Новая система борьбы с утечками данных от DeviceLock

Компания представила последний выпуск одноименного DLP-решения - версию 7.0. Обновленный программный комплекс содержит ряд улучшений и дополнений, которые должны расширить арсенал администратора безопасности и снабдить его инструментами, позволяющими выборочно  блокировать сетевые соединения и пропускать через фильтр содержимого отправляемые пользователями файлы.

Комплекс состоит из базового модуля, управляющего доступом к USB-портам и устройствам хранения данных в корпоративной сети, а также двух дополнительных элементов - NetworkLock и ContentLock, - которые необходимо покупать отдельно. Вспомогательные компоненты занимаются контролем сети и фильтрацией содержимого соответственно, а ядро пакета, как нетрудно понять из описания его возможностей, борется главным образом с копированием конфиденциальных и секретных сведений на съемные носители. Есть у него, впрочем, и другие умения: например, основной модуль надзирает за буфером обмена Windows на клиентских компьютерах, мешая копированию-вставке ценной информации и определяя, какие именно данные можно в принципе поместить в буфер. Кроме того, для тех компаний, которые уже перевели рабочие станции на Windows 7, DeviceLock подготовила функционал принудительного шифрования содержимого съемных дисков, основанный на технологии Microsoft BitLocker.

Программный элемент NetworkLock предназначен для закрытия таких отверстий в обороне, как использование сотрудниками организации посторонних почтовых ящиков, систем обмена мгновенными сообщениями, социальных сервисов. Все эти службы позволяют персоналу предприятия без явных усилий выводить практически любые данные за пределы корпоративного брандмауэра. Соответственно, сетевой модуль, который перехватывает и инспектирует сетевой трафик, способен заблокировать тот или иной вид коммуникаций по выбору администратора - будь то Twitter, LinkedIn, ICQ или Gmail.

Дополнение ContentLock, в свою очередь, просматривает содержимое файлов, которые пользователи отправляют друг другу или за пределы организации, и останавливает их передачу при обнаружении там каких-либо элементов из его стоп-списка. Модуль можно настроить на отлов ключевых фраз, целых блоков текста, или же, к примеру, данных, напоминающих сведения о кредитных картах либо банковских счетах; при этом анализатор способен обнаружить текст даже в графическом файле. Еще одна интересная функция - скрытое копирование остановленных объектов в особое размещение, чтобы специалист службы безопасности мог их впоследствии изучить.

В Великобритании базовый модуль DeviceLock 7.0 обойдется предприятию в 31 фунт стерлингов за одну лицензию. Вспомогательный элемент NetworkLock потребует еще 18 фунтов, а ContentLock - 36 фунтов; итого со всеми дополнениями стоимость пакета составит 85 ф.с. (чуть более 4 тыс. рублей) за каждое рабочее место.

V3.co.uk

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru