Незнание не освобождает от ответственности

Незнание не освобождает от ответственности

В результате опроса, проведенного компанией Check Point, выяснилось, что в Великобритании вероятность утечки данных из-за кражи, взлома или утери ноутбука в большинстве как государственных организаций, так и частных компаний очень велика, потому что...

В 52% случаях, при  работе с портативными устройствами, например, ноутбуками или смартфонами, шифрование данных не применяется. Более того, 8% респондентов вообще заявили, что не знают о существовании таких возможностей.

Далее, на вопрос о предоставлении доступа к корпоративной сети 68% опрошенных ответили, что сотрудники пользуются VPN клиентом, который установлен на корпоративных ноутбуках. То есть, получается, если злоумышленник  завладеет таким ноутбуком, то он получит доступ ко всем данным, хранящимся на корпоративном сервере.

Помимо этого, в ходе исследования специалисты Check Point пытались выяснить, каковы масштабы угрозы использования портативных устройств в рабочих целях. Оказалось, что в 55% случаев сотрудники работают именно с портативными устройствами, при этом 39% сообщили, что никаких определенных мер по защите информации у них не предусмотрено. Но, стоит отметить, что все же в 37% опрошенных компаний запрещено работать с портативных устройств.

В ходе исследования, перед участниками был поставлен еще один интересный вопрос. Всем известен факт того, что некоторые компании практикуют передачу ноутбуков, находящихся на балансе предприятия в частное владение сотрудника. Так вот, оказалось, что помимо «передачи в собственность», в 10% случаев, новоявленный хозяин может продолжать работать, беспрепятственно попадая в корпоративную сеть. Однако, меньше половины респондентов убеждены, что это поможет сократить расходы на ИТ персонал, но вот большинство, в данном случае, обеспокоилось тем, что это чревато последствиями.

Кроме того, по данным сотрудников ИТ отделов, который тоже принимали участи в опросе, оказалось, что многие компании еще не установили четких правил в отношении безопасности хранения и доступа к корпоративной информации при работе на ноутбуках. По мению компании Check Point, эти ошибки должны быть исправлены с помощью дополнительного образования персонала и применения соответствующих технологий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru