У Mozilla ушло два дня на закрытие 0-day уязвимости

Речь идет об ошибке безопасности в обозревателе Firefox, которая была обнаружена во вторник, 26 октября. Злоумышленникам удалось тогда внедрить нежелательный код на сайт Нобелевской премии; посещавшие его пользователи Firefox перенаправлялись на посторонний ресурс и подвергались атаке вредоносного программного обеспечения, загружавшегося на их компьютеры посредством особого скрипта, который, собственно, и эксплуатировал упомянутую уязвимость.

Теперь же, когда разработчиками подготовлено и выпущено необходимое исправление, для последней версии Firefox 3.6.12 ошибка более не актуальна (равно как и для более ранних выпусков обозревателя - 3.5.x). Обновление является кроссплатформенным, поскольку теоретически уязвимость можно было эксплуатировать под любой операционной системой (хотя атака через сайт Нобелевской премии угрожала лишь пользователям Windows). Что касается беты Firefox 4, то она обладает иммунитетом к этой ошибке - соответственно, ее обновлять не потребуется.

Сообщается, что Mozilla выразила признательность сотрудникам TSOC - специализированного подразделения норвежской компании Telenor, осуществляющего мониторинг безопасности ресурсов Интернета, - за выявление уязвимости.

Некоторые подробности о нашумевшей атаке были опубликованы также в блоге Avira. Аналитик компании назвал вредоносное программное обеспечение, задействованное в этом инциденте, "любительским" продуктом. "На данный момент невозможно точно сказать, почему для атаки на столь важную и ценную 0-day уязвимость использовалась явно 'кулхацкерская' разработка; обычно киберпреступники эксплуатируют подобные ошибки безопасности при помощи более качественных вредоносных программ, предназначенных для извлечения финансовой выгоды", - написал он.

The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru