Индийские и пакистанские хакеры обменялись ударами

...

В минувшие выходные взломщики из Пакистана осуществили несанкционированный доступ к 270 индийским веб-сайтам с последующим искажением их интерфейсов; в числе подвергнувшихся атаке ресурсов - Интернет-представительство Центрального бюро расследований Индии. Масштабное нападение стало ответом на аналогичные атаки со стороны т.н. "Индийской киберармии", имевшие место ранее.

Сайт ЦБР - cbi.gov.in - оказался единственным правительственным ресурсом, взломанным пакистанцами: все остальные площадки принадлежат предприятиям различного уровня, образовательным учреждениям и некоторым другим организациям. Хакеры назвали себя "Пакистанской киберармией"; на страницах скомпрометированного сайта ими было оставлено сообщение примерно следующего содержания:

"Это нападение является ответом на взлом пакистанских ресурсов, осуществленный 'Индийской киберармией'. Мы вас предупреждали - мы бездействуем вовсе не потому, что бессильны. Оставьте нас в покое, ребята, или вам придется пожалеть о своих действиях. Посмотрим, что сможет сделать ваше так называемое бюро расследований".

Напомним, что на прошлой неделе упомянутая "Индийская киберармия" осуществила дефейс 36 веб-ресурсов государственных ведомств Пакистана. В числе пораженных упоминаются сайты военно-морского флота и министерства иностранных дел.

В процитированном выше послании хакеров также заявлялось, что взломщики смогли получить корневой доступ к серверу в Национальном информационном центре, на котором размещался сайт ЦБР. Однако официальные представители ЦБР и НИЦ, обсудив ситуацию и обменявшись сведениями об инциденте, пришли к заключению, что атака ограничилась поражением только ресурса бюро, а серверы НИЦ скомпрометированы не были.

Сообщается, что отдел ЦБР по расследованию киберпреступлений уже приступил к изучению обстоятельств дела. Параллельно на сайте бюро ведутся восстановительные работы.

Softpedia

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru