Айдеко скрестила DLP-систему с интернет-шлюзом

Компания «Айдеко» анонсировала первый в России интернет-шлюз с функционалом DLP. Технология Data Leak Prevention (защита от утечек данных) до этого использовалась лишь в отдельных системах, внедряемых в корпоративную сеть дополнительно к шлюзу.



Модуль защиты от утечек позволяет защитить конфиденциальные документы (банковские ключи, чертежи, базы персональных данных) от распространения через интернет. Цель работы технологии DLP - предупреждение и контроль перемещения конфиденциальной или служебной информации компании. Большинство утечек происходит через интернет-канал, поэтому DLP-фильтрация должна осуществляться в точке сопряжения локальной сети и интернет. Вполне логичной выглядит идея «Айдеко» осуществлять фильтрацию на уровне шлюза.

Встроенный в интернет-шлюз Ideco ICS модуль DLP сканирует исходящий трафик и блокирует передачу защищенных документов через электронную почту или протоколы веб. Модуль DLP в интернет-шлюзе Ideco ICS – собственная разработка, созданная согласно мировых принципов разработки DLP-систем. На данный момент модуль успешно отрабатывает большинство потенциально опасных ситуаций и готов обеспечивать защиту от утечек в сетях малого и среднего бизнеса. DLP от «Айдеко» умеет распознавать измененные документы при помощи технологии цифровых отпечатков «SmartID», а также файлы в архивах.

Николай Журавлев, ведущий разработчик DLP-модуля: «На разработку полноценного модуля DLP ушло более полугода. Сейчас модуль прошел полноценное тестирование на нашем корпоративном шлюзе, запущен и проверен в сетях некоторых наших клиентов и мы готовы представить его всем пользователям. В ближайших обновлениях мы добавим полную фильтрацию мессенджеров и расширим список типов файлов, поддерживаемых «SmartID». В будущем будут реализованы гибкие настройки политик фильтрации и настройка модуля пользователем Security Officer».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Москве судят телефонных мошенников, укравших у россиян 84,6 млн рублей

В Пресненском суде Москвы начался процесс по делу ОПГ, участники которой похищали деньги со счетов граждан, используя социальную инженерию и телефонную связь. Выявлено 240 жертв в разных регионах, их суммарный ущерб — 84,6 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено летом 2021 года по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества в целях совершения тяжких преступлений либо руководство ОПС, до 20 лет лишения свободы).

В деле числятся 14 фигурантов, в том числе четыре предполагаемых лидера группировки: Дмитрий Шолдышев (выдан Белоруссией по запросу Генпрокуратуры РФ весной 2021 года), Артем Либеров, Никита Батвинский и некий Балаян (находится в розыске).

Как удалось установить, данное ОПС было структурно разделено на четыре группы. Схемы обмана были довольно бесхитростны и однотипны.

Мошенник звонил, представляясь сотрудником банка (чаще всего службы безопасности) и сообщал о несанкционированной транзакции по счету или о взломе личного кабинета. В первом случае собеседнику предлагалось для отмены перевода назвать номер банковской карты и СVC-код, во втором — для сохранности денег перевести их на другой счет, якобы более безопасный, а на самом деле специально открытый для грабежа.

Полученные реквизиты злоумышленники обычно использовали для покупки дорогостоящих товаров в интернет-магазинах (например, iPhone), которые потом сбывали через свои торговые точки (в Москве такая была в ТК «Горбушкин двор»). Реализацией, по версии следствия, занимался Либеров, выручку мошенники делили по степени участия (распределение доходов было возложено на Балаяна).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru