Айдеко скрестила DLP-систему с интернет-шлюзом

Айдеко скрестила DLP-систему с интернет-шлюзом

Компания «Айдеко» анонсировала первый в России интернет-шлюз с функционалом DLP. Технология Data Leak Prevention (защита от утечек данных) до этого использовалась лишь в отдельных системах, внедряемых в корпоративную сеть дополнительно к шлюзу.



Модуль защиты от утечек позволяет защитить конфиденциальные документы (банковские ключи, чертежи, базы персональных данных) от распространения через интернет. Цель работы технологии DLP - предупреждение и контроль перемещения конфиденциальной или служебной информации компании. Большинство утечек происходит через интернет-канал, поэтому DLP-фильтрация должна осуществляться в точке сопряжения локальной сети и интернет. Вполне логичной выглядит идея «Айдеко» осуществлять фильтрацию на уровне шлюза.

Встроенный в интернет-шлюз Ideco ICS модуль DLP сканирует исходящий трафик и блокирует передачу защищенных документов через электронную почту или протоколы веб. Модуль DLP в интернет-шлюзе Ideco ICS – собственная разработка, созданная согласно мировых принципов разработки DLP-систем. На данный момент модуль успешно отрабатывает большинство потенциально опасных ситуаций и готов обеспечивать защиту от утечек в сетях малого и среднего бизнеса. DLP от «Айдеко» умеет распознавать измененные документы при помощи технологии цифровых отпечатков «SmartID», а также файлы в архивах.

Николай Журавлев, ведущий разработчик DLP-модуля: «На разработку полноценного модуля DLP ушло более полугода. Сейчас модуль прошел полноценное тестирование на нашем корпоративном шлюзе, запущен и проверен в сетях некоторых наших клиентов и мы готовы представить его всем пользователям. В ближайших обновлениях мы добавим полную фильтрацию мессенджеров и расширим список типов файлов, поддерживаемых «SmartID». В будущем будут реализованы гибкие настройки политик фильтрации и настройка модуля пользователем Security Officer».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru