Южная Корея сообщает о крупной DDOS-атаке на правительственные сайты

Южная Корея выпустила правительственное предупреждение о масштабной кибератаке, осуществляемой на десятки правительственных сайтов, включая сайт президента страны, сайт кабинета министров, национального разведывательного управления, министерства иностранных дел и других. Согласно данным мониторинга, под DDOS-атакой находились около 40 сайтов, которые не были доступны по состоянию на 10 часов утра сеульского времени.



Корейский производитель антивирусного программного обеспечения Ahnlab говорит, что атака началась примерно три с половиной часа назад и идет по нарастающей. Корейская правительственная комиссия по коммуникациям уже выпустила предупреждение третьего уровня, говорящее о самом серьезном уровне опасности для национальной интернет-инфраструктуры, сообщает cybersecurity.ru.

Отмечается, что многие крупные корейские сайты также работают с существенными затруднениями. Сайт правительственного агентства информации Йонхап пока работает в обычном режиме, равно как и крупнейшие системы электронной почты.

В свою очередь Йонхап сообщает, что антивирусные продукты, установленные в сетях официального Сеула, уже зафиксировали многочисленные попытки заражения компьютеров вредоносным программным обеспечением.

Ahnlab сообщает, что в последний раз DDOS-атака на правительственные сайты была проведена в июле 2009 года, тогда из строя были выведены 23 сайта. Сегодняшняя атака примерно вдвое мощнее. Также в компании говорят, что экстренно выпустили бесплатное программное обеспечение, которое позволяет блокировать вредоносное ПО, распространяемое во время атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru