Найден изъян в системе защиты магазина Windows Phone Marketplace

Специалисту по информационной безопасности удалось вскрыть систему управления правами (DRM), используемую в операционной системе Windows Phone 7, и продемонстрировать довольно простой способ бесплатной установки любого приложения из магазина Marketplace вне зависимости от типа его лицензирования.



Первые шаги к этому взлому были сделаны несколько дней назад, когда на форумах XDA - дискуссионной площадке разработчиков дополнений и приложений для мобильных платформ - одним из участников была выложена подробная инструкция по вскрытию обороны Marketplace. На тот момент практически все пункты этого руководства были выполнимы; недоставало лишь способа удаления цифровых подписей установочных пакетов формата XAP.


Долго ждать решения этой проблемы не пришлось: ресурс Windows Phone Central сообщил вчера, что неназванному разработчику удалось создать простое приложение, позволяющее пользователям загружать и взламывать любой XAP-файл из официального магазина программ для мобильной ОС от Microsoftinfo-icon. В качестве доказательства был предложен видеофайл, демонстрирующий процесс работы этого инструмента.


Сама программа, равно как и подробные сведения об использованном методе атаки на цифровую подпись, в публичном доступе не появлялись; напротив, WPCentral и создатель приложения по собственной инициативе связались с Microsoft и предоставили им всю необходимую информацию для устранения изъяна в системе обеспечения безопасности. Можно сказать, что корпорации повезло, поскольку этот взлом мог быть осуществлен не "светлым", а "темным" хакером, не обремененным грузом совести и порядочности.


Заметим, что разработчики приложений уже не раз жаловались Microsoft на недостаточную защищенность системы управления правами, однако добиться сколь-либо ощутимой реакции никому пока не удавалось. Возможно, описанный инцидент все же заставит ответственных лиц корпорации обратить внимание на несовершенство оборонных механизмов DRM.


Softpedia

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами