Websense предупредила о массовой атаке против веб-сайтов

Websense предупредила о массовой атаке против веб-сайтов

Исследовательская лаборатория компании зафиксировала масштабное нападение на сетевые ресурсы, результатом которой стало поражение нескольких десятков тысяч легитимных адресов. Обнаружить новую акцию злоумышленников позволила специализированная аналитическая система Websense Threatseeker Network.


Все пострадавшие сайты подверглись атаке посредством SQL-инъекций, в результате чего в код их страниц оказалась вставлена вредоносная строка, указывающая на загрузку постороннего скрипта. Упомянутая строка во всех случаях выглядела совершенно одинаково; нежелательное содержимое поступало из домена lizamoon.com. В случае успешного запуска сценария пользователь перенаправлялся на ресурс defender-uqko.in, где ему предлагали воспользоваться "услугами" лжеантивирусного программного обеспечения.

Аналитики Websense сообщают, что в общей сложности скрытая ссылка на lizamoon.com была вставлена в более чем 28 тыс. страниц. На данный момент она не работает, но сам сервер, с которого загружался скрипт, по-прежнему активен и подключен к сети - а, следовательно, стоящие за атакой злоумышленники могут преподнести пользователям новые "сюрпризы". Сайт, куда перенаправляли потенциальных жертв, в настоящее время также недоступен. Что касается данных о домене lizamoon.com, то он был зарегистрирован три дня назад; сведения о его владельце и администраторе состоят преимущественно из случайных букв и цифр (что, в общем-то, не вызывает удивления).

Необходимо заметить, что специалисты обнаружили фрагменты вредоносного кода даже в некоторых страницах сайта iTunes. В Websense полагают, что ссылки попали туда в процессе синхронизации RSS-каналов, которые используются для оперативной доставки нового содержимого от поставщиков мультимедиа. Тем не менее, аналитики подчеркивают, что клиентам Apple не стоит беспокоиться - тэги загрузки сценариев в данном случае неработоспособны.

V3.co.uk

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru