Symantec анонсировала Endpoint Protection 12 и Endpoint Protection Small Business Edition

В Symantec говорят, что киберугрозы становятся всё сложнее и изощреннее, бросая вызов традиционным защитным решениям, основанным на списках сигнатур. На протяжении прошлого года для атак было использовано более 286 миллионов новых вредоносных программ, а это означает, что ежесекундно создается более девяти новых угроз.

Такой «прогресс» по количеству и сложности угроз в значительной степени объясняется широким распространением легких в использовании программ для организации атак (например, Zeus), которые создают условия для легкого начала киберпреступной деятельности даже для неопытных программистов. Эти программные пакеты позволяют хакерам постоянно создавать новые вариации существующих вредоносных программ, каждая из которых могут быть направлены на определенную жертву, а это парализует эффективную работу традиционных подходов, основанных на определении и описании угроз. По данным отчета Symantec о программных пакетах для организации атак и вредоносных веб-сайтах, как минимум 61% угроз создается с помощью таких программ. По мере роста их популярности будет увеличиваться количество высокоэффективных угроз, написанных для определенных жертв, передает cybersecurity.ru.

Symantec Endpoint Protection 12 блокирует новые и неизвестные угрозы, которые не идентифицируются традиционными способами, основанными на сигнатурах, эвристических и поведенческих методах, а также системах предотвращения вторжений. Основные компоненты данного решения теперь используют репутационные технологии и подключены к онлайн базе данных Insight. Технология Insight, разработанная Symantec, анализирует анонимные данные о распространении программ более, чем на 175 миллионах компьютерах клиентов и автоматически присваивает высокоточные рейтинги безопасности более чем 2,5 миллиардам уникальных файлов. В базе данных Insight содержатся рейтинги практически всех существующих вредоносных и безопасных файлов. Более того, SONAR 3 – первая гибридная технология в мире, которая использует поведенческо-репутационный подход – блокирует уязвимости нулевого дня и узконаправленные угрозы по результатам анализа их поведенческого и репутационного профиля.

Новое решение использует облачные технологии, которые позволяют на 70% снизить нагрузку на систему во время её сканирования с использованием технологии Symantec Insight, которая автоматически определяет файлы с позитивной репутацией, относящиеся к «разрешенному списку», что повышает точность и эффективность сканирования. Новая технология сканирования также позволяет выполнять большинство процессов во время бездействия компьютеров.

Symantec Endpoint Protection 12 может помещать в разрешенные списки файлы из стандартных образов систем, использующихся в компании, поддерживать локальную кэш-память технологии Insight, распределять во времени процессы сканирования и обновления, а также автоматически определять и управлять виртуальными клиентами – и все это в придачу к улучшению производительности системы, которая обеспечивается технологией Insight. Вместе эти технологии существенно снижают нагрузку на виртуальные серверы, попадающие в «антивирусные штормы» (сканирование, поглощающее ресурсы системы при одновременном запуске сканирований на нескольких виртуальных машинах), и позволяют ускорить работу систем и снизить нагрузку на них.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru