Immunet 3.0 - сам себе вирусный аналитик

...

Компания Sourcefire представила новое антивирусное решение - Immunet 3.0. Это первый выпуск данного продукта, состоявшийся после того, как Sourcefire приобрела его производителя за 21 млн. долларов. Обновленная разработка активно использует возможности "облачных" технологий и позволяет любому желающему попробовать себя в написании своих собственных противовирусных сигнатур.



До вышеупомянутой сделки Sourcefire и Immunet совместно трудились над этим продуктом, который ранее был широко известен как ClamAV для Windows. Новая версия по-прежнему работает на базе той же антивирусной системы с открытым кодом, однако называется теперь по-другому ("Immunet 3.0, на основе технологий ClamAV"); кроме того, интеграция указанной системы в решение для оффлайн-сканирования стала более тесной.


К числу основных особенностей Immunet 3.0 разработчики относят функцию повторного обращения к "облаку". Это нововведение обеспечивает непрерывную обработку файлов: если какой-либо объект на момент его первого сканирования отсутствовал в базе данных Immunet, однако спустя какое-то время был в нее добавлен, антивирусная система сможет ретроактивно его обработать без запуска повторного исследования.


Представитель Sourcefire отметил, что вся информация в базах данных постоянно находится в движении - обновляется, пересматривается, удаляется; соответственно, работающее с этими базами клиентское приложение всегда будет обеспечено наиболее актуальными сведениями о вирусной обстановке.


Также в Immunet 3.0 появился механизм отката, который позволит избежать нежелательных последствий в случае выпуска некорректных обновлений.


Еще одно нововведение состоит в том, что теперь пользователям бесплатной версии продукта будет доступен функционал оффлайн-сканирования - ранее эта возможность была привилегией владельцев платного выпуска. Приобретение лицензии по-прежнему гарантирует предоставление технической поддержки, а также открывает доступ к подсистеме поиска руткитов.


Кроме того, в случае необходимости пользователь сможет написать свои собственные антивирусные сигнатуры для борьбы с ранее не известным вредоносным программным обеспечением. Сделать это можно будет двумя способами: через командную строку или при помощи особого мастера, который, по замыслу создателей, поможет справиться с непростой задачей даже пользователю со средним уровнем подготовки.


В дальнейшем Sourcefire рассчитывает построить на базе Immunet оборонное решение для предприятий и выйти с ним на рынок средств корпоративной антивирусной защиты.


eSecurity Planet

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru