Как получить 40 тысяч фунтов за 12 часов?

...

Группа исследователей Scam Detectives провела своеобразный эксперимент, сымитировав тактику кибермошенников по хищению денежных средств у неосторожных пользователей и измерив степень ее эффективности. Оказалось, что за 12 часов на событии национального масштаба можно "заработать" более 40 тысяч фунтов.



Чтоб определить, легко ли обмануть современного британского пользователя Интернета, специалисты разместили на бесплатном хостинге ложный сайт по продаже т.н. "золотых" билетов на свадьбу принца Уильяма, которая должна состояться в апреле будущего года. Ресурс вышел в онлайн практически сразу, как только было объявлено о месте и времени проведения церемонии, и исследователи разослали сообщения с рекламой сайта посредством Twitter, Facebook и ряда популярных форумов.


Результат не заставил себя долго ждать: по данным Scam Detectives, первые посетители начали появляться уже через три минуты, а последующее наблюдение позволило утверждать, что в среднем через каждые 6 минут на сайт заходил как минимум 1 пользователь. Через 12 часов на руках у экспертов оказалось более 160 заявок на приобретение билетов, которые предлагались по цене в 250 фунтов каждый.


Представитель исследовательской группы Чарльз Конуэй подчеркнул, что всем этим "покупателям" чрезвычайно повезло: попадись они на удочку настоящих мошенников, им довелось бы не только лишиться денег, но и предоставить в полное распоряжение злоумышленников данные о своих кредитных картах. Помимо прочего, специалист указал на относительно неагрессивный характер рекламы ложного сайта; по его словам, платная реклама в Google или использование SEO-технологий могли бы привлечь на ресурс гораздо больше пользователей.


Стоит заметить, что новости о свадьбе члена королевской семьи уже использовались киберпреступниками для распространения вредоносного программного обеспечения; в частности, ссылки на таковое появлялись среди легитимных результатов в выдаче различных поисковых систем по соответствующим запросам.


Softpedia

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru