Эксплойт как услуга

Эксплойт как услуга

Киберпреступникам понравилась идея программного обеспечения как услуги (SaaS), и они решили взять ее на вооружение. Теперь теневые торговцы не просто продают пакеты атакующих кодов для эксплуатации уязвимостей, а сдают их в аренду вместе с хостинг-площадкой; "клиенты", в свою очередь, платят за время, в течение которого производится инфицирование пользовательских компьютеров.

Об этом на прошлой неделе заявили специалисты компании Seculert, которые нашли два образца такого "сервиса": первый - от разработчиков пакета Incognito, второй - от создателей эксплойт-набора Bomba. В обоих случаях инфицирующую систему можно взять во временное пользование вместе с хостингом и веб-интерфейсом управления.

С точки зрения злоумышленника такая схема имеет несколько положительных черт. Во-первых, она снимает проблему поиска, аренды и настройки серверной площадки: все уже готово, бери и пользуйся, причем внезапного отключения можно не опасаться - "поставщик услуг" работает на той же самой "темной стороне" и жалобы пострадавших вкупе с требованиями правоохранительных органов рассматривать, разумеется, не будет.

Во-вторых, такое решение обойдется дешевле: операторы услуги берут плату только за реальное время работы эксплойтов, а аренду настоящего хостинга необходимо предоплачивать, причем с риском потерять деньги. Кроме того, в последнем случае нужно предварительно купить еще и сам пакет атакующих кодов, в то время как новая схема уже включает в себя готовый набор эксплойтов. По оценкам Seculert, месяц пользования такой системой может стоить от 100 до 200 долларов США.

Конкретное вредоносное программное обеспечение, которое будет внедряться на компьютеры жертв при помощи данного "сервиса", должен предоставить сам клиент. На него же возлагается обязанность организовать посещение источника инфекции - как правило, это делается путем взлома легитимных сайтов и размещения там скрытых ссылок. Далее схема работает привычным образом: пользователь открывает пораженную страницу, через внутреннюю рамку IFRAME подгружается содержимое с арендованного сервера, и набор эксплойтов вроде Incognito начинает пробовать компьютер на прочность - изучать его программную конфигурацию и подбирать подходящие атакующие коды. Если уязвимость найдена и успешно проэксплуатирована, то в операционную систему проникают вредоносные объекты.

Упомянутый выше административный интерфейс позволяет клиенту проверять, сколько компьютеров было инфицировано и какие эксплойты применялись для их поражения. В блоге Seculert есть снимки экрана, иллюстрирующие внешний вид этой панели; титульная страница, в частности, изображает крайне любопытные образцы русского языка, из которых видно, что текст писался в большой спешке. Эти же снимки показывают, что в настоящее время у поставщиков есть не менее 30 клиентов, которые с разной степенью успешности доставляют на пользовательские компьютеры широкий спектр опасных и нежелательных объектов.

PC World

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru