Websense предупредила о массовой атаке против веб-сайтов

Исследовательская лаборатория компании зафиксировала масштабное нападение на сетевые ресурсы, результатом которой стало поражение нескольких десятков тысяч легитимных адресов. Обнаружить новую акцию злоумышленников позволила специализированная аналитическая система Websense Threatseeker Network.


Все пострадавшие сайты подверглись атаке посредством SQL-инъекций, в результате чего в код их страниц оказалась вставлена вредоносная строка, указывающая на загрузку постороннего скрипта. Упомянутая строка во всех случаях выглядела совершенно одинаково; нежелательное содержимое поступало из домена lizamoon.com. В случае успешного запуска сценария пользователь перенаправлялся на ресурс defender-uqko.in, где ему предлагали воспользоваться "услугами" лжеантивирусного программного обеспечения.

Аналитики Websense сообщают, что в общей сложности скрытая ссылка на lizamoon.com была вставлена в более чем 28 тыс. страниц. На данный момент она не работает, но сам сервер, с которого загружался скрипт, по-прежнему активен и подключен к сети - а, следовательно, стоящие за атакой злоумышленники могут преподнести пользователям новые "сюрпризы". Сайт, куда перенаправляли потенциальных жертв, в настоящее время также недоступен. Что касается данных о домене lizamoon.com, то он был зарегистрирован три дня назад; сведения о его владельце и администраторе состоят преимущественно из случайных букв и цифр (что, в общем-то, не вызывает удивления).

Необходимо заметить, что специалисты обнаружили фрагменты вредоносного кода даже в некоторых страницах сайта iTunes. В Websense полагают, что ссылки попали туда в процессе синхронизации RSS-каналов, которые используются для оперативной доставки нового содержимого от поставщиков мультимедиа. Тем не менее, аналитики подчеркивают, что клиентам Apple не стоит беспокоиться - тэги загрузки сценариев в данном случае неработоспособны.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru