Южная Корея сообщает о крупной DDOS-атаке на правительственные сайты

Южная Корея выпустила правительственное предупреждение о масштабной кибератаке, осуществляемой на десятки правительственных сайтов, включая сайт президента страны, сайт кабинета министров, национального разведывательного управления, министерства иностранных дел и других. Согласно данным мониторинга, под DDOS-атакой находились около 40 сайтов, которые не были доступны по состоянию на 10 часов утра сеульского времени.



Корейский производитель антивирусного программного обеспечения Ahnlab говорит, что атака началась примерно три с половиной часа назад и идет по нарастающей. Корейская правительственная комиссия по коммуникациям уже выпустила предупреждение третьего уровня, говорящее о самом серьезном уровне опасности для национальной интернет-инфраструктуры, сообщает cybersecurity.ru.

Отмечается, что многие крупные корейские сайты также работают с существенными затруднениями. Сайт правительственного агентства информации Йонхап пока работает в обычном режиме, равно как и крупнейшие системы электронной почты.

В свою очередь Йонхап сообщает, что антивирусные продукты, установленные в сетях официального Сеула, уже зафиксировали многочисленные попытки заражения компьютеров вредоносным программным обеспечением.

Ahnlab сообщает, что в последний раз DDOS-атака на правительственные сайты была проведена в июле 2009 года, тогда из строя были выведены 23 сайта. Сегодняшняя атака примерно вдвое мощнее. Также в компании говорят, что экстренно выпустили бесплатное программное обеспечение, которое позволяет блокировать вредоносное ПО, распространяемое во время атаки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Версия Android-трояна ERMAC 2.0 расширила список атакуемых программ до 467

Авторы банковского Android-трояна ERMAC выпустили вторую версию своего детища (2.0). В ней киберпреступники увеличили число атакуемых приложений с 378 до 467. Теперь вредонос может использовать более богатый диапазон софта для кражи учётных данных и криптовалюты.

Задача ERMAC — отправить все собранные данные своим операторам. Последние же используют полученную информацию для доступа к банковским учёткам и криптовалютным кошелькам.

В настоящее время ERMAC можно купить на сайтах в даркнете, подписка стоит 5 тысяч долларов в месяц. К слову, это на две тысячи больше цены, назначенной за первую версию вредоноса для Android.

 

Первая киберкампания, в которой был зафиксирован ERMAC 2.0, предлагала пользователям скачать фейковое приложение Bolt Food. Злоумышленники выбрали в качестве потенциальных жертв владельцев мобильных устройств из Польши.

По словам исследователей из ESET, киберпреступники распространяли программу для Android через сайт “bolt-food[.]site“, который был замаскирован под легитимный европейский сервис доставки еды.

 

Ссылка на этот ресурс доставлялась пользователям посредством фишинговых писем, постов в социальных сетях, СМС-фишинга и т. п. После загрузки и установки приложения оно запрашивало разрешения в системе (в том числе к Accessibility Service), дающие полный контроль над мобильным устройством.

Новая версия ERMAC 2.0 поддерживает следующие команды от операторов:

  • downloadingInjections — отправляет список приложений, в которые можно внедриться.
  • logs — отправляет на сервер логи.
  • checkAP — проверяет статус приложения и отправляет результат на сервер.
  • registration — отправляет данные заражённого устройства.
  • updateBotParams — отправляет обновлённые параметры бота.
  • downloadInjection — используется для получения фишинговой HTML-страницы.

В анализе Cyble эксперты приводят много общего у EMAC с другим вредоносом — “Cerberus“.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru