Новое приложение для Android не допустит утечку персональных данных

Исследователи из государственного университета Северной Каролины в рамках научно-исследовательской работы создали приложение TISSA (Taming Information-Stealing Smartphone Applications), предназначенное для предотвращения утечек персональной информации со смартфонов, работающих на базе операционной системы Android.

По словам доктора Сюйсяня Цзяна, старшего преподавателя университета и соавтора данной исследовательской работы, программа позволит пользователям создать собственный приватный режим для своих Android смартфонов, что позволит контролировать доступ сторонних приложений к чувствительной информации.

TISSA поддерживает четыре режима конфиденциальности: Trusted (доверенный), Anonymized (анонимный), Bogus (ложный) и Empty (пустой).  

В случае если приложение имеет статус Trusted, то программа не будет налагать каких-либо ограничений для доступа к персональным данным. При установке режима Anonymized, будет разрешен доступ только к необходимым для запуска параметрам. Если пользователь установит статус Bogus, то при обращении приложения к чувствительной информации программа будет генерировать не соответствующие истине данные. И наконец, при использовании режима Empty, в ответ на запрос доступа к личным данным пользователя TISSA сообщит, что таких данных не существует или информация не доступна.  

Помимо этих режимов, предусмотрены более гибкие настройки конфиденциальности, которые могут быть скорректированы в любой удобный момент, как во время установки, так и после.

Например, приложение, информирующее о погоде, запрашивает данные о местоположении пользователя, с целью предоставления более точных сведений. Однако можно настроить режим конфиденциальности таким образом, что будет указываться лишь ориентировочная информация, в результате чего программа выдаст более общий прогноз погоды для указанной зоны.

Отметим, что эта работа проводилась при поддержке Национального Научного Фонда и государственной программы по безопасности открытых систем. Заказчиком работы выступал научно-исследовательский отдел армии США. Приложение будет доступно уже в июне этого года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru