Незнание не освобождает от ответственности

В результате опроса, проведенного компанией Check Point, выяснилось, что в Великобритании вероятность утечки данных из-за кражи, взлома или утери ноутбука в большинстве как государственных организаций, так и частных компаний очень велика, потому что...

В 52% случаях, при  работе с портативными устройствами, например, ноутбуками или смартфонами, шифрование данных не применяется. Более того, 8% респондентов вообще заявили, что не знают о существовании таких возможностей.

Далее, на вопрос о предоставлении доступа к корпоративной сети 68% опрошенных ответили, что сотрудники пользуются VPN клиентом, который установлен на корпоративных ноутбуках. То есть, получается, если злоумышленник  завладеет таким ноутбуком, то он получит доступ ко всем данным, хранящимся на корпоративном сервере.

Помимо этого, в ходе исследования специалисты Check Point пытались выяснить, каковы масштабы угрозы использования портативных устройств в рабочих целях. Оказалось, что в 55% случаев сотрудники работают именно с портативными устройствами, при этом 39% сообщили, что никаких определенных мер по защите информации у них не предусмотрено. Но, стоит отметить, что все же в 37% опрошенных компаний запрещено работать с портативных устройств.

В ходе исследования, перед участниками был поставлен еще один интересный вопрос. Всем известен факт того, что некоторые компании практикуют передачу ноутбуков, находящихся на балансе предприятия в частное владение сотрудника. Так вот, оказалось, что помимо «передачи в собственность», в 10% случаев, новоявленный хозяин может продолжать работать, беспрепятственно попадая в корпоративную сеть. Однако, меньше половины респондентов убеждены, что это поможет сократить расходы на ИТ персонал, но вот большинство, в данном случае, обеспокоилось тем, что это чревато последствиями.

Кроме того, по данным сотрудников ИТ отделов, который тоже принимали участи в опросе, оказалось, что многие компании еще не установили четких правил в отношении безопасности хранения и доступа к корпоративной информации при работе на ноутбуках. По мению компании Check Point, эти ошибки должны быть исправлены с помощью дополнительного образования персонала и применения соответствующих технологий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Удар по стереотипам: аналитики описали типичную жертву мошенников в России

Аналитики кредитной организации ВТБ рассказали о портрете типичной жертвы мошенников в России. Оказалось, что в этом плане есть много стереотипов, которые не подтвердились в процессе исследования.

Например, в ВТБ отметили, что клиентов старше 50 лет обманывают куда реже, чем условную молодёжь. Приблизительно 30% жертв мошенников составляют мужчины, возраст которых находится в диапазоне 35-39 лет.

Удивительно, но аналитики выяснили, что мужчины зрелого возраста чаще доверяют мошенническим схемам, чем женщины или пенсионеры. Помимо вышеупомянутых 30%, есть ещё 25% жертв, которые находятся в возрасте от 40 до 49 лет.

Все, кто старше 50 лет, попали в исследовании в более маленькую группу — 22% обманутых граждан. Доля мужчин составила 55%, а женщины заняли всего 45%.

Центральный федеральный округ стал лидером по количеству жертв мошенников — свыше 40%. Наименьший процент вовлечённых в мошеннические схемы составили жители Северо-Кавказского федерального округа — 1,4%.

Также в отчёте экспертов, как передаёт РБК, говорится о новых подходах преступников, которые уже используют фишинговые атаки, замаскированные под опросы от имени банка, в котором обслуживается потенциальная жертва.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru