Исправлены три уязвимости в системе безопасности Windows

Вчера Microsoft опубликовала первое в этом году обновление. Однако в этот раз компания решила уделить внимание только некоторым уязвимостям, обнаруженным в операционных системах семейства  Windows.

Согласно сообщению, в патче предусмотрено лишь два бюллетеня безопасности. В одном из них (MS11-002) представлены исправления критических ошибок в компоненте доступа к данным (Microsoft Data Access Component). При успешной атаке, злоумышленник мог получить доступ к компьютеру с локальными правами и удаленно запустить выполнение вредоносного кода, в случае если пользователь зайдет на определенную веб-страницу. Напомним, что данные ошибки были обнаружены во всех версиях операционной системы Windows и компания рекомендует ИТ администраторам уделить этому особое внимание.

Во втором бюллетене (MS11-001) исправлены ошибки, которые имеют статус «важных» и присутствуют в компоненте Windows Backup Manager всех версий Vista. Как отмечается, эксплуатация этих уязвимостей не была зафиксирована.

Однако в релизе компании ничего не говориться об устранении ошибок, обнаруженных в обозревателе Internet Explorer, которые уже эксплуатировались хакерами. Помимо этого, не устранены другие ошибки в системе безопасности операционной системы, позволяющие выполнение удаленного кода. Заметим, что код эксплойта для них давно опубликован в сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие заражают жертв GandCrab, используя уязвимость в Confluence

Группа киберпреступников активно эксплуатирует критическую уязвимость в Confluence для заражения серверов вымогателем GandCrab. Confluence, разрабатываемая компанией Atlassian, представляет собой тиражируемую вики-систему для внутреннего использования организациями с целью создания единой базы знаний. Написана на Java.

В настоящее время Confluence используется десятками тысяч компаний по всему миру. Обнаруженная уязвимость получила идентификатор CVE-2019-3396, она содержится в Widget Connector, который позволяет пользователям встраивать контент из YouTube, Twitter и других сервисов.

Атакующие могут использовать уязвимость для внедрения вредоносного шаблона и добиться выполнения кода на целевом сервере. Согласно сообщению Atlassian, все версии Confluence Server и Confluence Data Center до 6.6.12, 6.12.3, 6.13.3 и 6.14.2 затронуты этой проблемой безопасности.

Согласно новому отчету компании Alert Logic, код эксплойта для этой уязвимости был опубликован 10 апреля. Киберпреступникам даже не пришлось адаптировать его для атак — все было уже готово.

«Буквально в течение недели после публикации кода эксплойта мы уже наблюдали первые партии взломанных клиентов», — пишет компания.

Вредоносная нагрузка, разворачиваемая атакующими на взломанных серверах, загружает вредоносный скрипт PowerShell, после чего запускает его. Далее загружается кастомизированная версия PowerShell-агента с открытым исходным кодом — Empire (загрузка происходит со страницы Pastebin).

Empire используется для инъекции исполняемого файла len.exe в память запущенного процесса. Исследователи выяснили, что этот файл как раз является вымогателем GandCrab 5.2.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru