CyberDefender предупреждает о новом поддельном антивирусе

Антивирусный вендор CyberDefender сообщил об обнаружении нового образца изощренного вредоносного программного обеспечения, принимающего платежи от пользователей через систему SMS-сообщений.



Обычные вредоносные программные образцы инфицируют систему вначале, затем отображают пользователю сообщение о том, что его компьютер заражен и просят деньги за очистку системы. Новая программа работает иначе: она просит деньги у пользователей перед тем, как заразить компьютер, говорит Ачал Хетарпал, старший антивирусный аналитик CyberDefender. Конечно, система в реальности не инфицируется, а цель злоумышленников в данном случае заключается только в получении денег и, возможно, кражи платежных реквизитов пользователя, передает cybersecurity.ru.



Когда потенциальная жертва заходит на злонамеренный сайт, для пользователя отображается окно, имитирующее инсталлятор Windows для легитимных продуктов. "Инсталлятор" довольно трудно отличить от подделки, говорят в CyberDefender. В процессе "инсталляции" программа запрашивает у пользователя активацию, которую можно провести через SMS-сообщение, платежную систему WebMoney, систему платежей "В Контакте" или кредитную карту.

Если в процессе инсталляции пользователь нажимает Cancel, то программа действительно не инсталлируется, тогда как обычные поддельные антивирусы устанавливаются в любом случае. В компании CyberDefender говорят, что видели "инсталляторы", подделывающие антивирусные продукты Avast, Norton, McAfee, BitDefender и RootKitBuster.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru