Израильские эксперты предложили способ защиты от DDoS-атак

Израильские эксперты по сетевой безопасности из компании Radware открыли любопытный способ борьбы с атаками на отказ в обслуживании. Юрий Гущин и Алекс Бехар предлагают обратить активность множества машин, управляемых преступниками (ботнета) против них самих. С помощью этого способа разработчики намерены обмануть машины ботнета, заставляя их думать, что атакуемый сервер подключен к Интернету через слишком медленный канал.



Типовая распределенная атака на отказ в обслуживания (DDoS - Distributed Denial Of Service) подразумевает вывод веб-сайтов из строя путем отправки огромного числа запросов на сервер с армии зараженных компьютеров. Группу зараженных компьютеров, находящуюся под управлением злоумышленников, еще называют ботнетом. Израильские специалисты решили нанести ответный удар, принуждая атакующие машины к резкому увеличению нагрузки на собственные ресурсы, передает soft.mail.ru.

Новая разработка исследователей из компании Radware значительно отличается от традиционных способов защиты. Дело в том, что в рамках общепринятого подхода защитники блокируют входящие соединения от атакующих компьютеров и сокращают полосу пропускания канала, который соединяет сервер с Интернетом. Учитывая растущие масштабы согласованных атак на веб-сайты, старый подход оказывается все менее и менее эффективным, поскольку сервер в таком случае на самом деле практически перестает обрабатывать реальные запросы реальных пользователей, что, по сути, и является целью злоумышленников.

Гущин и Бехар предлагают манипулировать входящими подключениями атакующих таким образом, чтобы повысить нагрузку на сам ботнет. Намеренно игнорируя часть однотипных запросов, сервер убеждает атакующие компьютеры в том, что он не успевает их обрабатывать – из-за этого атакующие компьютеры вновь и вновь пытаются установить соединение. Итоговая задержка составляет 5 минут – в течение этого времени каждый узел ботнета работает вхолостую, что серьезно снижает общую производительность ботнета. В какой-то момент атакующие компьютеры будут вынуждены сдаться в зависимости от указаний, которые им отдал тот, кто управляет ботнетом. Несмотря на сложное описание, новый подход уже прошел испытания на практике еще в прошлом году, когда неформальная группа хакеров под названием Anonymous проводила серию атак в честь защиты известного ресурса WikiLeaks.

Особого внимания заслуживает прием, который авторы использовали для распознавания запросов к серверу от нормальных компьютеров. Когда на сервер поступает запрос соединения, тот отправляет в ответ фрагмент сценария Javascript или Flash-контента – обычный компьютер должен загрузить эти фрагменты в свой браузер. В результате обработки фрагмента в браузере генерируется ключ, удостоверяющий добропорядочность пользователя – ему предоставляется доступ к серверу в обычном режиме. Злоумышленники, теоретически, не смогут пройти подобный тест, поскольку попытки подключения осуществляются без участия браузера.

Авторы нового способа защиты от DDoS-атак выпустили бесплатную версию своей утилиты для проверки легитимности пользователей под названием Roboo – она была представлена на конференции Black Hat Europe в Барселоне на этой неделе. Авторы признают, что эффект от нового способа различения ботов и людей может оказаться очень коротким, если создатели ботнетов найдут метод обработки тестовых откликов сервера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox поддерживает технологии обмана (deception)

Песочница Positive Technologies теперь поддерживает технологии обмана (deception-технологии), направленные на создание ловушек для вредоносных программ. Приманки, имитирующие в изолированной виртуальной среде настоящие файлы, процессы или данные, провоцируют вредоносы на взаимодействие и тем самым помогают выявить присутствие хакеров в инфраструктуре.

Ключевым изменением в PT Sandbox 2.2 стали приманки, которые могут спровоцировать инструменты взломщика на то, чтобы проявить себя. В частности, это файлы-приманки, содержащие поддельные учетные записи пользователей, файлы конфигурации или другую конфиденциальную информацию, потенциально интересную атакующему. При попытке кражи таких данных PT Sandbox оперативно выявит угрозу. Примерно так же действуют и процессы-приманки: они имитируют работу банковских приложений, программ разработчиков или обычную пользовательскую активность, и продукт выявляет попытки злоумышленников вмешаться в них.

«Эффективность песочницы зависит, с одной стороны, от способности оставаться незамеченной для вредоносов, а с другой — от среды, которая должна быть максимально похожа на привычное окружение пользователя, — говорит Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносных программ экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center). — Зловреды чаще всего ищут интересные им файлы, работающие процессы, изменения в буфере обмена. Злоумышленникам это нужно для кражи конфиденциальной информации, а в песочницах используется как своеобразный триггер. Если в системе мало процессов, нет нужных файлов и прочих признаков работы пользователя, то ВПО просто не будет ничего делать, посчитав систему неинтересной. Развивая deception-технологии в нашей песочнице, мы побуждаем вредоносные программы к активным действиям и тем самым помогаем своевременно их выявлять, улучшая качество защиты».

Также технологии обмана в PT Sandbox 2.2 реализованы в поддельных, но корректных по формату приватных данных: например, пароли или номера карт помещаются в виде приманки в буфер обмена пользователя, который так любят перехватывать трояны-шпионы.

«Компания должна выстраивать защиту исходя из того, какие риски считает наиболее приоритетными, — комментирует Ксения Кириллова, менеджер по продуктовому маркетингу Positive Technologies. — Ключевой набор приманок, который наши эксперты сформировали, исследуя деятельность хакерских группировок, доступен нашим заказчикам "из коробки". Однако при необходимости мы можем добавить в PT Sandbox дополнительные приманки по запросу клиента. Это сделает защиту более персонализированной и позволит компании нивелировать угрозы, направленные на системы, которые критически важны для конкретного бизнеса».

Для более точной имитации работы пользователя в виртуальные среды PT Sandbox разработчики добавили дополнительные программы: видеоплеер, оптимизатор системы, платформа для видеосвязи, эмуляторы промежуточного кода. Также теперь продукт покрывает еще больше существующих уязвимостей в офисных и других приложениях — этого удалось достичь благодаря расширению числа версий софта, установленного в песочнице.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru