ФБР: в резюме может содержаться банковский троян

Центр расследования интернет – преступлений (IC3) сообщил о крупной мошеннической атаке, направленной против организаций, набирающих в штат новых сотрудников. В результате этой «акции» злоумышленники успели заработать 150000 долларов.

Согласно источнику, в сообщении, отправленном якобы от соискателя, содержится одна из версий известного трояна Bredolab, который используется как часть финансовой мошеннической схемы. Вредонос замаскирован под файл с резюме соискателя, который называется «Myresume.exe» и определяется как документ MSWord. В случае заражения машины, злоумышленник может получить доступ к данным жертвы, используемых для проведения банковских операций посредством Интернет.

В связи с этим, ФБР предупреждает компании, которые поместили объявления о вакансиях на открытых источниках, внимательнее относится к вложенным файлам в электронных сообщениях, настроить антивирус на проверку приходящих сообщений, а также, по возможности, для проведения финансовых операций использовать отдельные компьютеры.

Напомним, что IC3 является совместным проектом федерального бюро расследований (FBI) и государственного центра по расследованию должностных преступлений (NW3C).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru