Израильские эксперты предложили способ защиты от DDoS-атак

Израильские эксперты по сетевой безопасности из компании Radware открыли любопытный способ борьбы с атаками на отказ в обслуживании. Юрий Гущин и Алекс Бехар предлагают обратить активность множества машин, управляемых преступниками (ботнета) против них самих. С помощью этого способа разработчики намерены обмануть машины ботнета, заставляя их думать, что атакуемый сервер подключен к Интернету через слишком медленный канал.



Типовая распределенная атака на отказ в обслуживания (DDoS - Distributed Denial Of Service) подразумевает вывод веб-сайтов из строя путем отправки огромного числа запросов на сервер с армии зараженных компьютеров. Группу зараженных компьютеров, находящуюся под управлением злоумышленников, еще называют ботнетом. Израильские специалисты решили нанести ответный удар, принуждая атакующие машины к резкому увеличению нагрузки на собственные ресурсы, передает soft.mail.ru.

Новая разработка исследователей из компании Radware значительно отличается от традиционных способов защиты. Дело в том, что в рамках общепринятого подхода защитники блокируют входящие соединения от атакующих компьютеров и сокращают полосу пропускания канала, который соединяет сервер с Интернетом. Учитывая растущие масштабы согласованных атак на веб-сайты, старый подход оказывается все менее и менее эффективным, поскольку сервер в таком случае на самом деле практически перестает обрабатывать реальные запросы реальных пользователей, что, по сути, и является целью злоумышленников.

Гущин и Бехар предлагают манипулировать входящими подключениями атакующих таким образом, чтобы повысить нагрузку на сам ботнет. Намеренно игнорируя часть однотипных запросов, сервер убеждает атакующие компьютеры в том, что он не успевает их обрабатывать – из-за этого атакующие компьютеры вновь и вновь пытаются установить соединение. Итоговая задержка составляет 5 минут – в течение этого времени каждый узел ботнета работает вхолостую, что серьезно снижает общую производительность ботнета. В какой-то момент атакующие компьютеры будут вынуждены сдаться в зависимости от указаний, которые им отдал тот, кто управляет ботнетом. Несмотря на сложное описание, новый подход уже прошел испытания на практике еще в прошлом году, когда неформальная группа хакеров под названием Anonymous проводила серию атак в честь защиты известного ресурса WikiLeaks.

Особого внимания заслуживает прием, который авторы использовали для распознавания запросов к серверу от нормальных компьютеров. Когда на сервер поступает запрос соединения, тот отправляет в ответ фрагмент сценария Javascript или Flash-контента – обычный компьютер должен загрузить эти фрагменты в свой браузер. В результате обработки фрагмента в браузере генерируется ключ, удостоверяющий добропорядочность пользователя – ему предоставляется доступ к серверу в обычном режиме. Злоумышленники, теоретически, не смогут пройти подобный тест, поскольку попытки подключения осуществляются без участия браузера.

Авторы нового способа защиты от DDoS-атак выпустили бесплатную версию своей утилиты для проверки легитимности пользователей под названием Roboo – она была представлена на конференции Black Hat Europe в Барселоне на этой неделе. Авторы признают, что эффект от нового способа различения ботов и людей может оказаться очень коротким, если создатели ботнетов найдут метод обработки тестовых откликов сервера.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru