Найден изъян в системе защиты магазина Windows Phone Marketplace

Специалисту по информационной безопасности удалось вскрыть систему управления правами (DRM), используемую в операционной системе Windows Phone 7, и продемонстрировать довольно простой способ бесплатной установки любого приложения из магазина Marketplace вне зависимости от типа его лицензирования.



Первые шаги к этому взлому были сделаны несколько дней назад, когда на форумах XDA - дискуссионной площадке разработчиков дополнений и приложений для мобильных платформ - одним из участников была выложена подробная инструкция по вскрытию обороны Marketplace. На тот момент практически все пункты этого руководства были выполнимы; недоставало лишь способа удаления цифровых подписей установочных пакетов формата XAP.


Долго ждать решения этой проблемы не пришлось: ресурс Windows Phone Central сообщил вчера, что неназванному разработчику удалось создать простое приложение, позволяющее пользователям загружать и взламывать любой XAP-файл из официального магазина программ для мобильной ОС от Microsoft. В качестве доказательства был предложен видеофайл, демонстрирующий процесс работы этого инструмента.


Сама программа, равно как и подробные сведения об использованном методе атаки на цифровую подпись, в публичном доступе не появлялись; напротив, WPCentral и создатель приложения по собственной инициативе связались с Microsoft и предоставили им всю необходимую информацию для устранения изъяна в системе обеспечения безопасности. Можно сказать, что корпорации повезло, поскольку этот взлом мог быть осуществлен не "светлым", а "темным" хакером, не обремененным грузом совести и порядочности.


Заметим, что разработчики приложений уже не раз жаловались Microsoft на недостаточную защищенность системы управления правами, однако добиться сколь-либо ощутимой реакции никому пока не удавалось. Возможно, описанный инцидент все же заставит ответственных лиц корпорации обратить внимание на несовершенство оборонных механизмов DRM.


Softpedia

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru