Согласно исследованиям Symantec, в 2010 году было зарегистрировано 286 млн. новых электронных угроз

Согласно исследованиям Symantec, в 2010 году было зарегистрировано 286 млн. новых электронных угроз

...

Антивирусная компания Symantec сегодня опубликовала отчет, в котором говорится, что по итогам 2010 года ее системами слежения было зафиксировано 286 млн. новых электронных угроз, 93% из которых - это веб-атаки различного рода и происхождения. Согласно статистике Symantec Internet Security Threat, из веб-атак наибольший всплеск в 2010 году пришелся на социальные сайты и различные блог-сервисы.



Компания в отчете пишет, что на протяжении всего прошлого года веб-атаки становились все более сложными и многоходовыми, а распознать их суть даже многим искушенным пользователям было непросто. Также Symantec сообщает о росте числа атак на ИТ-ресурсы малого и среднего бизнеса. В последнем случае большинство атак имело своей целью получение данных клиентов компаний или иной информации, связанной с деятельностью компании, передает cybersecurity.ru.

На протяжении всего 2010 года хакеры очень активно применяли так называемые уязвимости нулевого дня и руткиты, необходимые для обхода штатных систем безопасности компаний. Всего за весь прошлый год Symantec зарегистрировала 6 253 уязвимости (на прошлой неделе IBM представила отчет X-Force и сообщила о более чем 8000 уязвимостях), включая 14 критических опасных уязвимостей нулевого дня.

В отчете Symantec говорится, что частично рост атак связан с популяризацией готовых наборов для организации атак, позволяющих злоумышленникам с низким уровнем техподготовки проводить атаки. На долю именно таких атак пришлось примерно две трети вторжений. Компания отмечает, что за прошлый год было зафиксировано несколько действительно серьезных готовых наборов для атак, где были эксплоиты для незакрытых уязвимостей.

На данный момент Java-уязвимости остаются основным бичом, так как они по своей природе универсальны и позволяют одновременно атаковать несколько платформ при помощи одного написанного кода.

Около 65% злонамеренного кода было впервые или впоследствии замечено в социальных сетях, особенно это было актуально для мобильных угроз. "Люди используют смартфоны все активнее, выполняя при помощи них все больше работы. Это, очевидно, понимают и злоумышленники", - говорят в Symantec.

На данный момент большинство мобильных троянцев ориентированы на кражу персональных данных, хотя есть и экзотика, например для создания бот-сетей из мобильных телефонов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru