Индийские и пакистанские хакеры обменялись ударами

...

В минувшие выходные взломщики из Пакистана осуществили несанкционированный доступ к 270 индийским веб-сайтам с последующим искажением их интерфейсов; в числе подвергнувшихся атаке ресурсов - Интернет-представительство Центрального бюро расследований Индии. Масштабное нападение стало ответом на аналогичные атаки со стороны т.н. "Индийской киберармии", имевшие место ранее.

Сайт ЦБР - cbi.gov.in - оказался единственным правительственным ресурсом, взломанным пакистанцами: все остальные площадки принадлежат предприятиям различного уровня, образовательным учреждениям и некоторым другим организациям. Хакеры назвали себя "Пакистанской киберармией"; на страницах скомпрометированного сайта ими было оставлено сообщение примерно следующего содержания:

"Это нападение является ответом на взлом пакистанских ресурсов, осуществленный 'Индийской киберармией'. Мы вас предупреждали - мы бездействуем вовсе не потому, что бессильны. Оставьте нас в покое, ребята, или вам придется пожалеть о своих действиях. Посмотрим, что сможет сделать ваше так называемое бюро расследований".

Напомним, что на прошлой неделе упомянутая "Индийская киберармия" осуществила дефейс 36 веб-ресурсов государственных ведомств Пакистана. В числе пораженных упоминаются сайты военно-морского флота и министерства иностранных дел.

В процитированном выше послании хакеров также заявлялось, что взломщики смогли получить корневой доступ к серверу в Национальном информационном центре, на котором размещался сайт ЦБР. Однако официальные представители ЦБР и НИЦ, обсудив ситуацию и обменявшись сведениями об инциденте, пришли к заключению, что атака ограничилась поражением только ресурса бюро, а серверы НИЦ скомпрометированы не были.

Сообщается, что отдел ЦБР по расследованию киберпреступлений уже приступил к изучению обстоятельств дела. Параллельно на сайте бюро ведутся восстановительные работы.

Softpedia

" />

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru