Инвестиционный банк Morgan Stanley стал жертвой серьезной утечки данных

По информации Bloomberg News, американский банк Morgan Stanley подвергся атаке хакеров, в результате которой в руках злоумышленников оказались закрытые данные, касающиеся деятельности банка и интересов его клиентов. Сообщается, что в сеть Morgan Stanley проникла та же группа хакеров, что полтора года назад атаковала ресурсы Google и полутора десятка других американских ИТ-компаний.



Данные о взломе Morgan Stanley стали известны случайно - в результате еще одного взлома. Несколько недель назад хакерская группа Anonymous взломала серверы с документами компании HBGary, которая выполняла ряд заказов правительства США, связанных с ИТ-обслуживанием. В этих документах говорилось, что аудит, проведенный специалистами HBGary, выявил факт взлома Morgan Stanley в результате так называемой проведенной операции Aurora, передает cybersecurity.ru.

Напомним, что о факте данной атаки в январе 2010 года сообщала и компания Google, которая обвинила официальные власти Китая в покровительстве хакерской деятельности.

В результате аудита было установлено, что Morgan Stanley, будучи крупнейшим мировым посредником при проведении сделок по слияниям и поглощениям, предоставляла несанкционированный доступ группе хакеров Aurora на протяжении многих месяцев. В руках похитителей оказались данные, касающиеся слияния многих компаний, а также значительные объемы финансовых данных. "Они (Morgan Stanley) серьезно пострадали от настоящих атак Aurora", - заявляет Филип Уоллиш, старший инженер по безопасности HBGary.

В письме, датированном 10 мая, Уоллиш сообщил главе HBGary Пенни Ливи-Хоглунд о том, что Morgan Stanley предоставил хакерам доступ к "очень чувствительной информации". Кроме того, он просит в письме не разглашать факт взлома публично, так как это может повлечь серьезные негативные последствия для банка.

В Morgan Stanley сейчас никак не комментируют ситуацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru