Symantec анонсировала Endpoint Protection 12 и Endpoint Protection Small Business Edition

В Symantec говорят, что киберугрозы становятся всё сложнее и изощреннее, бросая вызов традиционным защитным решениям, основанным на списках сигнатур. На протяжении прошлого года для атак было использовано более 286 миллионов новых вредоносных программ, а это означает, что ежесекундно создается более девяти новых угроз.

Такой «прогресс» по количеству и сложности угроз в значительной степени объясняется широким распространением легких в использовании программ для организации атак (например, Zeus), которые создают условия для легкого начала киберпреступной деятельности даже для неопытных программистов. Эти программные пакеты позволяют хакерам постоянно создавать новые вариации существующих вредоносных программ, каждая из которых могут быть направлены на определенную жертву, а это парализует эффективную работу традиционных подходов, основанных на определении и описании угроз. По данным отчета Symantec о программных пакетах для организации атак и вредоносных веб-сайтах, как минимум 61% угроз создается с помощью таких программ. По мере роста их популярности будет увеличиваться количество высокоэффективных угроз, написанных для определенных жертв, передает cybersecurity.ru.

Symantec Endpoint Protection 12 блокирует новые и неизвестные угрозы, которые не идентифицируются традиционными способами, основанными на сигнатурах, эвристических и поведенческих методах, а также системах предотвращения вторжений. Основные компоненты данного решения теперь используют репутационные технологии и подключены к онлайн базе данных Insight. Технология Insight, разработанная Symantec, анализирует анонимные данные о распространении программ более, чем на 175 миллионах компьютерах клиентов и автоматически присваивает высокоточные рейтинги безопасности более чем 2,5 миллиардам уникальных файлов. В базе данных Insight содержатся рейтинги практически всех существующих вредоносных и безопасных файлов. Более того, SONAR 3 – первая гибридная технология в мире, которая использует поведенческо-репутационный подход – блокирует уязвимости нулевого дня и узконаправленные угрозы по результатам анализа их поведенческого и репутационного профиля.

Новое решение использует облачные технологии, которые позволяют на 70% снизить нагрузку на систему во время её сканирования с использованием технологии Symantec Insight, которая автоматически определяет файлы с позитивной репутацией, относящиеся к «разрешенному списку», что повышает точность и эффективность сканирования. Новая технология сканирования также позволяет выполнять большинство процессов во время бездействия компьютеров.

Symantec Endpoint Protection 12 может помещать в разрешенные списки файлы из стандартных образов систем, использующихся в компании, поддерживать локальную кэш-память технологии Insight, распределять во времени процессы сканирования и обновления, а также автоматически определять и управлять виртуальными клиентами – и все это в придачу к улучшению производительности системы, которая обеспечивается технологией Insight. Вместе эти технологии существенно снижают нагрузку на виртуальные серверы, попадающие в «антивирусные штормы» (сканирование, поглощающее ресурсы системы при одновременном запуске сканирований на нескольких виртуальных машинах), и позволяют ускорить работу систем и снизить нагрузку на них.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости робота-игрушки позволяли общаться с чадом без ведома родителей

В «Лаборатории Касперского» изучили обучающего робота китайского производства и обнаружили уязвимости, которые можно использовать для получения данных о ребенке и общения с ним втайне от родителей. Вендора поставили в известность, проблемы уже решены.

Подвергнутая анализу подвижная детская игрушка, по словам экспертов, представляет собой интерактивное Android-устройство с цветным экраном, микрофоном и видеокамерой. В комплект входят игровые и обучающие приложения для детей, голосовой ассистент, средства подключения к интернету и связи с родителями через приложение, установленное на их смартфонах.

При начальном запуске робот просит обновить софт, выбрать сеть Wi-Fi, привязаться к устройству родителя (чтобы тот смог звонить и отслеживать активность и успехи ребенка), а также ввести имя и возраст пользователя.

Исследование показало, что умный гаджет общается со своим сервером по HTTP, и все данные передаются в открытом виде (сейчас перешел на HTTPS — после обновления прошивки). В результате злоумышленник мог, используя сетевой анализатор, перехватить информацию о ребенке.

Некоторые сетевые запросы тоже позволяли получить конфиденциальные данные. Так, токен доступа к API формировался на основе юзернейма, пароля и ключа, однако сервер отдавал его, не проверяя правильность пароля.

Запрос конфигурации осуществлялся по уникальному ID, однако последний можно было угадать подбором: он состоял из девяти символов и был схож с идентификатором P/N (номером партии), указанным на корпусе робота. Подобная возможность позволяла получить информацию о владельце игрушки, такую как имя, пол, возраст, IP-адрес, страна проживания.

Другой запрос по тому же ID возвращал имейл и телефонный номер родителя, а также код для привязки его мобильного устройства — одноразовый шестизначный пароль, который в отсутствие лимита на попытки ввода легко ломался брутфорсом. Заполучив такие ключи, злоумышленник мог перепривязать робота, подменив родительский аккаунт своим.

 

Исследование также выявило неадекватность защиты видеосвязи: при открытии сессии не проводилось надлежащих проверок. Из-за этого можно было, используя камеру и микрофон, звонить ребенку без ведома родителей.

 

Система обновления робота тоже оказалась несовершенной: отдаваемые с сервера архивы не заверялись подписью. В результате злоумышленник потенциально имел возможность заменить такой файл вредоносным.

«При покупке умных устройств необходимо обращать внимание не только на их развлекательные и образовательные опции, но и на уровень защищённости, — комментирует Николай Фролов, старший исследователь Kaspersky ICS CERT. — Мы рекомендуем родителям внимательно изучать обзоры умных игрушек, следить за новостями об обновлениях программного обеспечения и по возможности присматривать за ребёнком, пока он взаимодействует с таким гаджетом».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru