Еврокомиссия обновит законодательство в области защиты данных

Европейская комиссия выразила намерение модернизировать совокупность нормативных актов ЕС, имеющих непосредственное отношение к защите информации. Основные цели новой инициативы - ограничить сбор и использование личных сведений, а также обеспечить прозрачность их обработки, дабы в любой момент можно было определить, кто, с какой целью, каким образом и в течение какого периода времени оперирует информацией подобного рода.



Кроме того, поправки позволят создать единое правовое пространство для защиты данных, равно как и обновить существующие нормы их хранения в интересах реалий правоприменительной практики; также с их помощью комиссия рассчитывает усилить и привести к единообразию полномочия официальных государственных органов, занимающихся безопасностью различного рода сведений (примером такого органа может служить т.н. Информационный комиссариат Соединенного Королевства). Ожидается и оптимизация процедур международной передачи данных.


Европейский комиссар по делам правосудия, гражданства и неотъемлемых прав человека Вивьен Рединг отметила, что пересмотр политик безопасности информации позволит улучшить и обновить Директиву о защите данных 1995 года; также она указала, что право на безопасность личных сведений относится к числу основных, и для его надлежащего обеспечения требуются ясные и последовательные нормы, соответствующие требованиям времени.


По мнению специалистов, развитие современных коммуникационных технологий создает потребность в формировании единообразной системы защиты информации, более гибкой и в то же время более надежной. Несогласованность норм обеспечения безопасности данных часто приводит к возникновению проблемных ситуаций, которые мешают нормальному развитию малого и среднего бизнеса; в силу этого предприниматели оценивают инициативу Еврокомиссии положительно.


V3.co.uk

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru