Новинка от кибермошенников: подписка без уведомления

«Лаборатория Касперского» предупреждает пользователей о появлении новой схемы работы кибермошенников с использованием СМС-блокеров. В отличие от традиционного алгоритма, когда для получения кода разблокировки компьютера необходимо было выслать на указанный номер платное СМС-сообщение, теперь злоумышленники пошли более «гуманным» путем. В окне, которое появляется на Рабочем столе, пользователя просят указать номер телефона, на который совершенно бесплатно приходит СМС с кодом разблокировки. На чем же зарабатывают мошенники?

Блокер — одна из распространенных форм работы кибермошенников 

После разблокировки на телефон «счастливчика» с завидной регулярностью и частотой начинают приходить СМС-сообщения сомнительного содержания, а его баланс стремится к нулю, сообщает Лаборатория Касперского. Оказывается, что, введя свой номер мобильного телефона и подтвердив его подлинность, пользователь автоматически принимает условия некого лицензионного соглашения, которое помимо всего прочего включает услугу «Подписка», естественно, предоставляемую на платной основе. 

Как правило, избавиться от подобной «услуги» можно, обратившись к оператору мобильной связи с требованием отписаться от ненужной Подписки. Существует и другой способ: не выполнять условия соглашения со своей стороны, то есть не оплачивать навязанную услугу. Для этого достаточно в течение определенного времени (обычно неделю) не пополнять баланс. Однако, согласитесь, сегодня прожить без мобильного телефона хотя бы день, может далеко не каждый, не говоря уже о неделе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru