Антивирусные компании говорят об отключении хакерского ботнета Harnig

В компании FireEye зафиксировали любопытное совпадение: на следующий день после свержения Rustock замолчали командные серверы ботнета Harnig. Как сообщает "Лаборатория Касперского", Harnig, он же Piptea, ― PPI-зловред, единственным назначением которого после внедрения в систему является загрузка и запуск других вредоносных приложений. Владельцы ботнета, созданного на его основе, получают определенную мзду от заказчиков за каждую успешную инсталляцию.



По свидетельству FireEye, последние пару лет Harnig и Rustock демонстрировали весьма устойчивый симбиоз. При этом установка Rustock на зараженную машину осуществлялась в два этапа: Harnig закачивал специализированный инсталлятор заказчика, а тот подгружал спамбот. По наблюдениям экспертов, операторы ботнета-спамера крайне редко меняли партнера и практически не использовали альтернативные способы расширения своих владений, передает cybersecurity.ru

Отключение центров управления Rustock произошло 16 марта. На следующий день в FireEye отметили, что Harnig провел загрузку разных зловредных программ на зараженные машины, включая ZeuS и SpyEye. Rustock среди них уже не было. После этого все C&C серверы Harnig разом перестали обслуживать запросы подопечных зомби-машин (при обращении выдавали ошибку 404).

Насколько известно, никаких усилий по ликвидации этого ботнета не предпринималось. По данным FireEye, командные серверы Harnig размещены в разных регионах, хотя 45% из них находятся на территории России, а 26% ― в США. Отключить их разом непросто, это не Rustock, у которого 95% C&C хостились на территории одной страны (США), которая к тому же имеет адекватную правовую базу и опыт в противостоянии ботоводам.

Тем не менее, вполне возможно, что PPI-распространители Rustock просто запаниковали и решили приостановить свою противозаконную деятельность, переждать, пока страсти улягутся. В таком случае Harnig через короткое время вновь оживет, и не исключено, что одним из его новых «подарков» владельцам зараженных машин станет обновленный Rustock.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware выпустила патчи для критической уязвимости во многих продуктах

VMware выпустила патчи для двух серьёзных уязвимостей, затрагивающих продукты Workspace ONE Access, Identity Manager и vRealize Automation. Если злоумышленник использует эти бреши в атаке, ему удастся пробэкдорить корпоративные сети.

Первая и наиболее опасная уязвимость — CVE-2022-22972 — получила 9,8 балла по шкале CVSS. Баг может привести к обходу аутентификации и получению права уровня администратора, если у атакующего есть сетевой доступ к пользовательскому интерфейсу.

Второй бреши — CVE-2022-22973 — дали уже 7,8 балла по CVSS. С её помощью злоумышленник с локальным доступом может повысить права до root.

«Очень важно, чтобы все максимально оперативно установили вышедшие обновления или, по крайней мере, приняли меры по митигации выявленных проблем», — пишут представители VMware.

Параллельно VMware и CISA предупредили об активной эксплуатации двух других уязвимостей — CVE-2022-22954 и CVE-2022-22960, которые разработчики устранили в прошлом месяце. Через подготовленные эксплойты киберпреступники повышают права до root и разворачивают в сети инструмент Dingo J-spy для шпионажа.

В отчёте Barracuda Networks также упоминаются многочисленные попытки эксплуатации CVE-2022-22954 и CVE-2022-22960. Интересно, что число таких атак существенно возросло после публикации информации о проблемах в безопасности.

Согласно зафиксированным IP-адресам, 76% процентов атак шло из США, второе место досталось России и Великобритании (6%).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru