Незнание не освобождает от ответственности

Незнание не освобождает от ответственности

В результате опроса, проведенного компанией Check Point, выяснилось, что в Великобритании вероятность утечки данных из-за кражи, взлома или утери ноутбука в большинстве как государственных организаций, так и частных компаний очень велика, потому что...

В 52% случаях, при  работе с портативными устройствами, например, ноутбуками или смартфонами, шифрование данных не применяется. Более того, 8% респондентов вообще заявили, что не знают о существовании таких возможностей.

Далее, на вопрос о предоставлении доступа к корпоративной сети 68% опрошенных ответили, что сотрудники пользуются VPN клиентом, который установлен на корпоративных ноутбуках. То есть, получается, если злоумышленник  завладеет таким ноутбуком, то он получит доступ ко всем данным, хранящимся на корпоративном сервере.

Помимо этого, в ходе исследования специалисты Check Point пытались выяснить, каковы масштабы угрозы использования портативных устройств в рабочих целях. Оказалось, что в 55% случаев сотрудники работают именно с портативными устройствами, при этом 39% сообщили, что никаких определенных мер по защите информации у них не предусмотрено. Но, стоит отметить, что все же в 37% опрошенных компаний запрещено работать с портативных устройств.

В ходе исследования, перед участниками был поставлен еще один интересный вопрос. Всем известен факт того, что некоторые компании практикуют передачу ноутбуков, находящихся на балансе предприятия в частное владение сотрудника. Так вот, оказалось, что помимо «передачи в собственность», в 10% случаев, новоявленный хозяин может продолжать работать, беспрепятственно попадая в корпоративную сеть. Однако, меньше половины респондентов убеждены, что это поможет сократить расходы на ИТ персонал, но вот большинство, в данном случае, обеспокоилось тем, что это чревато последствиями.

Кроме того, по данным сотрудников ИТ отделов, который тоже принимали участи в опросе, оказалось, что многие компании еще не установили четких правил в отношении безопасности хранения и доступа к корпоративной информации при работе на ноутбуках. По мению компании Check Point, эти ошибки должны быть исправлены с помощью дополнительного образования персонала и применения соответствующих технологий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая вторая атака привела к нарушений бизнес-процессов

Специалисты отдела реагирования на угрозы ИБ экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT ESC IR) представили на SOC-форуме статистику по итогам проектов по расследованию киберинцидентов. Всего количество таких проектов по сравнению выросло втрое по сравнению с предшествующим периодом.

Среди отраслей в тройку лидеров вошли промышленность (23% инцидентов), госсектор (22%) и ИТ (13%). Руководитель Отдела реагирования PT ESC Денис Гойденко особо отметил большой рост атак на ИТ-компании. Они, в отличие от компаний других отраслей, не повысили уровень защищенности своей инфраструктуры, чем пользуются злоумышленники. Плюс ко всему атаки на ИТ «популярны» у злоумышленников при попытках проникнуть в системы их заказчиков.

Как правило, за атаками стояла одна из 17 известных кибергруппировок. 39% атак были политически мотивированы, в 35% инцидентов речь шла о финансовых мотивациях. Без малого четверть инцидентов не удалось атрибутировать.

В 47% инцидентов хакеры достигали своих целей из-за того, что атакованная инфраструктура базировалась на устаревшем ПО. Более 40% инцидентов были связаны с отсутствием многофакторной аутентификации, ненамного меньше — недостаточной сегментацией сети.

Эксперты отмечают существенный рост востребованности отечественными компаниями работ по расследованию инцидентов. За последние два года их количество увеличилось в три раза.

«По сравнению с 2021–2023 годами доля проектов, в которых инцидент нарушил  внутренние бизнес-процессы, выросла с 32% до 50%. Мы предполагаем, что это связано с увеличением интенсивности атак со стороны хактивистов и финансово мотивированных злоумышленников. В 19% проектов были обнаружены следы разведывательной активности и шпионажа, за которыми, как правило, стоят APT-группировки. В 12% случаев злоумышленники пытались выгрузить конфиденциальную информацию, не желая при этом надолго оставаться в инфраструктуре. Как и прежде, злоумышленники чаще всего атаковали узлы под управлением Windows, однако и доля узлов под управлением Linux довольно высока (28%)», — сказала Яна Авезова, старший аналитик исследовательской группы Positive Technologies.

«Количество атак через подрядчиков за год увеличилось до 15%; среди этих подрядчиков многие предоставляют услуги десяткам клиентов. Несмотря на то, что доля таких атак пока небольшая, реальный и потенциальный ущерб от взлома доверенных, но незащищенных партнеров приобретает лавинообразный характер, — прокомментировал Денис Гойденко, руководитель отдела реагирования на угрозы ИБ экспертного центра безопасности Positive Technologies. — Если говорить о способах получения первоначального доступа, самым распространенным остается эксплуатация уязвимостей в веб-приложениях. За последний год на первое место вышли сайты под управлением CMS „1C-Битрикс“ — 33% от всех атак, где в качестве исходного вектора проникновения использовались уязвимые веб-приложения. Доля исходных векторов, связанных с почтовым сервером Microsoft Exchange, снизилась с 50% до 17%».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru