Symantec анонсировала Endpoint Protection 12 и Endpoint Protection Small Business Edition

В Symantec говорят, что киберугрозы становятся всё сложнее и изощреннее, бросая вызов традиционным защитным решениям, основанным на списках сигнатур. На протяжении прошлого года для атак было использовано более 286 миллионов новых вредоносных программ, а это означает, что ежесекундно создается более девяти новых угроз.

Такой «прогресс» по количеству и сложности угроз в значительной степени объясняется широким распространением легких в использовании программ для организации атак (например, Zeus), которые создают условия для легкого начала киберпреступной деятельности даже для неопытных программистов. Эти программные пакеты позволяют хакерам постоянно создавать новые вариации существующих вредоносных программ, каждая из которых могут быть направлены на определенную жертву, а это парализует эффективную работу традиционных подходов, основанных на определении и описании угроз. По данным отчета Symantec о программных пакетах для организации атак и вредоносных веб-сайтах, как минимум 61% угроз создается с помощью таких программ. По мере роста их популярности будет увеличиваться количество высокоэффективных угроз, написанных для определенных жертв, передает cybersecurity.ru.

Symantec Endpoint Protection 12 блокирует новые и неизвестные угрозы, которые не идентифицируются традиционными способами, основанными на сигнатурах, эвристических и поведенческих методах, а также системах предотвращения вторжений. Основные компоненты данного решения теперь используют репутационные технологии и подключены к онлайн базе данных Insight. Технология Insight, разработанная Symantec, анализирует анонимные данные о распространении программ более, чем на 175 миллионах компьютерах клиентов и автоматически присваивает высокоточные рейтинги безопасности более чем 2,5 миллиардам уникальных файлов. В базе данных Insight содержатся рейтинги практически всех существующих вредоносных и безопасных файлов. Более того, SONAR 3 – первая гибридная технология в мире, которая использует поведенческо-репутационный подход – блокирует уязвимости нулевого дня и узконаправленные угрозы по результатам анализа их поведенческого и репутационного профиля.

Новое решение использует облачные технологии, которые позволяют на 70% снизить нагрузку на систему во время её сканирования с использованием технологии Symantec Insight, которая автоматически определяет файлы с позитивной репутацией, относящиеся к «разрешенному списку», что повышает точность и эффективность сканирования. Новая технология сканирования также позволяет выполнять большинство процессов во время бездействия компьютеров.

Symantec Endpoint Protection 12 может помещать в разрешенные списки файлы из стандартных образов систем, использующихся в компании, поддерживать локальную кэш-память технологии Insight, распределять во времени процессы сканирования и обновления, а также автоматически определять и управлять виртуальными клиентами – и все это в придачу к улучшению производительности системы, которая обеспечивается технологией Insight. Вместе эти технологии существенно снижают нагрузку на виртуальные серверы, попадающие в «антивирусные штормы» (сканирование, поглощающее ресурсы системы при одновременном запуске сканирований на нескольких виртуальных машинах), и позволяют ускорить работу систем и снизить нагрузку на них.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru