Microsoft обязала сотрудников сообщать о чужих ошибках

Имеются в виду изъяны и недочеты в разработках других производителей программного обеспечения. Таким образом корпорация декларирует свое намерение более активно участвовать в работе индустрии безопасности и содействовать сколь возможно лучшей защищенности пользователей.


Отныне всякий работник, обнаруживший уязвимость в третьестороннем программном продукте, должен сообщать об этом в подразделение Microsoft Vulnerability Research. Оно, в свою очередь, будет активно пытаться установить связь с поставщиком приложения, чтобы передать ему информацию касательно изъяна; если наладить контакт не получится, то корпорация предаст сведения публичной огласке.

Новая политика MSVR была, кстати, анонсирована еще в прошлом году под наименованием "Координированное раскрытие сведений об уязвимостях" (Co-ordinated Vulnerability Disclosure). В рамках этой программы Microsoft, например, передала по непосредственному назначению данные о серьезной ошибке безопасности в Google Chrome, эксплуатация которой могла привести к исполнению произвольного кода в защищенной среде браузера, а также об HTML5-изъяне, представлявшем опасность для того же Chrome и для обозревателя Opera. Цель всей этой инициативы, как уже было сказано, - более тесно интегрироваться в сектор защиты информации, следуя принципу HP/TippingPoint - сколь возможно быстро сообщать об уязвимостях, даже если к ним еще нет патчей.

В группе Microsoft Trustworthy Computing считают, что после выпуска любого программного продукта в свет его безопасность становится делом  всеобщей ответственности. В силу этого сотрудничество между поставщиками ПО и защитниками информации может рассматриваться как залог успешного предупреждения атак и эффективного противодействия компьютерным угрозам. Объединение усилий по выявлению и устранению уязвимостей, по мнению экспертов корпорации, способно существенно снизить опасность тех рисков, которым сейчас подвергаются пользователи.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости робота-игрушки позволяли общаться с чадом без ведома родителей

В «Лаборатории Касперского» изучили обучающего робота китайского производства и обнаружили уязвимости, которые можно использовать для получения данных о ребенке и общения с ним втайне от родителей. Вендора поставили в известность, проблемы уже решены.

Подвергнутая анализу подвижная детская игрушка, по словам экспертов, представляет собой интерактивное Android-устройство с цветным экраном, микрофоном и видеокамерой. В комплект входят игровые и обучающие приложения для детей, голосовой ассистент, средства подключения к интернету и связи с родителями через приложение, установленное на их смартфонах.

При начальном запуске робот просит обновить софт, выбрать сеть Wi-Fi, привязаться к устройству родителя (чтобы тот смог звонить и отслеживать активность и успехи ребенка), а также ввести имя и возраст пользователя.

Исследование показало, что умный гаджет общается со своим сервером по HTTP, и все данные передаются в открытом виде (сейчас перешел на HTTPS — после обновления прошивки). В результате злоумышленник мог, используя сетевой анализатор, перехватить информацию о ребенке.

Некоторые сетевые запросы тоже позволяли получить конфиденциальные данные. Так, токен доступа к API формировался на основе юзернейма, пароля и ключа, однако сервер отдавал его, не проверяя правильность пароля.

Запрос конфигурации осуществлялся по уникальному ID, однако последний можно было угадать подбором: он состоял из девяти символов и был схож с идентификатором P/N (номером партии), указанным на корпусе робота. Подобная возможность позволяла получить информацию о владельце игрушки, такую как имя, пол, возраст, IP-адрес, страна проживания.

Другой запрос по тому же ID возвращал имейл и телефонный номер родителя, а также код для привязки его мобильного устройства — одноразовый шестизначный пароль, который в отсутствие лимита на попытки ввода легко ломался брутфорсом. Заполучив такие ключи, злоумышленник мог перепривязать робота, подменив родительский аккаунт своим.

 

Исследование также выявило неадекватность защиты видеосвязи: при открытии сессии не проводилось надлежащих проверок. Из-за этого можно было, используя камеру и микрофон, звонить ребенку без ведома родителей.

 

Система обновления робота тоже оказалась несовершенной: отдаваемые с сервера архивы не заверялись подписью. В результате злоумышленник потенциально имел возможность заменить такой файл вредоносным.

«При покупке умных устройств необходимо обращать внимание не только на их развлекательные и образовательные опции, но и на уровень защищённости, — комментирует Николай Фролов, старший исследователь Kaspersky ICS CERT. — Мы рекомендуем родителям внимательно изучать обзоры умных игрушек, следить за новостями об обновлениях программного обеспечения и по возможности присматривать за ребёнком, пока он взаимодействует с таким гаджетом».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru