Часть «Лаборатории Касперского» продана американцам

Впервые в истории «Лаборатории Касперского» крупный пакет акций компании был продан профессиональному инвестору - американскому фонду General Atlantic. Часть своих бумаг продала председатель совета директоров Наталья Касперская.



Как сообщает CNews, американский фонд прямых инвестиций General Atlantic приобрел крупный пакет акций «Лаборатории Касперского». Это первый в истории антивирусного разработчика случай входа профессионального институционального инвестора в компанию.

Стороны не раскрывают ни размера приобретенной американцами доли в «Лаборатории Касперского», ни выплаченной суммы, но сообщают, что по завершении сделки General Atlantic станет вторым по величине акционером «Лаборатории». Представитель фонда - управляющий директор и глава европейского подразделения Джон Бернстайн (John Bernstein) войдет в состав совета директоров «Лаборатории Касперского».

Крупнейшим акционером компании останется Евгений Касперский, обладающий контрольным пакетом.

Исполнительный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Буякин сообщил, что соглашение о продаже акций подписано, но «закрытие сделки еще требует подтверждения акционеров, а также определенных юридических формальностей». Ожидается, что это произойдет в течение 2-3 недель.

Часть акций, переданных фонду General Atlantic, ранее принадлежала одному из прежних акционеров компании, другая часть, которую Евгений Буякин назвал «символической», была выпущена дополнительно. По полученной информации, основным продавцом акций выступила сооснователь и председатель совета директоров «Лаборатории» Наталья Касперская. Акции Евгения Касперского в сделке не участвовали.

Наталья Касперская рассказала, что доля нового инвестора в «Лаборатории» составит «поменьше», чем 20%. По ее словам, у нее сохранилась существенная часть акций компании, и у нее нет планов покидать кресло председателя совета директоров, «если только акционеры не примут другого решения».

Вырученные средства она планирует вложить в собственные проекты. Это разработчик решений по защите от утечек Infowatch, компания «Наносемантика», которая занимается семантическим анализом письменной речи, и проект «Крибрум», который изучает репутацию компаний путем анализа их упоминаний в интернете и других медиасредах.

Инициатором сделки был General Atlantic: его исполнительный директор Джон Бернстайн говорит, что фонд давно занимался поиском производителя защитных решений для инвестирования и «около года назад обратился в «Лабораторию Касперского» с предложением о сотрудничестве».

По словам Евгения Буякина, при продаже акций речь не шла о привлечении инвестиционных средств в компанию: «цель партнерства - использовать стратегическую экспертизу фонда, которая понадобится «Лаборатории» в реализации амбициозных планов в корпоративном сегменте мирового рынка информационной безопасности».

Капитализацию «Касперского» оценил председатель правления «Финам» Владислав Кочетков, который полагает, что вся компания сейчас стоит $1,5 млрд при предположительной выручке в 2010 г. $540 млн.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru