У Mozilla ушло два дня на закрытие 0-day уязвимости

Речь идет об ошибке безопасности в обозревателе Firefox, которая была обнаружена во вторник, 26 октября. Злоумышленникам удалось тогда внедрить нежелательный код на сайт Нобелевской премии; посещавшие его пользователи Firefox перенаправлялись на посторонний ресурс и подвергались атаке вредоносного программного обеспечения, загружавшегося на их компьютеры посредством особого скрипта, который, собственно, и эксплуатировал упомянутую уязвимость.

Теперь же, когда разработчиками подготовлено и выпущено необходимое исправление, для последней версии Firefox 3.6.12 ошибка более не актуальна (равно как и для более ранних выпусков обозревателя - 3.5.x). Обновление является кроссплатформенным, поскольку теоретически уязвимость можно было эксплуатировать под любой операционной системой (хотя атака через сайт Нобелевской премии угрожала лишь пользователям Windows). Что касается беты Firefox 4, то она обладает иммунитетом к этой ошибке - соответственно, ее обновлять не потребуется.

Сообщается, что Mozilla выразила признательность сотрудникам TSOC - специализированного подразделения норвежской компании Telenor, осуществляющего мониторинг безопасности ресурсов Интернета, - за выявление уязвимости.

Некоторые подробности о нашумевшей атаке были опубликованы также в блоге Avira. Аналитик компании назвал вредоносное программное обеспечение, задействованное в этом инциденте, "любительским" продуктом. "На данный момент невозможно точно сказать, почему для атаки на столь важную и ценную 0-day уязвимость использовалась явно 'кулхацкерская' разработка; обычно киберпреступники эксплуатируют подобные ошибки безопасности при помощи более качественных вредоносных программ, предназначенных для извлечения финансовой выгоды", - написал он.

The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru