Незнание не освобождает от ответственности

В результате опроса, проведенного компанией Check Point, выяснилось, что в Великобритании вероятность утечки данных из-за кражи, взлома или утери ноутбука в большинстве как государственных организаций, так и частных компаний очень велика, потому что...

В 52% случаях, при  работе с портативными устройствами, например, ноутбуками или смартфонами, шифрование данных не применяется. Более того, 8% респондентов вообще заявили, что не знают о существовании таких возможностей.

Далее, на вопрос о предоставлении доступа к корпоративной сети 68% опрошенных ответили, что сотрудники пользуются VPN клиентом, который установлен на корпоративных ноутбуках. То есть, получается, если злоумышленник  завладеет таким ноутбуком, то он получит доступ ко всем данным, хранящимся на корпоративном сервере.

Помимо этого, в ходе исследования специалисты Check Point пытались выяснить, каковы масштабы угрозы использования портативных устройств в рабочих целях. Оказалось, что в 55% случаев сотрудники работают именно с портативными устройствами, при этом 39% сообщили, что никаких определенных мер по защите информации у них не предусмотрено. Но, стоит отметить, что все же в 37% опрошенных компаний запрещено работать с портативных устройств.

В ходе исследования, перед участниками был поставлен еще один интересный вопрос. Всем известен факт того, что некоторые компании практикуют передачу ноутбуков, находящихся на балансе предприятия в частное владение сотрудника. Так вот, оказалось, что помимо «передачи в собственность», в 10% случаев, новоявленный хозяин может продолжать работать, беспрепятственно попадая в корпоративную сеть. Однако, меньше половины респондентов убеждены, что это поможет сократить расходы на ИТ персонал, но вот большинство, в данном случае, обеспокоилось тем, что это чревато последствиями.

Кроме того, по данным сотрудников ИТ отделов, который тоже принимали участи в опросе, оказалось, что многие компании еще не установили четких правил в отношении безопасности хранения и доступа к корпоративной информации при работе на ноутбуках. По мению компании Check Point, эти ошибки должны быть исправлены с помощью дополнительного образования персонала и применения соответствующих технологий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru