Антивирусные компании говорят об отключении хакерского ботнета Harnig

Антивирусные компании говорят об отключении хакерского ботнета Harnig

В компании FireEye зафиксировали любопытное совпадение: на следующий день после свержения Rustock замолчали командные серверы ботнета Harnig. Как сообщает "Лаборатория Касперского", Harnig, он же Piptea, ― PPI-зловред, единственным назначением которого после внедрения в систему является загрузка и запуск других вредоносных приложений. Владельцы ботнета, созданного на его основе, получают определенную мзду от заказчиков за каждую успешную инсталляцию.



По свидетельству FireEye, последние пару лет Harnig и Rustock демонстрировали весьма устойчивый симбиоз. При этом установка Rustock на зараженную машину осуществлялась в два этапа: Harnig закачивал специализированный инсталлятор заказчика, а тот подгружал спамбот. По наблюдениям экспертов, операторы ботнета-спамера крайне редко меняли партнера и практически не использовали альтернативные способы расширения своих владений, передает cybersecurity.ru

Отключение центров управления Rustock произошло 16 марта. На следующий день в FireEye отметили, что Harnig провел загрузку разных зловредных программ на зараженные машины, включая ZeuS и SpyEye. Rustock среди них уже не было. После этого все C&C серверы Harnig разом перестали обслуживать запросы подопечных зомби-машин (при обращении выдавали ошибку 404).

Насколько известно, никаких усилий по ликвидации этого ботнета не предпринималось. По данным FireEye, командные серверы Harnig размещены в разных регионах, хотя 45% из них находятся на территории России, а 26% ― в США. Отключить их разом непросто, это не Rustock, у которого 95% C&C хостились на территории одной страны (США), которая к тому же имеет адекватную правовую базу и опыт в противостоянии ботоводам.

Тем не менее, вполне возможно, что PPI-распространители Rustock просто запаниковали и решили приостановить свою противозаконную деятельность, переждать, пока страсти улягутся. В таком случае Harnig через короткое время вновь оживет, и не исключено, что одним из его новых «подарков» владельцам зараженных машин станет обновленный Rustock.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит запустил открытую баг-баунти: премии за критические баги до 250 тыс.

Сеть «Магнит» переводит свою программу по поиску уязвимостей в публичный режим. Компания запустила её на платформе Standoff Bug Bounty ещё в феврале 2024 года — тогда тестирование проходило в закрытом формате. Теперь к проверке безопасности подключают всё сообщество баг-хантеров: это около 30 тысяч исследователей, зарегистрированных на площадке.

За особо опасные уязвимости «Магнит» готов платить до 250 тысяч рублей.

Повышенное внимание к безопасности в ретейле неудивительно. По данным Positive Technologies, за первое полугодие более половины успешных атак на компании приводили к утечкам конфиденциальных данных.

Розничная торговля входит в топ-5 наиболее атакуемых отраслей — преступников привлекают огромные массивы клиентской информации и сложная инфраструктура.

Программа Bug Bounty позволяет находить уязвимости раньше злоумышленников — особенно в условиях, когда атаки всё чаще маскируются под легитимные операции и используют стандартные инструменты.

Олег Лалаев, руководитель управления по безопасности данных и инфраструктуры «Магнита», отмечает, что публичный формат помогает выйти за рамки внутреннего взгляда и привлечь глобальное сообщество специалистов для поиска сложных логических ошибок и цепочек атак.

Теперь под исследование попадают мобильное приложение сети (iOS и Android), сайт доставки, портал лояльности и другие клиентские и сервисные ресурсы. Вместе с открытием программы компания увеличила и выплаты: до 120 тысяч рублей за баги высокого риска и до 250 тысяч рублей за критические уязвимости.

По словам Азиза Алимова, руководителя Standoff Bug Bounty, публичные программы особенно важны для ретейла: распределённая архитектура, множество интеграций и постоянный обмен данными делают отрасль заметной целью для атак.

На площадке уже выплачено более 37 миллионов рублей в рамках открытых программ ретейлеров, и такой формат помогает бизнесу устранять реальные технические проблемы до того, как ими воспользуются злоумышленники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru