Индийские и пакистанские хакеры обменялись ударами

...

В минувшие выходные взломщики из Пакистана осуществили несанкционированный доступ к 270 индийским веб-сайтам с последующим искажением их интерфейсов; в числе подвергнувшихся атаке ресурсов - Интернет-представительство Центрального бюро расследований Индии. Масштабное нападение стало ответом на аналогичные атаки со стороны т.н. "Индийской киберармии", имевшие место ранее.

Сайт ЦБР - cbi.gov.in - оказался единственным правительственным ресурсом, взломанным пакистанцами: все остальные площадки принадлежат предприятиям различного уровня, образовательным учреждениям и некоторым другим организациям. Хакеры назвали себя "Пакистанской киберармией"; на страницах скомпрометированного сайта ими было оставлено сообщение примерно следующего содержания:

"Это нападение является ответом на взлом пакистанских ресурсов, осуществленный 'Индийской киберармией'. Мы вас предупреждали - мы бездействуем вовсе не потому, что бессильны. Оставьте нас в покое, ребята, или вам придется пожалеть о своих действиях. Посмотрим, что сможет сделать ваше так называемое бюро расследований".

Напомним, что на прошлой неделе упомянутая "Индийская киберармия" осуществила дефейс 36 веб-ресурсов государственных ведомств Пакистана. В числе пораженных упоминаются сайты военно-морского флота и министерства иностранных дел.

В процитированном выше послании хакеров также заявлялось, что взломщики смогли получить корневой доступ к серверу в Национальном информационном центре, на котором размещался сайт ЦБР. Однако официальные представители ЦБР и НИЦ, обсудив ситуацию и обменявшись сведениями об инциденте, пришли к заключению, что атака ограничилась поражением только ресурса бюро, а серверы НИЦ скомпрометированы не были.

Сообщается, что отдел ЦБР по расследованию киберпреступлений уже приступил к изучению обстоятельств дела. Параллельно на сайте бюро ведутся восстановительные работы.

Softpedia

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru