Исправлены три уязвимости в системе безопасности Windows

Исправлены три уязвимости в системе безопасности Windows

Вчера Microsoft опубликовала первое в этом году обновление. Однако в этот раз компания решила уделить внимание только некоторым уязвимостям, обнаруженным в операционных системах семейства  Windows.

Согласно сообщению, в патче предусмотрено лишь два бюллетеня безопасности. В одном из них (MS11-002) представлены исправления критических ошибок в компоненте доступа к данным (Microsoft Data Access Component). При успешной атаке, злоумышленник мог получить доступ к компьютеру с локальными правами и удаленно запустить выполнение вредоносного кода, в случае если пользователь зайдет на определенную веб-страницу. Напомним, что данные ошибки были обнаружены во всех версиях операционной системы Windows и компания рекомендует ИТ администраторам уделить этому особое внимание.

Во втором бюллетене (MS11-001) исправлены ошибки, которые имеют статус «важных» и присутствуют в компоненте Windows Backup Manager всех версий Vista. Как отмечается, эксплуатация этих уязвимостей не была зафиксирована.

Однако в релизе компании ничего не говориться об устранении ошибок, обнаруженных в обозревателе Internet Explorer, которые уже эксплуатировались хакерами. Помимо этого, не устранены другие ошибки в системе безопасности операционной системы, позволяющие выполнение удаленного кода. Заметим, что код эксплойта для них давно опубликован в сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru