Эксплойт как услуга

Эксплойт как услуга

Киберпреступникам понравилась идея программного обеспечения как услуги (SaaS), и они решили взять ее на вооружение. Теперь теневые торговцы не просто продают пакеты атакующих кодов для эксплуатации уязвимостей, а сдают их в аренду вместе с хостинг-площадкой; "клиенты", в свою очередь, платят за время, в течение которого производится инфицирование пользовательских компьютеров.

Об этом на прошлой неделе заявили специалисты компании Seculert, которые нашли два образца такого "сервиса": первый - от разработчиков пакета Incognito, второй - от создателей эксплойт-набора Bomba. В обоих случаях инфицирующую систему можно взять во временное пользование вместе с хостингом и веб-интерфейсом управления.

С точки зрения злоумышленника такая схема имеет несколько положительных черт. Во-первых, она снимает проблему поиска, аренды и настройки серверной площадки: все уже готово, бери и пользуйся, причем внезапного отключения можно не опасаться - "поставщик услуг" работает на той же самой "темной стороне" и жалобы пострадавших вкупе с требованиями правоохранительных органов рассматривать, разумеется, не будет.

Во-вторых, такое решение обойдется дешевле: операторы услуги берут плату только за реальное время работы эксплойтов, а аренду настоящего хостинга необходимо предоплачивать, причем с риском потерять деньги. Кроме того, в последнем случае нужно предварительно купить еще и сам пакет атакующих кодов, в то время как новая схема уже включает в себя готовый набор эксплойтов. По оценкам Seculert, месяц пользования такой системой может стоить от 100 до 200 долларов США.

Конкретное вредоносное программное обеспечение, которое будет внедряться на компьютеры жертв при помощи данного "сервиса", должен предоставить сам клиент. На него же возлагается обязанность организовать посещение источника инфекции - как правило, это делается путем взлома легитимных сайтов и размещения там скрытых ссылок. Далее схема работает привычным образом: пользователь открывает пораженную страницу, через внутреннюю рамку IFRAME подгружается содержимое с арендованного сервера, и набор эксплойтов вроде Incognito начинает пробовать компьютер на прочность - изучать его программную конфигурацию и подбирать подходящие атакующие коды. Если уязвимость найдена и успешно проэксплуатирована, то в операционную систему проникают вредоносные объекты.

Упомянутый выше административный интерфейс позволяет клиенту проверять, сколько компьютеров было инфицировано и какие эксплойты применялись для их поражения. В блоге Seculert есть снимки экрана, иллюстрирующие внешний вид этой панели; титульная страница, в частности, изображает крайне любопытные образцы русского языка, из которых видно, что текст писался в большой спешке. Эти же снимки показывают, что в настоящее время у поставщиков есть не менее 30 клиентов, которые с разной степенью успешности доставляют на пользовательские компьютеры широкий спектр опасных и нежелательных объектов.

PC World

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru