Незнание не освобождает от ответственности

В результате опроса, проведенного компанией Check Point, выяснилось, что в Великобритании вероятность утечки данных из-за кражи, взлома или утери ноутбука в большинстве как государственных организаций, так и частных компаний очень велика, потому что...

В 52% случаях, при  работе с портативными устройствами, например, ноутбуками или смартфонами, шифрование данных не применяется. Более того, 8% респондентов вообще заявили, что не знают о существовании таких возможностей.

Далее, на вопрос о предоставлении доступа к корпоративной сети 68% опрошенных ответили, что сотрудники пользуются VPN клиентом, который установлен на корпоративных ноутбуках. То есть, получается, если злоумышленник  завладеет таким ноутбуком, то он получит доступ ко всем данным, хранящимся на корпоративном сервере.

Помимо этого, в ходе исследования специалисты Check Point пытались выяснить, каковы масштабы угрозы использования портативных устройств в рабочих целях. Оказалось, что в 55% случаев сотрудники работают именно с портативными устройствами, при этом 39% сообщили, что никаких определенных мер по защите информации у них не предусмотрено. Но, стоит отметить, что все же в 37% опрошенных компаний запрещено работать с портативных устройств.

В ходе исследования, перед участниками был поставлен еще один интересный вопрос. Всем известен факт того, что некоторые компании практикуют передачу ноутбуков, находящихся на балансе предприятия в частное владение сотрудника. Так вот, оказалось, что помимо «передачи в собственность», в 10% случаев, новоявленный хозяин может продолжать работать, беспрепятственно попадая в корпоративную сеть. Однако, меньше половины респондентов убеждены, что это поможет сократить расходы на ИТ персонал, но вот большинство, в данном случае, обеспокоилось тем, что это чревато последствиями.

Кроме того, по данным сотрудников ИТ отделов, который тоже принимали участи в опросе, оказалось, что многие компании еще не установили четких правил в отношении безопасности хранения и доступа к корпоративной информации при работе на ноутбуках. По мению компании Check Point, эти ошибки должны быть исправлены с помощью дополнительного образования персонала и применения соответствующих технологий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru