Websense предупредила о массовой атаке против веб-сайтов

Исследовательская лаборатория компании зафиксировала масштабное нападение на сетевые ресурсы, результатом которой стало поражение нескольких десятков тысяч легитимных адресов. Обнаружить новую акцию злоумышленников позволила специализированная аналитическая система Websense Threatseeker Network.


Все пострадавшие сайты подверглись атаке посредством SQL-инъекций, в результате чего в код их страниц оказалась вставлена вредоносная строка, указывающая на загрузку постороннего скрипта. Упомянутая строка во всех случаях выглядела совершенно одинаково; нежелательное содержимое поступало из домена lizamoon.com. В случае успешного запуска сценария пользователь перенаправлялся на ресурс defender-uqko.in, где ему предлагали воспользоваться "услугами" лжеантивирусного программного обеспечения.

Аналитики Websense сообщают, что в общей сложности скрытая ссылка на lizamoon.com была вставлена в более чем 28 тыс. страниц. На данный момент она не работает, но сам сервер, с которого загружался скрипт, по-прежнему активен и подключен к сети - а, следовательно, стоящие за атакой злоумышленники могут преподнести пользователям новые "сюрпризы". Сайт, куда перенаправляли потенциальных жертв, в настоящее время также недоступен. Что касается данных о домене lizamoon.com, то он был зарегистрирован три дня назад; сведения о его владельце и администраторе состоят преимущественно из случайных букв и цифр (что, в общем-то, не вызывает удивления).

Необходимо заметить, что специалисты обнаружили фрагменты вредоносного кода даже в некоторых страницах сайта iTunes. В Websense полагают, что ссылки попали туда в процессе синхронизации RSS-каналов, которые используются для оперативной доставки нового содержимого от поставщиков мультимедиа. Тем не менее, аналитики подчеркивают, что клиентам Apple не стоит беспокоиться - тэги загрузки сценариев в данном случае неработоспособны.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru