Айдеко скрестила DLP-систему с интернет-шлюзом

Компания «Айдеко» анонсировала первый в России интернет-шлюз с функционалом DLP. Технология Data Leak Prevention (защита от утечек данных) до этого использовалась лишь в отдельных системах, внедряемых в корпоративную сеть дополнительно к шлюзу.



Модуль защиты от утечек позволяет защитить конфиденциальные документы (банковские ключи, чертежи, базы персональных данных) от распространения через интернет. Цель работы технологии DLP - предупреждение и контроль перемещения конфиденциальной или служебной информации компании. Большинство утечек происходит через интернет-канал, поэтому DLP-фильтрация должна осуществляться в точке сопряжения локальной сети и интернет. Вполне логичной выглядит идея «Айдеко» осуществлять фильтрацию на уровне шлюза.

Встроенный в интернет-шлюз Ideco ICS модуль DLP сканирует исходящий трафик и блокирует передачу защищенных документов через электронную почту или протоколы веб. Модуль DLP в интернет-шлюзе Ideco ICS – собственная разработка, созданная согласно мировых принципов разработки DLP-систем. На данный момент модуль успешно отрабатывает большинство потенциально опасных ситуаций и готов обеспечивать защиту от утечек в сетях малого и среднего бизнеса. DLP от «Айдеко» умеет распознавать измененные документы при помощи технологии цифровых отпечатков «SmartID», а также файлы в архивах.

Николай Журавлев, ведущий разработчик DLP-модуля: «На разработку полноценного модуля DLP ушло более полугода. Сейчас модуль прошел полноценное тестирование на нашем корпоративном шлюзе, запущен и проверен в сетях некоторых наших клиентов и мы готовы представить его всем пользователям. В ближайших обновлениях мы добавим полную фильтрацию мессенджеров и расширим список типов файлов, поддерживаемых «SmartID». В будущем будут реализованы гибкие настройки политик фильтрации и настройка модуля пользователем Security Officer».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru