Систему сертификации COMODO взломал хакер- одиночка

Иранский хакер в одиночку взломал систему безопасности центров сертификации COMODO и создал поддельные сертификаты для крупнейших ресурсов сети, о чем он подробно рассказал в своем отчете.

Напомним, что на прошлой неделе в результате хакерской атаки злоумышленникам удалось поучить девять поддельных цифровых сертификатов для крупных сетевых ресурсов Skype, Yahoo, Windows Live, mail.google.com и addons.mozilla.org.

В связи с тем, что нападение было организовано со стороны Ирана, а также учитывая сложность атаки некоторые специалисты предположили, что это могли устроить хакеры, известные как "Кибер-армия Ирана".

Однако, как оказалось, дело обстоит несколько иначе. В прошедшие выходные на сайте Pastebin программист, называющий себя "Comodo Hacker" опубликовал подробности своих "изысканий" на предмет поиска уязвимых мест в системе безопасности COMODO. По его словам, напрямую действовать не получилось, поскольку там используется RSA алгоритм, взломать который достаточно сложно. Дальнейшие поиски решения задачи привели его на сервер итальянского партнера, доступ к которому он получил посредством найденной уязвимости. Там он обнаружил файл библиотеки, где были указаны действующие логин и пароль в текстовом виде. Конечно, как отмечает автор, файл библиотеки достаточно устарел, однако с его помощью можно было создать нужный сертификат, что он и сделал. В доказательство своих слов он привел фрагмент TrustDLL.dll, где указан код проверки и пароль.

Как заявил хакер, эта "акция является предупреждением для тех, у кого имеются проблемы с исламской республикой Иран". Кроме того, он опроверг мнение о том, что атака была произведена при поддержке правительства Ирана или хакерами, состоящими в упомянутой выше группе, заявив, что его опыт и знания позволяют провести такую атаку в одиночку.

По словам специалиста в области информационной безопасности компании Sophos Честера Вишневски, инцидент наглядно демонстрирует опасность того, что может произойти, если использовать незашифрованные аутентификационные данные. Однако, отметил он, хоть эта атака не повлекла за собой серьезных последствий, она должена послужить первым сигналом для отрасли сертификации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вредонос крадёт аккаунты геймеров в Steam, Epic Games и EA Origin

На форумах дарквеба продаётся новая вредоносная программа, которую киберпреступники используют в основном для кражи аккаунтов геймеров на различных площадках: Steam, Epic Games Store и EA Origin. Об интересном образце рассказали специалисты «Лаборатории Касперского».

Троян, впервые попавшийся исследователям в марте, получил имя BloodyStealer. Его основная задача — красть конфиденциальную информацию, включая файлы cookies, пароли, данные банковских карт, а также сессии в различных приложениях.

Больше всего этот вредонос любит популярные геймерские платформы вроде Steam, Epic Games, EA Origin, GOG Galaxy и т. п. Все собранные учётные данные злоумышленники позже продают на форумах для киберпреступников.

«Нельзя сказать, что BloodyStealer изначально разрабатывался именно для атак на любителей игр, однако его использование явно говорит о заинтересованности киберкриминального мира в учётных данных геймеров», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

«Логи, аккаунты и даже внутриигровые ценности легко сбыть на хакерских форумах за приличную сумму».

BloodyStealer продаётся через частные каналы и только VIP-участникам форумов. За зловред придётся отдать 10 долларов (месячная подписка) или 40 долларов за пожизненную лицензию.

 

Продавцы также отмечают, что троян обладает функциями обхода детектирования антивирусными программами. Атаки BloodyStealer не ограничиваются какой-то одной страной, поэтому под угрозой находятся геймеры по всему миру. Полный разбор вредоноса можно почитать в отчёте Kaspersky.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru