Эксплойт как услуга

Киберпреступникам понравилась идея программного обеспечения как услуги (SaaS), и они решили взять ее на вооружение. Теперь теневые торговцы не просто продают пакеты атакующих кодов для эксплуатации уязвимостей, а сдают их в аренду вместе с хостинг-площадкой; "клиенты", в свою очередь, платят за время, в течение которого производится инфицирование пользовательских компьютеров.

Об этом на прошлой неделе заявили специалисты компании Seculert, которые нашли два образца такого "сервиса": первый - от разработчиков пакета Incognito, второй - от создателей эксплойт-набора Bomba. В обоих случаях инфицирующую систему можно взять во временное пользование вместе с хостингом и веб-интерфейсом управления.

С точки зрения злоумышленника такая схема имеет несколько положительных черт. Во-первых, она снимает проблему поиска, аренды и настройки серверной площадки: все уже готово, бери и пользуйся, причем внезапного отключения можно не опасаться - "поставщик услуг" работает на той же самой "темной стороне" и жалобы пострадавших вкупе с требованиями правоохранительных органов рассматривать, разумеется, не будет.

Во-вторых, такое решение обойдется дешевле: операторы услуги берут плату только за реальное время работы эксплойтов, а аренду настоящего хостинга необходимо предоплачивать, причем с риском потерять деньги. Кроме того, в последнем случае нужно предварительно купить еще и сам пакет атакующих кодов, в то время как новая схема уже включает в себя готовый набор эксплойтов. По оценкам Seculert, месяц пользования такой системой может стоить от 100 до 200 долларов США.

Конкретное вредоносное программное обеспечение, которое будет внедряться на компьютеры жертв при помощи данного "сервиса", должен предоставить сам клиент. На него же возлагается обязанность организовать посещение источника инфекции - как правило, это делается путем взлома легитимных сайтов и размещения там скрытых ссылок. Далее схема работает привычным образом: пользователь открывает пораженную страницу, через внутреннюю рамку IFRAME подгружается содержимое с арендованного сервера, и набор эксплойтов вроде Incognito начинает пробовать компьютер на прочность - изучать его программную конфигурацию и подбирать подходящие атакующие коды. Если уязвимость найдена и успешно проэксплуатирована, то в операционную систему проникают вредоносные объекты.

Упомянутый выше административный интерфейс позволяет клиенту проверять, сколько компьютеров было инфицировано и какие эксплойты применялись для их поражения. В блоге Seculert есть снимки экрана, иллюстрирующие внешний вид этой панели; титульная страница, в частности, изображает крайне любопытные образцы русского языка, из которых видно, что текст писался в большой спешке. Эти же снимки показывают, что в настоящее время у поставщиков есть не менее 30 клиентов, которые с разной степенью успешности доставляют на пользовательские компьютеры широкий спектр опасных и нежелательных объектов.

PC World

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky открывает доступ к функциям системы информирования об угрозах

Хорошие новости для аналитиков SOC-команд и экспертов по реагированию на инциденты: «Лаборатория Касперского» открыла свободный доступ к базовым функциям Kaspersky Threat Intelligence. Напомним, что данный портал является единой точкой входа в глобальную систему информирования об угрозах.

Таким образом, специалисты, работающие как штатно, так и у поставщиков услуг, смогут быстро сортировать киберинциденты по степени риска, а также выбирать наиболее эффективные меры борьбы с угрозами.

Все это станет возможным благодаря доступу к актуальной и постоянно обновляемой базе знаний, куда входит информация о тактиках и техниках современных киберпреступников.

Исследования «Лаборатории Касперского» показали, что лишь 31% компаний использует потоки данных об угрозах. При этом ещё 19% планируют выделить на это бюджет в следующем году. Вопрос: что же мешает бизнесу? Ответ: высокая стоимость таких сервисов.

Решению этой проблемы частично может поспособствовать доступ к Kaspersky Threat Intelligence. Благодаря сервису «Лаборатории Касперского» эксперты и аналитики смогут проверять до ста подозрительных объектов: IP, URL, домены, контрольные суммы файлов. В результате специалистам станут доступны актуальные и подробные данные, среди которых можно выделить название угроз, статистику и информацию об их активности.

Четко организованная работа Kaspersky Threat Intelligence позволяет системе ежедневно обнаруживать более 346 тысяч новых злонамеренных объектов. Среди продвинутых технологий, используемых этим порталом, есть эвристический анализ и облачная песочница Kaspersky Cloud Sandbox.

Артём Карасёв, старший менеджер по маркетингу сервисов кибербезопасности «Лаборатории Касперского», рассказал Anti-Malware.ru, что в будущем антивирусная компания планирует запустить API для зарегистрированных пользователей. Следовательно, появится возможность для автоматизации поиска угроз в сети.

Поскольку фиды являются коммерческим сервисом, «Лаборатория Касперского» не предоставляет его бесплатно. Однако Артём Карасёв подчёркивает:

«Данный сценарий можно покрыть использованием CyberTrace (до одного миллиона индикаторов можно всегда будет грузить бесплатно), а также нашими demo-фидами и возможностью формировать свои "чёрные списки"».

Помимо этого, в ходе общения с Карасёвым, у Anti-Malware.ru справедливо возник вопрос: нет ли риска, что злоумышленники будут использовать Kaspersky Threat Intelligence, чтобы просмотреть информацию о своих разработках.

«Теоретически у злоумышленников уже сейчас есть такая возможность: например путем тестирования потенциальных вредоносов на машинах с установленными защитными решениями или через другие публичные сервисы вроде VirusTotal», — ответил Артём.

«Мы наоборот заинтересованы в анализе неизвестных угроз, так как "Лаборатория Касперского" обладает различными технологиями для детектирования ранее неизвестного вредоносного ПО. С другой стороны, мы будем также получать информацию о файлах, на которых по какой-либо причине не сработали наши технологии, но которые могут быть подозрительными».

«Это приведет к ручному анализу этого файла нашими аналитиками, в итоге мы все равно придём к детекту реального зловреда (хотя злоумышленник будет думать, что его зловред остается недетектируемым)».

Бесплатный доступ к информации о каком-либо файле подразумевает следующие данные:

  • Вердикт: вредоносный или легитимный.
  • Популярность поиска файла.
  • Дата первого и последнего детектирования.
  • Формат.
  • Размер файла.
  • Кем подписан.
  • Чем упакован.
  • Хеши (md5/sha1/sha256).
  • Имя детекта, включая классификацию песочницы.

Бесплатный доступ к информации о домене или URL:

  • Вердикт: вредоносный ли это домен или ссылка.
  • Популярность поиска.
  • Когда был создан домен. Когда его срок его действия истекает.
  • Число IPv4.
  • Число файлов.
  • Число URL.
  • Зарегистрировавшая домен организация.
  • Имя регистратора.
  • Категория.

Портал доступен по ссылке: https://opentip.kaspersky.com/.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru