Microsoft обязала сотрудников сообщать о чужих ошибках

Имеются в виду изъяны и недочеты в разработках других производителей программного обеспечения. Таким образом корпорация декларирует свое намерение более активно участвовать в работе индустрии безопасности и содействовать сколь возможно лучшей защищенности пользователей.


Отныне всякий работник, обнаруживший уязвимость в третьестороннем программном продукте, должен сообщать об этом в подразделение Microsoft Vulnerability Research. Оно, в свою очередь, будет активно пытаться установить связь с поставщиком приложения, чтобы передать ему информацию касательно изъяна; если наладить контакт не получится, то корпорация предаст сведения публичной огласке.

Новая политика MSVR была, кстати, анонсирована еще в прошлом году под наименованием "Координированное раскрытие сведений об уязвимостях" (Co-ordinated Vulnerability Disclosure). В рамках этой программы Microsoft, например, передала по непосредственному назначению данные о серьезной ошибке безопасности в Google Chrome, эксплуатация которой могла привести к исполнению произвольного кода в защищенной среде браузера, а также об HTML5-изъяне, представлявшем опасность для того же Chrome и для обозревателя Opera. Цель всей этой инициативы, как уже было сказано, - более тесно интегрироваться в сектор защиты информации, следуя принципу HP/TippingPoint - сколь возможно быстро сообщать об уязвимостях, даже если к ним еще нет патчей.

В группе Microsoft Trustworthy Computing считают, что после выпуска любого программного продукта в свет его безопасность становится делом  всеобщей ответственности. В силу этого сотрудничество между поставщиками ПО и защитниками информации может рассматриваться как залог успешного предупреждения атак и эффективного противодействия компьютерным угрозам. Объединение усилий по выявлению и устранению уязвимостей, по мнению экспертов корпорации, способно существенно снизить опасность тех рисков, которым сейчас подвергаются пользователи.

V3.co.uk

Письмо автору

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru