ФБР: в резюме может содержаться банковский троян

Центр расследования интернет – преступлений (IC3) сообщил о крупной мошеннической атаке, направленной против организаций, набирающих в штат новых сотрудников. В результате этой «акции» злоумышленники успели заработать 150000 долларов.

Согласно источнику, в сообщении, отправленном якобы от соискателя, содержится одна из версий известного трояна Bredolab, который используется как часть финансовой мошеннической схемы. Вредонос замаскирован под файл с резюме соискателя, который называется «Myresume.exe» и определяется как документ MSWord. В случае заражения машины, злоумышленник может получить доступ к данным жертвы, используемых для проведения банковских операций посредством Интернет.

В связи с этим, ФБР предупреждает компании, которые поместили объявления о вакансиях на открытых источниках, внимательнее относится к вложенным файлам в электронных сообщениях, настроить антивирус на проверку приходящих сообщений, а также, по возможности, для проведения финансовых операций использовать отдельные компьютеры.

Напомним, что IC3 является совместным проектом федерального бюро расследований (FBI) и государственного центра по расследованию должностных преступлений (NW3C).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru