Новое приложение для Android не допустит утечку персональных данных

Исследователи из государственного университета Северной Каролины в рамках научно-исследовательской работы создали приложение TISSA (Taming Information-Stealing Smartphone Applications), предназначенное для предотвращения утечек персональной информации со смартфонов, работающих на базе операционной системы Androidinfo-icon.

По словам доктора Сюйсяня Цзяна, старшего преподавателя университета и соавтора данной исследовательской работы, программа позволит пользователям создать собственный приватный режим для своих Android смартфонов, что позволит контролировать доступ сторонних приложений к чувствительной информации.

TISSA поддерживает четыре режима конфиденциальности: Trusted (доверенный), Anonymized (анонимный), Bogus (ложный) и Empty (пустой).  

В случае если приложение имеет статус Trusted, то программа не будет налагать каких-либо ограничений для доступа к персональным данным. При установке режима Anonymized, будет разрешен доступ только к необходимым для запуска параметрам. Если пользователь установит статус Bogus, то при обращении приложения к чувствительной информации программа будет генерировать не соответствующие истине данные. И наконец, при использовании режима Empty, в ответ на запрос доступа к личным данным пользователя TISSA сообщит, что таких данных не существует или информация не доступна.  

Помимо этих режимов, предусмотрены более гибкие настройки конфиденциальности, которые могут быть скорректированы в любой удобный момент, как во время установки, так и после.

Например, приложение, информирующее о погоде, запрашивает данные о местоположении пользователя, с целью предоставления более точных сведений. Однако можно настроить режим конфиденциальности таким образом, что будет указываться лишь ориентировочная информация, в результате чего программа выдаст более общий прогноз погоды для указанной зоны.

Отметим, что эта работа проводилась при поддержке Национального Научного Фонда и государственной программы по безопасности открытых систем. Заказчиком работы выступал научно-исследовательский отдел армии США. Приложение будет доступно уже в июне этого года.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами