Алло? Вредоносное программное обеспечение слушает

Многие владельцы мобильных устройств уже осведомлены о существовании шпионских программных продуктов, похищающих ценную информацию теми или иными способами - например, путем отслеживания символов, набираемых на клавиатуре, и выявления в этом потоке паролей, номеров кредитных карт и т.п. Однако на смену кейлоггерам может прийти новое, более совершенное вредоносное ПО.

Демонстрационный образец шпионской программы такого типа создали исследователи из университетов Индианы и Гонконга. Разработка получила имя "Soundminer"; она умеет отслеживать телефонные звонки пользователя и не только перехватывать вводимые с клавиатуры номера, но также выявлять подобную информацию в речевом потоке. Собранные материалы, в том числе - фрагменты записанного разговора с конфиденциальными сведениями, затем могут быть отправлены злоумышленникам. При этом приложение требует для своей работы только доступа к микрофону устройства, что вряд ли вызовет существенные подозрения у пользователей - ведь обращаться к Интернету Soundminer даже не пытается.

На закономерный вопрос о том, как же тогда похищенная информация уходит к киберпреступникам, есть простой ответ - Soundminer работает в паре с другим продуктом, названным Deliverer; это приложение действительно требует доступа к сети, но и не более того. На первый взгляд программы будто бы автономны и не взаимодействуют между собой, но на самом деле между ними есть скрытый канал обмена данными.

Результаты исследования, опубликованные учеными, гласят, что в некоторых ситуациях содержание телефонного разговора можно с достаточной точностью определять и предсказывать - а, следовательно, и эффективно анализировать с целью извлечения важной конфиденциальной информации. Яркий пример - интерактивные голосовые автоответчики (IVR), которые часто используются крупными организациями; дозванивающийся в такую службу абонент попадает в электронное голосовое меню, предлагающее ему нажать ту или иную клавишу для выполнения различных действий. Шаблонная структура подобных меню позволяет успешно опознать совершаемые операции - скажем, в случае телефонного банкинга это может быть приглашение ввести номер кредитной карты или пароль.

В работе исследователей детально описан процесс распознавания формантов голоса, записи аудиофрагментов, передачи данных по скрытому каналу. Отмечается, что генерируемые программой файлы весьма малы и могут передаваться по Интернет-соединению очень быстро, не вызывая подозрений у пользователя.

Поскольку концепт-вирус разработан для операционной системы Android, ученые проверили несколько защитных решений (VirusGuard от компании SMobile Systems, Droid Security AntiVirus) на предмет их способности проактивно защитить владельцев устройств от подобного шпионажа. Ни у одного протестированного продукта деятельность "сладкой парочки" Soundminer и Deliverer не вызвала никаких подозрений.

Сообщается, что реакция Google на сообщение о данном демонстрационном образце была стандартной. Представитель компании заявил: "Если пользователи считают, что приложение является опасным или нежелательным, они могут отметить его в магазине как неподобающее, поставить ему низкую оценку, написать подробный комментарий для других пользователей и, разумеется, удалить со своего устройства". Все это, безусловно, правильно, но хотелось бы, чтобы по мере развития мобильных технологий (и, следовательно, угроз) как производители телефонов и планшетных компьютеров, так и кураторы магазинов приложений к популярным операционным системам неуклонно повышали степень защищенности своих аппаратных устройств и программных продуктов, а не перекладывали задачи обеспечения безопасности на плечи пользователей.

MyCE.com

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru