Мошенник лишил медиакорпорацию Conde Nast восьми миллионов долларов

Мошенник лишил медиакорпорацию Conde Nast восьми миллионов долларов

...

Conde Nast - это крупная издательская компания, офисы которой открыты в США, Испании, Японии, Великобритании и Франции. Медиагигант выпускает более 20 разнообразных журналов, тематика которых варьируется от моды до спорта; некоторые периодические издания Conde Nast известны и в России - например, Vogue, Glamour или GQ. Помимо этого, корпорация владеет Интернет-ресурсами Wired, Ars Technica, Webmonkey и Reddit. Тем не менее, несмотря на всю свою масштабность, организация пала жертвой одного-единственного предприимчивого злоумышленника.


Историю необходимо начать с того, что Conde Nast состоит в партнерских отношениях с фирмой Quad Graphics. Связь между ними примерно такая же, как между издательством и типографией: первая компания занимается преимущественно редакционной работой и готовит материалы к выпуску, а вторая - печатает журналы по предоставленным макетам. Медиакорпорация исправно оплачивает услуги Quad Graphics, перечисляя требуемые суммы на ее банковский счет. Именно здесь и находится то "слабое звено", по которому решил ударить мошенник.

Согласно сведениям, собранным американской прокуратурой, злоумышленник Энди Серфис зарегистрировал "фирму" под названием Quad Graph и открыл для нее счет в техасском подразделении банка BBVA Compass Bank. Затем он заполнил специальную форму заявления об авторизации электронных платежей и послал ее в Conde Nast от имени Quad Graphics, написав в сопроводительном электронном письме, будто бы у партнера медиакорпорации сменился банковский счет, и отныне перечислять плату за типографские услуги следует на новые реквизиты.

То ли сотрудники Conde Nast были в тот день особенно невнимательны, то ли мошенник проявил редкое искусство в составлении фальшивых писем, но запрос г-на Серфиса не вызвал в издательском доме никаких нареканий. Заявление подписали и отправили по указанному злоумышленником факсу обратно, тем самым подтвердив перевод денег на новый счет. В итоге с 17 ноября по 30 декабря 2010 года все платежи, предназначенные для Quad Graphics, поступали подставной фирме мошенника; за это время Conde Nast успела перечислить не по адресу 7 млн. 870 тыс. 530 долларов США.

Афера могла бы продолжаться бесконечно, если бы 30 декабря Quad Graphics не поинтересовалась, почему Conde Nast уже более месяца не оплачивает ее услуги. Только тогда медиагигант обнаружил, что шесть недель отдавал деньги неизвестно кому, и обратился в правоохранительные органы. В начале января счет злоумышленника заморозили, несколько месяцев шло расследование, а теперь прокуратура оформила иск в суд о взыскании средств обратно, в пользу пострадавшей компании. О том, был ли арестован сам мошенник, источники пока ничего не сообщают.

eWeek

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

80 тыс. слитых данных нашлись в сервисах форматирования JSON

Исследователи обнаружили крупную утечку данных, которые в течение нескольких лет находились в открытом доступе на двух популярных онлайн-платформах — JSONFormatter и CodeBeautify. Проблема затронула десятки тысяч пользователей и организаций, причём некоторые из них работают в критически важных секторах: госструктуры, финансы, телеком, кибербезопасность, здравоохранение, образование, страхование и другие.

Команда WatchTowr, занимающаяся анализом поверхности атак, изучила работу этих сервисов и обнаружила, что функция Recent Links фактически превращала служебные JSON-файлы в общедоступные.

Когда пользователь нажимал кнопку «Сохранить», создавалась уникальная ссылка для временного доступа к файлу. Однако все такие ссылки автоматически попадали в раздел Recent Links — без какой-либо защиты. Адреса имели предсказуемую структуру, поэтому собрать их с помощью обычного краулера не составляло труда.

 

Собрав данные с публичных страниц Recent Links и через API, исследователи получили более 80 тысяч JSON-фрагментов — это более 5 ГБ информации, накопленных за пять лет работы JSONFormatter и за год CodeBeautify. Среди обнаруженного — всё, что только может заинтересовать злоумышленников:

  • учётные данные Active Directory;
  • ключи доступа к базам данных, облачным сервисам и платёжным системам;
  • закрытые ключи, токены репозиториев, CI/CD-секреты;
  • API-ключи и токены;
  • данные KYC и другие персональные сведения;
  • конфигурации производственных систем, включая имена хостов, IP-адреса, пути к конфигам;
  • действующие AWS-ключи, в том числе крупной международной биржи;
  • учётные данные банка, случайно опубликованные MSSP-партнёром.

 

В одном случае WatchTowr нашли конфигурации и зашифрованные учётные данные компании в сфере кибербезопасности — данные были настолько специфичными, что организацию можно было идентифицировать. В других — PowerShell-скрипты госучреждений с подробным описанием развертывания инфраструктуры; конфигурационные файлы провайдера Data Lake с логинами и доменными именами; действующие AWS-ключи Splunk SOAR для большого финансового рынка.

WatchTowr уведомила многие пострадавшие компании, но далеко не все отреагировали. Между тем разделы Recent Links всё ещё открыты на обоих сервисах, что позволяет и сейчас собирать конфиденциальные данные практически без усилий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru