ФБР: в резюме может содержаться банковский троян

Центр расследования интернет – преступлений (IC3) сообщил о крупной мошеннической атаке, направленной против организаций, набирающих в штат новых сотрудников. В результате этой «акции» злоумышленники успели заработать 150000 долларов.

Согласно источнику, в сообщении, отправленном якобы от соискателя, содержится одна из версий известного трояна Bredolab, который используется как часть финансовой мошеннической схемы. Вредонос замаскирован под файл с резюме соискателя, который называется «Myresume.exe» и определяется как документ MSWord. В случае заражения машины, злоумышленник может получить доступ к данным жертвы, используемых для проведения банковских операций посредством Интернет.

В связи с этим, ФБР предупреждает компании, которые поместили объявления о вакансиях на открытых источниках, внимательнее относится к вложенным файлам в электронных сообщениях, настроить антивирус на проверку приходящих сообщений, а также, по возможности, для проведения финансовых операций использовать отдельные компьютеры.

Напомним, что IC3 является совместным проектом федерального бюро расследований (FBI) и государственного центра по расследованию должностных преступлений (NW3C).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают строителям пройти НОК, крадут персональные данные

В новой мошеннической схеме кибермошенники атакуют строительные компании и специалистов этой сферы, обещая помочь пройти обязательные аттестации на соответствие профессиональным стандартам.

О кампании злоумышленников рассказали исследователи из BI.ZONE Brand Protection, которым удалось выявить более 3800 мошеннических веб-ресурсов.

На таких сайтах специалистам строительной сферы предлагается помощь в прохождении различных аттестаций, позволяющих продлить права на профессиональную деятельность.

Строительным компаниям мошенники предлагают помочь вступить в СРО (саморегулируемые организации). В своей схеме преступники отталкиваются от приказа Минстроя России от 30.06.2022 № 529/пр, согласно которому включённые в отечественные реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ специалисты должны проходить независимую оценку квалификации (НОК).

НОК подтверждает соответствие специалистов профессиональным стандартам. Результаты этой оценки действительны в течение пяти лет.

Злоумышленники маскируют свои ресурсы под сайты консалтинговых компаний, на которых гарантируется положительный результат при тестировании и предлагается комплексная поддержка, включая отправку учебных материалов.

Цена за такие услуги начинается от 20 тысяч рублей, а начать можно только после заполнения специальной формы на ресурсе, куда нужно ввести следующие данные: имя, телефонный номер, адрес электронной почты.

После заполнения формы с жертвой связывается «сотрудник» для уточнения деталей. Если клюнуть на эту уловку, вы потеряете не только деньги, но и персональные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru