Websense предупредила о массовой атаке против веб-сайтов

Исследовательская лаборатория компании зафиксировала масштабное нападение на сетевые ресурсы, результатом которой стало поражение нескольких десятков тысяч легитимных адресов. Обнаружить новую акцию злоумышленников позволила специализированная аналитическая система Websense Threatseeker Network.


Все пострадавшие сайты подверглись атаке посредством SQL-инъекций, в результате чего в код их страниц оказалась вставлена вредоносная строка, указывающая на загрузку постороннего скрипта. Упомянутая строка во всех случаях выглядела совершенно одинаково; нежелательное содержимое поступало из домена lizamoon.com. В случае успешного запуска сценария пользователь перенаправлялся на ресурс defender-uqko.in, где ему предлагали воспользоваться "услугами" лжеантивирусного программного обеспечения.

Аналитики Websense сообщают, что в общей сложности скрытая ссылка на lizamoon.com была вставлена в более чем 28 тыс. страниц. На данный момент она не работает, но сам сервер, с которого загружался скрипт, по-прежнему активен и подключен к сети - а, следовательно, стоящие за атакой злоумышленники могут преподнести пользователям новые "сюрпризы". Сайт, куда перенаправляли потенциальных жертв, в настоящее время также недоступен. Что касается данных о домене lizamoon.com, то он был зарегистрирован три дня назад; сведения о его владельце и администраторе состоят преимущественно из случайных букв и цифр (что, в общем-то, не вызывает удивления).

Необходимо заметить, что специалисты обнаружили фрагменты вредоносного кода даже в некоторых страницах сайта iTunes. В Websense полагают, что ссылки попали туда в процессе синхронизации RSS-каналов, которые используются для оперативной доставки нового содержимого от поставщиков мультимедиа. Тем не менее, аналитики подчеркивают, что клиентам Apple не стоит беспокоиться - тэги загрузки сценариев в данном случае неработоспособны.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru