Еврокомиссия обновит законодательство в области защиты данных

Европейская комиссия выразила намерение модернизировать совокупность нормативных актов ЕС, имеющих непосредственное отношение к защите информации. Основные цели новой инициативы - ограничить сбор и использование личных сведений, а также обеспечить прозрачность их обработки, дабы в любой момент можно было определить, кто, с какой целью, каким образом и в течение какого периода времени оперирует информацией подобного рода.



Кроме того, поправки позволят создать единое правовое пространство для защиты данных, равно как и обновить существующие нормы их хранения в интересах реалий правоприменительной практики; также с их помощью комиссия рассчитывает усилить и привести к единообразию полномочия официальных государственных органов, занимающихся безопасностью различного рода сведений (примером такого органа может служить т.н. Информационный комиссариат Соединенного Королевства). Ожидается и оптимизация процедур международной передачи данных.


Европейский комиссар по делам правосудия, гражданства и неотъемлемых прав человека Вивьен Рединг отметила, что пересмотр политик безопасности информации позволит улучшить и обновить Директиву о защите данных 1995 года; также она указала, что право на безопасность личных сведений относится к числу основных, и для его надлежащего обеспечения требуются ясные и последовательные нормы, соответствующие требованиям времени.


По мнению специалистов, развитие современных коммуникационных технологий создает потребность в формировании единообразной системы защиты информации, более гибкой и в то же время более надежной. Несогласованность норм обеспечения безопасности данных часто приводит к возникновению проблемных ситуаций, которые мешают нормальному развитию малого и среднего бизнеса; в силу этого предприниматели оценивают инициативу Еврокомиссии положительно.


V3.co.uk

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами