устройству. Рассказывать о том, зачем вообще эти сведения нужны корпорации, представители Microsoft отказались.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru