Microsoft обязала сотрудников сообщать о чужих ошибках

Имеются в виду изъяны и недочеты в разработках других производителей программного обеспечения. Таким образом корпорация декларирует свое намерение более активно участвовать в работе индустрии безопасности и содействовать сколь возможно лучшей защищенности пользователей.


Отныне всякий работник, обнаруживший уязвимость в третьестороннем программном продукте, должен сообщать об этом в подразделение Microsoft Vulnerability Research. Оно, в свою очередь, будет активно пытаться установить связь с поставщиком приложения, чтобы передать ему информацию касательно изъяна; если наладить контакт не получится, то корпорация предаст сведения публичной огласке.

Новая политика MSVR была, кстати, анонсирована еще в прошлом году под наименованием "Координированное раскрытие сведений об уязвимостях" (Co-ordinated Vulnerability Disclosure). В рамках этой программы Microsoft, например, передала по непосредственному назначению данные о серьезной ошибке безопасности в Google Chrome, эксплуатация которой могла привести к исполнению произвольного кода в защищенной среде браузера, а также об HTML5-изъяне, представлявшем опасность для того же Chrome и для обозревателя Opera. Цель всей этой инициативы, как уже было сказано, - более тесно интегрироваться в сектор защиты информации, следуя принципу HP/TippingPoint - сколь возможно быстро сообщать об уязвимостях, даже если к ним еще нет патчей.

В группе Microsoft Trustworthy Computing считают, что после выпуска любого программного продукта в свет его безопасность становится делом  всеобщей ответственности. В силу этого сотрудничество между поставщиками ПО и защитниками информации может рассматриваться как залог успешного предупреждения атак и эффективного противодействия компьютерным угрозам. Объединение усилий по выявлению и устранению уязвимостей, по мнению экспертов корпорации, способно существенно снизить опасность тех рисков, которым сейчас подвергаются пользователи.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru