Инвестиционный банк Morgan Stanley стал жертвой серьезной утечки данных

По информации Bloomberg News, американский банк Morgan Stanley подвергся атаке хакеров, в результате которой в руках злоумышленников оказались закрытые данные, касающиеся деятельности банка и интересов его клиентов. Сообщается, что в сеть Morgan Stanley проникла та же группа хакеров, что полтора года назад атаковала ресурсы Google и полутора десятка других американских ИТ-компаний.



Данные о взломе Morgan Stanley стали известны случайно - в результате еще одного взлома. Несколько недель назад хакерская группа Anonymous взломала серверы с документами компании HBGary, которая выполняла ряд заказов правительства США, связанных с ИТ-обслуживанием. В этих документах говорилось, что аудит, проведенный специалистами HBGary, выявил факт взлома Morgan Stanley в результате так называемой проведенной операции Aurora, передает cybersecurity.ru.

Напомним, что о факте данной атаки в январе 2010 года сообщала и компания Google, которая обвинила официальные власти Китая в покровительстве хакерской деятельности.

В результате аудита было установлено, что Morgan Stanley, будучи крупнейшим мировым посредником при проведении сделок по слияниям и поглощениям, предоставляла несанкционированный доступ группе хакеров Aurora на протяжении многих месяцев. В руках похитителей оказались данные, касающиеся слияния многих компаний, а также значительные объемы финансовых данных. "Они (Morgan Stanley) серьезно пострадали от настоящих атак Aurora", - заявляет Филип Уоллиш, старший инженер по безопасности HBGary.

В письме, датированном 10 мая, Уоллиш сообщил главе HBGary Пенни Ливи-Хоглунд о том, что Morgan Stanley предоставил хакерам доступ к "очень чувствительной информации". Кроме того, он просит в письме не разглашать факт взлома публично, так как это может повлечь серьезные негативные последствия для банка.

В Morgan Stanley сейчас никак не комментируют ситуацию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники заглядывают в прогу Сберанка через трансляцию экрана смартфона

Телефонные мошенники от имени Сбербанка предлагают помощь в обновлении мобильного приложения и в ходе сеанса видеосвязи просят включить демонстрацию экрана — якобы для диагностики, а на самом деле для просмотра содержимого кошелька.

В рамках данной мошеннической схемы злоумышленники создают поддельный аккаунт в мессенджере и обзванивают клиентов, сообщая о необходимости обновить приложение СберБанк Онлайн.

Если собеседник признает, что давно не апдейтился, его просят дождаться звонка «специалиста банка», который окажет помощь. Новый звонок совершается с другого аккаунта или в другом мессенджере — уже с использованием видеосвязи, якобы для идентификации клиента по биометрии.

Выясняется, что подключение некой «роботизированной системы для диагностики счета» возможно лишь при активной функции трансляции экрана. Если жертва последует инструкциям и войдет в приложение, мошенники смогут увидеть искомые данные — номера карт, суммы на счетах, одноразовые коды, высылаемые банком для подтверждения транзакции.

Благодаря информационно-просветительской работе россиян стало труднее обмануть по телефону, и мошенникам приходится придумывать новые уловки и усложнять схемы развода. Одним из новейших инструментов, позволяющих повысить эффективность таких атак, являются дипфейки, которые могут распознать только специализированные средства на основе ИИ-технологий.

Российские банкиры пока не готовы дать достойный отпор мошенникам, вооруженным ИИ, и те этим пользуются. В январе 2024 года подобные имитаторы провели более 2 тыс. атак на территории страны, и все они были успешными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru