Еврокомиссия обновит законодательство в области защиты данных

Европейская комиссия выразила намерение модернизировать совокупность нормативных актов ЕС, имеющих непосредственное отношение к защите информации. Основные цели новой инициативы - ограничить сбор и использование личных сведений, а также обеспечить прозрачность их обработки, дабы в любой момент можно было определить, кто, с какой целью, каким образом и в течение какого периода времени оперирует информацией подобного рода.



Кроме того, поправки позволят создать единое правовое пространство для защиты данных, равно как и обновить существующие нормы их хранения в интересах реалий правоприменительной практики; также с их помощью комиссия рассчитывает усилить и привести к единообразию полномочия официальных государственных органов, занимающихся безопасностью различного рода сведений (примером такого органа может служить т.н. Информационный комиссариат Соединенного Королевства). Ожидается и оптимизация процедур международной передачи данных.


Европейский комиссар по делам правосудия, гражданства и неотъемлемых прав человека Вивьен Рединг отметила, что пересмотр политик безопасности информации позволит улучшить и обновить Директиву о защите данных 1995 года; также она указала, что право на безопасность личных сведений относится к числу основных, и для его надлежащего обеспечения требуются ясные и последовательные нормы, соответствующие требованиям времени.


По мнению специалистов, развитие современных коммуникационных технологий создает потребность в формировании единообразной системы защиты информации, более гибкой и в то же время более надежной. Несогласованность норм обеспечения безопасности данных часто приводит к возникновению проблемных ситуаций, которые мешают нормальному развитию малого и среднего бизнеса; в силу этого предприниматели оценивают инициативу Еврокомиссии положительно.


V3.co.uk

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru