Eset опубликовала февральский рейтинг вирусов и интернет-угроз

Компания Eset, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщила о самых распространенных интернет-угрозах, выявленных специалистами вирусной лаборатории компании в феврале 2011 года. Первенство среди угроз в российском регионе в феврале вновь отвоевало семейство вредоносных программ INF/Autorun с показателем распространенности в 3,78%, что на 0,24% больше, чем в прошлом месяце.

Этот тип злонамеренного ПО использует для проникновения на компьютер пользователя функцию автозапуска Windows Autorun и распространяется на сменных носителях, передает cybersecurity.ru. Следом в российском топе угроз расположился класс вредоносных программ Win32/Spy.Ursnif.A, которые крадут персональную информацию и учетные записи с зараженного компьютера, а затем отправляют их на удаленный сервер. Процент проникновения таких программ снизился за месяц на 0,02% и достиг 3,60%.

Замыкает тройку лидеров ПО класса HTML/Iframe.B.Gen, что является эвристическим обнаружением различных вредоносных скриптов для перенаправления пользователя на ресурс, который содержит определенный набор злонамеренных эксплойтов. Они, в свою очередь, достаточно часто реализованы в виде html-тега <iframe>. Доля распространения HTML/Iframe.B.Gen выросла за месяц на 1,20% и составила 1,93%. Это говорит об увеличении числа вредоносных ресурсов, которые перенаправляют пользователя по опасным ссылкам.

«В связи с появлением в середине января в открытом доступе информации об уязвимости HTML/Exploit.CVE-2011-0096, количество ее эксплуатаций злоумышленниками в начале февраля сильно возросло, – комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики Eset. – К данному эвристическому методу были также добавлены определенные модификации кода для более точного обнаружения этой угрозы, которые достаточно часто реализованы с использованием html-конструкции <iframe>, что объясняет увеличение числа срабатываний эвристического обнаружения HTML/Iframe.B.Gen. На данный момент эта уязвимость по-прежнему не закрыта, и с ее помощью могут производиться успешные атаки на пользователей браузеров Microsoft Internet Explorer всех версий».

Распространение вредоносных программ, связанных с применением методов социальной инженерии, становится все более актуальным для России. Январский тренд увеличения присутствия программ-вымогателей в российском сегменте сети Интернет продолжился и в феврале. При этом на смену январским угрозам класса Hoax.ArchSMS в регионе получили широкое распространение новые модификации данного вредоносного ПО – Win32/Hoax.ArchSMS.FQ (1,30% распространения), Win32/Hoax.ArchSMS.FG.Gen (0,84%), Win32/Hoax.ArchSMS.EP (0,63%), Win32/Hoax.ArchSMS.GA (0,62%), Win32/Hoax.ArchSMS.FN (0,62%). Кроме того, показатель проникновения семейства программ-вымогателей Win32/RegistryBooster увеличился на 0,04% и достиг 0,09%. Также по-прежнему популярной остается мошенническая «партнерка» ZipMonster, в рамках которой продвигается различный нелегальный контент, начиная от электронных книг и заканчивая популярными видео новинками. Процент распространенности Win32/Packed.ZipMonster.A в прошлом месяце составил 1,80%.

«Волна распространения платных архивов с нелегальным и бесплатным контентом за прошедший месяц не только не сбавила обороты, а наоборот количество обнаружений таких угроз возросло, а популярность подобных сервисов приводит к появлению новых модификаций программ-вымогателей, – отмечает Александр Матросов. – Что касается резкого увеличения числа срабатываний HTML/Iframe.B.Gen, то это можно объяснить довольно простой реализацией самого эксплойта, что породило новые атаки со стороны злоумышленников».

В связи с широким распространением программ-вымогателей компания ESET рекомендует пользователям воздержаться от использования пиратского контента, который, так или иначе, приносит выгоду только злоумышленникам. При отправке SMS-сообщения на короткий номер для получения доступа к желаемому контенту сумма, которую теряет пользователь, в среднем составляет порядка 200 рублей. При этом в большинстве случаев он так и не получает нужный контент. Кроме того, злоумышленники собирают конфиденциальные данные о номерах пользователя, что зачастую приводит к SMS-спаму, который может содержать вредоносные ссылки. Ресурсы с пиратским контентом зачастую являются распространителями злонамеренных программ.

Доля России от общего обнаружения мировых угроз в феврале снизилась на 0,44% и составила 11,29%. При этом процент уникальных угроз, которые приходятся на регион, показал рост на 0,23% и составил 3,28%.

В мировой десятке самых распространенных угроз за месяц существенных изменений не произошло. На первом месте семейство INF/Autorun (5,53%), по-прежнему остаются популярными вредоносные программы Win32/Conficker (3,78%). Третьим по распространенности в мировом масштабе стало злонамеренное ПО Win32/PSW.OnLineGames, которое используется хакерами для кражи аккаунтов игроков многопользовательских игр.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru