Symantec анонсировала Endpoint Protection 12 и Endpoint Protection Small Business Edition

В Symantec говорят, что киберугрозы становятся всё сложнее и изощреннее, бросая вызов традиционным защитным решениям, основанным на списках сигнатур. На протяжении прошлого года для атак было использовано более 286 миллионов новых вредоносных программ, а это означает, что ежесекундно создается более девяти новых угроз.

Такой «прогресс» по количеству и сложности угроз в значительной степени объясняется широким распространением легких в использовании программ для организации атак (например, Zeus), которые создают условия для легкого начала киберпреступной деятельности даже для неопытных программистов. Эти программные пакеты позволяют хакерам постоянно создавать новые вариации существующих вредоносных программ, каждая из которых могут быть направлены на определенную жертву, а это парализует эффективную работу традиционных подходов, основанных на определении и описании угроз. По данным отчета Symantec о программных пакетах для организации атак и вредоносных веб-сайтах, как минимум 61% угроз создается с помощью таких программ. По мере роста их популярности будет увеличиваться количество высокоэффективных угроз, написанных для определенных жертв, передает cybersecurity.ru.

Symantec Endpoint Protection 12 блокирует новые и неизвестные угрозы, которые не идентифицируются традиционными способами, основанными на сигнатурах, эвристических и поведенческих методах, а также системах предотвращения вторжений. Основные компоненты данного решения теперь используют репутационные технологии и подключены к онлайн базе данных Insight. Технология Insight, разработанная Symantec, анализирует анонимные данные о распространении программ более, чем на 175 миллионах компьютерах клиентов и автоматически присваивает высокоточные рейтинги безопасности более чем 2,5 миллиардам уникальных файлов. В базе данных Insight содержатся рейтинги практически всех существующих вредоносных и безопасных файлов. Более того, SONAR 3 – первая гибридная технология в мире, которая использует поведенческо-репутационный подход – блокирует уязвимости нулевого дня и узконаправленные угрозы по результатам анализа их поведенческого и репутационного профиля.

Новое решение использует облачные технологии, которые позволяют на 70% снизить нагрузку на систему во время её сканирования с использованием технологии Symantec Insight, которая автоматически определяет файлы с позитивной репутацией, относящиеся к «разрешенному списку», что повышает точность и эффективность сканирования. Новая технология сканирования также позволяет выполнять большинство процессов во время бездействия компьютеров.

Symantec Endpoint Protection 12 может помещать в разрешенные списки файлы из стандартных образов систем, использующихся в компании, поддерживать локальную кэш-память технологии Insight, распределять во времени процессы сканирования и обновления, а также автоматически определять и управлять виртуальными клиентами – и все это в придачу к улучшению производительности системы, которая обеспечивается технологией Insight. Вместе эти технологии существенно снижают нагрузку на виртуальные серверы, попадающие в «антивирусные штормы» (сканирование, поглощающее ресурсы системы при одновременном запуске сканирований на нескольких виртуальных машинах), и позволяют ускорить работу систем и снизить нагрузку на них.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лицензионный дизайн: софт Adobe снова можно скачать в России

Компания Adobe открыла российским пользователям доступ к скачиванию своего ПО, в том числе Photoshop и Premiere. Эта опция была заблокирована в марте прошлого года. Покупка новых лицензий по-прежнему невозможна, а продлить действующую могут только корпоративные клиенты.

Российские пользователи могут переустановить Adobe, обратили внимание “Известия”. На страницу софта официального сайта корпорации снова можно зайти с российских IP-адресов. Вкладка была недоступна с марта, когда компания объявила об уходе и запретила продажи своей продукции на территории России.

Теперь снова можно скачать любое программное обеспечение из коллекции приложений Adobe Creative Cloud как для Windows, так и для macOS.

Речь не идет о том, что после скачивания новый пользователь сможет оформить лицензию на программы — эта функция по-прежнему заблокирована.

Послабление со стороны Adobe поможет только тем российским пользователям, кому по каким-то причинам необходимо переустановить ранее приобретенную программу. А новые клиенты после скачивания смогут воспользоваться лишь пробной бесплатной версией продукта на месяц.

Среди причин “отката назад” эксперты “Известий” называют коммерческие обязательства перед зарубежными офисами компаний, которые еще работают в России, а также опасения конкуренции со стороны российских разработчиков.

“Столкнувшись с такой реальностью, компании вынуждены “тихо” открывать доступ к своей продукции, — считает глава комитета по интеграции российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Иван Панченко. Миграция с одного ПО на другое, особенно в корпоративном сегменте, — сложный и затратный процесс. Поэтому, потеряв клиентов сейчас, зарубежные компании значительно снижают возможность вернуть их в будущем, говорит Панченко.

В то же время Adobe сохраняет все ограничения на приобретение лицензий российскими пользователями. В компании Softline подтвердили, что покупка новых лицензий для Adobe Creative Cloud сейчас невозможна. А продлить действующую подписку могут лишь корпоративные клиенты.

Решения Adobe — основной инструмент при монтаже. Речь об иллюстрациях, 3D-графике, анимации. Существующие платные и бесплатные аналоги пока не дотягивают до уровня софта американской компании, жалуются дизайнеры.

Пользователи вынуждены искать обходные пути для работы. Один из вариантов — создание иностранных аккаунтов и оплата подписки банковскими картами, выпущенные другими странами.

Схема работает, но Adobe периодически банит такие аккаунты, если подозревает, что их используют граждане России.

Добавим, сложившейся ситуацией стали пользоваться “пираты”. Нелегальное ПО от Adobe теперь продают на Авито, Ozon и Wildberries.

Набор программ Adobe Master Collection 2022 (включает 23 программы Adobe, среди которых Photoshop, After Effects, Premiere Pro и т. д.) обойдется там всего в 5 тыс. руб. Правда, никто не гарантирует, что вместе с ними пользователь не скачает вирусы, трояны и шифровальщики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru