Вирус нарушил работу австралийской службы скорой помощи

Вредоносное программное обеспечение проникло в автоматизированную систему управления вызовами, которую использует служба скорой медицинской помощи австралийского штата Новый Южный Уэльс. Сотрудникам пришлось отключить компьютерного диспетчера и вспомнить о старой системе координирования работы экипажей вручную.



Приходится констатировать, что пока у врачей не получается лечить вычислительные машины столь же успешно, как и людей: система не функционирует уже более суток, и никто не может точно сказать, когда ее работоспособность будет восстановлена.


Тем не менее, официальный представитель службы Майк Уиллис уверенно заявил журналистам, что вынужденный переход на ручное управление не оказал критического влияния на качество работы скорой помощи - медики оперативно выезжают по вызовам, так что пациентам ничто не угрожает.


Ни средствам массовой информации, ни г-ну Уиллису пока не известно, какое именно вредоносное программное обеспечение попало в автоматизированный диспетчер и каким образом ему удалось совершить это проникновение.


По словам представителя службы, система компьютерной обработки вызовов была введена в строй десять лет назад; все эти годы она успешно функционировала, и ни одного подобного инцидента зарегистрировано не было. По факту произошедшего уже ведется внутреннее расследование.


Также г-н Уиллис отметил, что диспетчер будет вновь включен только тогда, когда технический персонал окончательно убедится в полной и безоговорочной победе над вирусом. Пациентам же остается лишь радоваться, что врачи еще не забыли, как обрабатывать вызовы без помощи электронного мозга.


Computerworld

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru