Microsoft тоже отслеживает владельцев мобильных устройств

После того, как в слежке за владельцами телефонов и планшетов уличили сначала Apple, а потом и Google, оставалось лишь узнать, как обстоят дела у третьего крупного игрока рынка - Microsoft с ее Windows Phone 7. Результат вряд ли кого-то удивил - проба и в этом случае оказалась положительной.


Напомним, что в середине истекшей недели появились сообщения: устройства iPhone и iPad записывают свои приблизительные географические координаты с определенной периодичностью в особый файл, с содержимым которого может с легкостью ознакомиться любой желающий, причем количество записей, по некоторым данным, не ограничено. Затем похожий функционал обнаружился и в ОС Android - оказалось, что продукт Google ведет протокол, куда записывает данные о последних 200 вышках радиосвязи и 50 точках доступа Wi-Fi, к которым подключалось мобильное устройство.

Теперь же к их рядам примкнула и Windows Phone 7. Cообщается, что разработка Microsoft без ведома пользователя пересылает на серверы корпорации уникальный идентификатор телефона, сведения о доступных беспроводных сетях и уровне их сигнала, а также координаты, полученные через систему глобального позиционирования GPS - если в настройках включены соответствующие службы.

При этом отмечается, что, в отличие от двух вышеупомянутых операционных систем конкурентов, Windows Phone ничего не хранит на самом телефоне, а отсылает данные своим создателям сразу же. Этот факт, конечно, сложно назвать преимуществом, но, по крайней мере, собираемые данные не попадают в распоряжение посторонних лиц, имеющих физический доступ к устройству. Рассказывать о том, зачем вообще эти сведения нужны корпорации, представители Microsoft отказались.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE приглашает спикеров выступить с докладами на OFFZONE 2019

17–18 июня 2019 года в Москве дочерняя компания Сбербанка BI.ZONE проведет вторую международную конференцию по практической кибербезопасности OFFZONE 2019. Основная цель конференции — создать по-настоящему качественный технический контент, а также поделиться практическими исследованиями в области кибербезопасности.

Всех, кто хотел бы выступить с докладами, а также представить свои исследования на OFFZONE 2019, приглашают подать заявку на CFP до 23:59 28 апреля 2019 года. Выступления могут касаться широкого круга практических вопросов – от безопасности в финансовых сервисах и веб-приложениях до защиты оборудования от аппаратных атак.

Форматы докладов

  • Talk: 45 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Fasttrack: 15 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Toolzone: демонстрационный стенд на 4 часа, презентация не обязательна, выступление на русском или английском.

Все заявки рассмотрит CFP-комитет, в составе которого — эксперты по безопасности веб-приложений и корпоративных систем, исследователи вредоносного ПО, низкоуровневого программного и аппаратного обеспечения.

Подробнее о CFP

BI.ZONE рад приветствовать не только докладчиков, но и всех, кто хотел бы присоединиться к OFFZONE 2019. Продажа билетов уже запущена.

Тематика постапокалиптического мира, как и в прошлом году, будет задавать атмосферу конференции. Участники конференции окажутся в исследовательских лабораториях, где выжившие ученые на глазах будут возрождать технологии, а в культуру снова вернется ASCII-арт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru