Как получить 40 тысяч фунтов за 12 часов?

...

Группа исследователей Scam Detectives провела своеобразный эксперимент, сымитировав тактику кибермошенников по хищению денежных средств у неосторожных пользователей и измерив степень ее эффективности. Оказалось, что за 12 часов на событии национального масштаба можно "заработать" более 40 тысяч фунтов.



Чтоб определить, легко ли обмануть современного британского пользователя Интернета, специалисты разместили на бесплатном хостинге ложный сайт по продаже т.н. "золотых" билетов на свадьбу принца Уильяма, которая должна состояться в апреле будущего года. Ресурс вышел в онлайн практически сразу, как только было объявлено о месте и времени проведения церемонии, и исследователи разослали сообщения с рекламой сайта посредством Twitter, Facebook и ряда популярных форумов.


Результат не заставил себя долго ждать: по данным Scam Detectives, первые посетители начали появляться уже через три минуты, а последующее наблюдение позволило утверждать, что в среднем через каждые 6 минут на сайт заходил как минимум 1 пользователь. Через 12 часов на руках у экспертов оказалось более 160 заявок на приобретение билетов, которые предлагались по цене в 250 фунтов каждый.


Представитель исследовательской группы Чарльз Конуэй подчеркнул, что всем этим "покупателям" чрезвычайно повезло: попадись они на удочку настоящих мошенников, им довелось бы не только лишиться денег, но и предоставить в полное распоряжение злоумышленников данные о своих кредитных картах. Помимо прочего, специалист указал на относительно неагрессивный характер рекламы ложного сайта; по его словам, платная реклама в Google или использование SEO-технологий могли бы привлечь на ресурс гораздо больше пользователей.


Стоит заметить, что новости о свадьбе члена королевской семьи уже использовались киберпреступниками для распространения вредоносного программного обеспечения; в частности, ссылки на таковое появлялись среди легитимных результатов в выдаче различных поисковых систем по соответствующим запросам.


Softpedia

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WastedLocker обходит антивирусы с помощью менеджера кеша Windows 10

Шифровальщик WastedLocker за последние несколько недель наделал много шума в цифровом пространстве. Теперь, изучив досконально эту вредоносную программу, специалисты компании Sophos рассказали об интересной функциональной возможности WastedLocker, которая позволяет обходить защитные средства.

В первую очередь стоит отметить, что атаки WastedLocker приписали киберпреступной группировке Evil Corp, чьи корни якобы находятся в России. По традиции никаких доказательств связи Кремля и WastedLocker не предоставили.

Исследователи в области кибербезопасности из компании Sophos поделились отчётом, в котором подробно анализируются операции шифровальщика. Первое, на что стоит обратить внимание — вредоносная программа использует инструмент для управления кешем операционной системы (Windows Cache Manager).

С помощью легитимного компонента ОС злоумышленники обходят различные антивирусные программы, установленные в системах жертв.

Схема достаточно проста: WastedLocker открывает файл, «закидывает» его в Windows Cache Manager, после чего закрывает оригинальный процесс. Поскольку все необходимые данные теперь содержатся в менеджере кеша Windows, вымогатель начинает шифровать содержимое файлов, хранящихся в кеше, а не в файловой системе.

Если наполнить новыми данными контент файлов в кеше операционной системы, Windows Cache Manager в конце концов перезапишет новую информацию непосредственно в сам оригинальный файл.

Защитные программы увидят лишь процесс модификации файла со стороны вполне легитимного инструмента, поэтому никакого детекта не будет.

Напомним, что именно шифровальщик WastedLocker поразил техногиганта Garmin. По последним данным, корпорации пришлось выплатить $10 миллионов, чтобы получить дешифратор.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru