Еврокомиссия обновит законодательство в области защиты данных

Европейская комиссия выразила намерение модернизировать совокупность нормативных актов ЕС, имеющих непосредственное отношение к защите информации. Основные цели новой инициативы - ограничить сбор и использование личных сведений, а также обеспечить прозрачность их обработки, дабы в любой момент можно было определить, кто, с какой целью, каким образом и в течение какого периода времени оперирует информацией подобного рода.



Кроме того, поправки позволят создать единое правовое пространство для защиты данных, равно как и обновить существующие нормы их хранения в интересах реалий правоприменительной практики; также с их помощью комиссия рассчитывает усилить и привести к единообразию полномочия официальных государственных органов, занимающихся безопасностью различного рода сведений (примером такого органа может служить т.н. Информационный комиссариат Соединенного Королевства). Ожидается и оптимизация процедур международной передачи данных.


Европейский комиссар по делам правосудия, гражданства и неотъемлемых прав человека Вивьен Рединг отметила, что пересмотр политик безопасности информации позволит улучшить и обновить Директиву о защите данных 1995 года; также она указала, что право на безопасность личных сведений относится к числу основных, и для его надлежащего обеспечения требуются ясные и последовательные нормы, соответствующие требованиям времени.


По мнению специалистов, развитие современных коммуникационных технологий создает потребность в формировании единообразной системы защиты информации, более гибкой и в то же время более надежной. Несогласованность норм обеспечения безопасности данных часто приводит к возникновению проблемных ситуаций, которые мешают нормальному развитию малого и среднего бизнеса; в силу этого предприниматели оценивают инициативу Еврокомиссии положительно.


V3.co.uk

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лицензионный дизайн: софт Adobe снова можно скачать в России

Компания Adobe открыла российским пользователям доступ к скачиванию своего ПО, в том числе Photoshop и Premiere. Эта опция была заблокирована в марте прошлого года. Покупка новых лицензий по-прежнему невозможна, а продлить действующую могут только корпоративные клиенты.

Российские пользователи могут переустановить Adobe, обратили внимание “Известия”. На страницу софта официального сайта корпорации снова можно зайти с российских IP-адресов. Вкладка была недоступна с марта, когда компания объявила об уходе и запретила продажи своей продукции на территории России.

Теперь снова можно скачать любое программное обеспечение из коллекции приложений Adobe Creative Cloud как для Windows, так и для macOS.

Речь не идет о том, что после скачивания новый пользователь сможет оформить лицензию на программы — эта функция по-прежнему заблокирована.

Послабление со стороны Adobe поможет только тем российским пользователям, кому по каким-то причинам необходимо переустановить ранее приобретенную программу. А новые клиенты после скачивания смогут воспользоваться лишь пробной бесплатной версией продукта на месяц.

Среди причин “отката назад” эксперты “Известий” называют коммерческие обязательства перед зарубежными офисами компаний, которые еще работают в России, а также опасения конкуренции со стороны российских разработчиков.

“Столкнувшись с такой реальностью, компании вынуждены “тихо” открывать доступ к своей продукции, — считает глава комитета по интеграции российского ПО Ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” Иван Панченко. Миграция с одного ПО на другое, особенно в корпоративном сегменте, — сложный и затратный процесс. Поэтому, потеряв клиентов сейчас, зарубежные компании значительно снижают возможность вернуть их в будущем, говорит Панченко.

В то же время Adobe сохраняет все ограничения на приобретение лицензий российскими пользователями. В компании Softline подтвердили, что покупка новых лицензий для Adobe Creative Cloud сейчас невозможна. А продлить действующую подписку могут лишь корпоративные клиенты.

Решения Adobe — основной инструмент при монтаже. Речь об иллюстрациях, 3D-графике, анимации. Существующие платные и бесплатные аналоги пока не дотягивают до уровня софта американской компании, жалуются дизайнеры.

Пользователи вынуждены искать обходные пути для работы. Один из вариантов — создание иностранных аккаунтов и оплата подписки банковскими картами, выпущенные другими странами.

Схема работает, но Adobe периодически банит такие аккаунты, если подозревает, что их используют граждане России.

Добавим, сложившейся ситуацией стали пользоваться “пираты”. Нелегальное ПО от Adobe теперь продают на Авито, Ozon и Wildberries.

Набор программ Adobe Master Collection 2022 (включает 23 программы Adobe, среди которых Photoshop, After Effects, Premiere Pro и т. д.) обойдется там всего в 5 тыс. руб. Правда, никто не гарантирует, что вместе с ними пользователь не скачает вирусы, трояны и шифровальщики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru