Еврокомиссия обновит законодательство в области защиты данных

Европейская комиссия выразила намерение модернизировать совокупность нормативных актов ЕС, имеющих непосредственное отношение к защите информации. Основные цели новой инициативы - ограничить сбор и использование личных сведений, а также обеспечить прозрачность их обработки, дабы в любой момент можно было определить, кто, с какой целью, каким образом и в течение какого периода времени оперирует информацией подобного рода.



Кроме того, поправки позволят создать единое правовое пространство для защиты данных, равно как и обновить существующие нормы их хранения в интересах реалий правоприменительной практики; также с их помощью комиссия рассчитывает усилить и привести к единообразию полномочия официальных государственных органов, занимающихся безопасностью различного рода сведений (примером такого органа может служить т.н. Информационный комиссариат Соединенного Королевства). Ожидается и оптимизация процедур международной передачи данных.


Европейский комиссар по делам правосудия, гражданства и неотъемлемых прав человека Вивьен Рединг отметила, что пересмотр политик безопасности информации позволит улучшить и обновить Директиву о защите данных 1995 года; также она указала, что право на безопасность личных сведений относится к числу основных, и для его надлежащего обеспечения требуются ясные и последовательные нормы, соответствующие требованиям времени.


По мнению специалистов, развитие современных коммуникационных технологий создает потребность в формировании единообразной системы защиты информации, более гибкой и в то же время более надежной. Несогласованность норм обеспечения безопасности данных часто приводит к возникновению проблемных ситуаций, которые мешают нормальному развитию малого и среднего бизнеса; в силу этого предприниматели оценивают инициативу Еврокомиссии положительно.


V3.co.uk

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Сеть выложили эксплойт для червеобразной HTTP-уязвимости в Windows

В Сети появился код демонстрационного эксплойта (Proof-of-concept, PoC), использующего червеобразную критическую уязвимость в последних версиях операционных систем Windows 10 и Windows Server. Поскольку патчи вышли с майским набором обновлений, пользователям рекомендуется не игнорировать их установку.

Сама уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2021-31166 и скрывается в системном драйвере HTTP.sys, который используется набором служб Windows Internet Information Services (IIS) для обработки HTTP-запросов.

Как отметили эксперты, брешь затрагивает Windows 10 версии 2004 и Windows Server 2004. Если злоумышленник завладеет эксплойтом, ему удастся отправить специально созданные вредоносные пакеты целевым серверам.

Представители Microsoft подчеркнули, что «в большинстве случаев» атакующие могут удалённо выполнить произвольный код, для чего не потребуется даже проходить процесс аутентификации. Именно поэтому техногигант советует пропатчить все затронутые серверы.

Код PoC-эксплойта опубликовал исследователь в области кибербезопасности Аксель Суше. В этом случае Proof-of-concept задействует уязвимость вида use-after-free в HTTP.sys, которая в результате приводит к DoS и даже BSOD.

«Сам баг прячется в функции http!UlpParseContentCoding», — объясняет сам Суше.

В Твиттере специалист опубликовал GIF-анимацию, демонстрирующую эксплуатацию вышеописанной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru