Новая система борьбы с утечками данных от DeviceLock

Компания представила последний выпуск одноименного DLP-решения - версию 7.0. Обновленный программный комплекс содержит ряд улучшений и дополнений, которые должны расширить арсенал администратора безопасности и снабдить его инструментами, позволяющими выборочно  блокировать сетевые соединения и пропускать через фильтр содержимого отправляемые пользователями файлы.

Комплекс состоит из базового модуля, управляющего доступом к USB-портам и устройствам хранения данных в корпоративной сети, а также двух дополнительных элементов - NetworkLock и ContentLock, - которые необходимо покупать отдельно. Вспомогательные компоненты занимаются контролем сети и фильтрацией содержимого соответственно, а ядро пакета, как нетрудно понять из описания его возможностей, борется главным образом с копированием конфиденциальных и секретных сведений на съемные носители. Есть у него, впрочем, и другие умения: например, основной модуль надзирает за буфером обмена Windows на клиентских компьютерах, мешая копированию-вставке ценной информации и определяя, какие именно данные можно в принципе поместить в буфер. Кроме того, для тех компаний, которые уже перевели рабочие станции на Windows 7, DeviceLock подготовила функционал принудительного шифрования содержимого съемных дисков, основанный на технологии Microsoft BitLocker.

Программный элемент NetworkLock предназначен для закрытия таких отверстий в обороне, как использование сотрудниками организации посторонних почтовых ящиков, систем обмена мгновенными сообщениями, социальных сервисов. Все эти службы позволяют персоналу предприятия без явных усилий выводить практически любые данные за пределы корпоративного брандмауэра. Соответственно, сетевой модуль, который перехватывает и инспектирует сетевой трафик, способен заблокировать тот или иной вид коммуникаций по выбору администратора - будь то Twitter, LinkedIn, ICQ или Gmail.

Дополнение ContentLock, в свою очередь, просматривает содержимое файлов, которые пользователи отправляют друг другу или за пределы организации, и останавливает их передачу при обнаружении там каких-либо элементов из его стоп-списка. Модуль можно настроить на отлов ключевых фраз, целых блоков текста, или же, к примеру, данных, напоминающих сведения о кредитных картах либо банковских счетах; при этом анализатор способен обнаружить текст даже в графическом файле. Еще одна интересная функция - скрытое копирование остановленных объектов в особое размещение, чтобы специалист службы безопасности мог их впоследствии изучить.

В Великобритании базовый модуль DeviceLock 7.0 обойдется предприятию в 31 фунт стерлингов за одну лицензию. Вспомогательный элемент NetworkLock потребует еще 18 фунтов, а ContentLock - 36 фунтов; итого со всеми дополнениями стоимость пакета составит 85 ф.с. (чуть более 4 тыс. рублей) за каждое рабочее место.

V3.co.uk

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru