CA воспользовалась проблемами RSA в своих интересах

CA воспользовалась проблемами RSA в своих интересах

Похоже, что не все поставщики средств и систем безопасности готовы проявить сочувствие к проблемам, с которыми вынуждена сейчас бороться RSA Security. Во всяком случае, компания Computer Associates явно не стала терять времени и решила улучшить показатели своего бизнеса за счет бед конкурента, предложив его клиентам перейти на использование своего решения ArcotID по принципу "trade-in".


После того, как неизвестные взломщики проникли в локальную вычислительную сеть RSA Security и похитили некоторые данные, имеющие отношение к технологиям двухфакторной аутентификации SecurID, клиенты компании вполне ожидаемо забеспокоились: а вдруг компрометация этих сведений приведет ко взлому защитных механизмов и превратит тем самым систему контроля физического доступа в бесполезный набор аппаратуры? Страхи эти подпитываются почти полным отсутствием информации, которая могла бы их развеять; представители RSA, конечно, заявляли, что никакого риска нет, но современные люди уже привыкли не слишком доверять подобным декларациям.

CA Technologies, которая выпускает свою систему аутентификации ArcotID, похоже, приняла решение сыграть на опасениях пользователей. Согласно имеющимся сведениям, компания объявила акцию для всех клиентов RSA на условиях прямого обмена с доплатой (trade-in): сдайте свое решение SecurID и получите за него трехлетнюю лицензию на корпоративную версию программного пакета CA ArcotID вкупе с сервером удостоверений Arcot WebFort. Подразумевается, что за каждую ключ-метку от RSA выдаются права на использование ArcotID на одном рабочем месте.

Стоит заметить, что у аппаратных ключей SecurID есть недостаток: их программный элемент нельзя обновить. Если криптозащита взломана, то все ключи-метки потребуется выпускать заново. По мнению некоторых экспертов, это может создать предпосылки для массовой миграции клиентов RSA на другие системы контроля доступа: "коль скоро систему все равно необходимо менять, то лучше уж сразу перейти на решение от иного производителя", - может рассудить корпоративный пользователь.

В силу этого не исключено, что предложение CA будет пользоваться спросом, тем более что компания пообещала ограничить потенциальные денежные затраты лишь расходами на плановое техническое обслуживание (в то время как перевыпуск всех ключей SecurID может в прямом смысле дорого обойтись клиентам RSA). Акция будет действовать до 30 сентября текущего года.

В настоящее время решениями RSA Security пользуется более 25 тыс. предприятий и организаций, в том числе крупные корпорации, финансовые учреждения и государственные ведомства. Количество аппаратных ключей, выпущенных компанией, достигает 40 млн., а число программных удостоверений - 250 млн. штук. Достижения CA Technologies пока скромнее: клиентская база ArcotID составляет около 30 млн. индивидуальных пользователей.

eWeek

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru