Microsoft готовит последний в этом году набор патчей

Корпорация Microsoft сообщила, что в рамках набора патчей, выпускаемого на будущей неделе, будет выпущено 17 обновлений, затрагивающих 40 уязвимостей, две из которых будут отмечены, как критические. Известно, что одна из уязвимостей затрагивает Internet Explorer 6, 7 и частично 8. Эта уязвимость уже стала предметом атак в прошлом месяце и некоторые пользователи уже стали ее жертвами.



Кроме того в рамках предстоящего набора патчей будут исправлены проблемы с безопасностью в ОС Windows, которые эксплуатируются троянским программным обеспечением Stuxnet.

По данным сообщения Microsoft Security Responce Center, в отношении Stuxnet существовала вероятность создания условий для поднятия привилегий в системе, однако в реальности у компании нет сведений, что кто-либо из злоумышленников использовал эту уязвимость для атак.

Также сообщается, что в предстоящем выпуске патчей будут затронуты все поддерживаемые версии Windows, Office 2007 и 2010, Internet Explorer 6,7 и 8, а также SharePoint и Exchange.

Кроме того в корпорации объявили, что с учетом предстоящего выпуска бюллетеней, который должен стать последним в 2010 году, компанией было выпущено за год 106 бюллетеней по безопасности. С учетом динамики уязвимостей по всем ведущим мировым производителям, этот показатель не является таким уж плохим.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cybercrime-as-a-service: Кибергруппировки продают свои услуги странам

Современные киберпреступные операции настолько качественно подготовлены и реализованы, что их методы используют власти ряда стран. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании BlackBerry.

В отчёте специалисты предупреждают о развитии схем «киберпреступление как услуга» (cybercrime-as-a-service), которые позволяют правительственным хакерам работать со специальными группировками, подготавливающими для них атаки.

Киберпреступная операция подразумевает использование фишинговых писем и вредоносных программ, которые помещают во взломанные системы жертвы. За всё это группы берут определённую плату, а власти страны-заказчика получают доступ к важной информации.

Есть и дополнительные преимущества у данного подхода: поскольку киберпреступники-исполнители используют в атаках свою инфраструктуру, отследить заказчика на уровне другой страны крайне трудно.

«Продуманность, сложность и анонимность схемы "киберпреступление как услуга" позволяет властям отдельных стран прикрыться подрядчиками», — гласит отчёт BlackBerry.

Исследователи отметили ряд киберопераций такого порядка — например, Bahamut. Эти атаки дают понять, насколько технически сложными стали современные кампании злоумышленников. Напомним, что в Bahamut преступники использовали социальную инженерию, фишинг, кастомную вредоносную программу и уязвимости нулевого дня (0-day).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru