Google усовершенствовала систему безопасности Chrome 10

В свет вышла стабильная версия обозревателя Google Chrome 10. Помимо того, что обозреватель снабжен новыми функциями, разработчики значительно улучшили его систему безопасности, исправив обнаруженные уязвимости.  

Google Chrome 10.0.648.127 – это первый обозреватель, в котором, в целях безопасносности, по умолчанию отключены все устаревшие плагины. Эта функция должна быть весьма полезной, учитывая то, что в последнее время участились атаки, нацеленные на имеющиеся в плагинах для обозревателей уязвимостей.

Однако пользователям не стоит волноваться, ведь наряду с тем, что в браузере предусмотрен собственный PDF просмотрщик, разработчики позаботились и о безопасности использования Flash Player, поместив его в песочницу.

И конечно, специалисты основательно поработали над устранением ошибок в коде программы, найденных независимыми исследователями и членами сообщества по развитию Chromium. В общей сложности устранено 23 уязвимости, 15 из которых являются высокого, 3 – среднего и 5 –низкого уровня опасности. Причем стоит заметить, что это было сделано до начала известного соревнования хакеров "Pwn2own".

Более подробно узнать об этой версии обозревателя можно посетив блог компании. Также последняя версия доступна для всех операционных систем: Windows, Mac OS X и Linux.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru