Новое приложение для Android не допустит утечку персональных данных

Исследователи из государственного университета Северной Каролины в рамках научно-исследовательской работы создали приложение TISSA (Taming Information-Stealing Smartphone Applications), предназначенное для предотвращения утечек персональной информации со смартфонов, работающих на базе операционной системы Android.

По словам доктора Сюйсяня Цзяна, старшего преподавателя университета и соавтора данной исследовательской работы, программа позволит пользователям создать собственный приватный режим для своих Android смартфонов, что позволит контролировать доступ сторонних приложений к чувствительной информации.

TISSA поддерживает четыре режима конфиденциальности: Trusted (доверенный), Anonymized (анонимный), Bogus (ложный) и Empty (пустой).  

В случае если приложение имеет статус Trusted, то программа не будет налагать каких-либо ограничений для доступа к персональным данным. При установке режима Anonymized, будет разрешен доступ только к необходимым для запуска параметрам. Если пользователь установит статус Bogus, то при обращении приложения к чувствительной информации программа будет генерировать не соответствующие истине данные. И наконец, при использовании режима Empty, в ответ на запрос доступа к личным данным пользователя TISSA сообщит, что таких данных не существует или информация не доступна.  

Помимо этих режимов, предусмотрены более гибкие настройки конфиденциальности, которые могут быть скорректированы в любой удобный момент, как во время установки, так и после.

Например, приложение, информирующее о погоде, запрашивает данные о местоположении пользователя, с целью предоставления более точных сведений. Однако можно настроить режим конфиденциальности таким образом, что будет указываться лишь ориентировочная информация, в результате чего программа выдаст более общий прогноз погоды для указанной зоны.

Отметим, что эта работа проводилась при поддержке Национального Научного Фонда и государственной программы по безопасности открытых систем. Заказчиком работы выступал научно-исследовательский отдел армии США. Приложение будет доступно уже в июне этого года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru