У Mozilla ушло два дня на закрытие 0-day уязвимости

Речь идет об ошибке безопасности в обозревателе Firefox, которая была обнаружена во вторник, 26 октября. Злоумышленникам удалось тогда внедрить нежелательный код на сайт Нобелевской премии; посещавшие его пользователи Firefox перенаправлялись на посторонний ресурс и подвергались атаке вредоносного программного обеспечения, загружавшегося на их компьютеры посредством особого скрипта, который, собственно, и эксплуатировал упомянутую уязвимость.

Теперь же, когда разработчиками подготовлено и выпущено необходимое исправление, для последней версии Firefox 3.6.12 ошибка более не актуальна (равно как и для более ранних выпусков обозревателя - 3.5.x). Обновление является кроссплатформенным, поскольку теоретически уязвимость можно было эксплуатировать под любой операционной системой (хотя атака через сайт Нобелевской премии угрожала лишь пользователям Windows). Что касается беты Firefox 4, то она обладает иммунитетом к этой ошибке - соответственно, ее обновлять не потребуется.

Сообщается, что Mozilla выразила признательность сотрудникам TSOC - специализированного подразделения норвежской компании Telenor, осуществляющего мониторинг безопасности ресурсов Интернета, - за выявление уязвимости.

Некоторые подробности о нашумевшей атаке были опубликованы также в блоге Avira. Аналитик компании назвал вредоносное программное обеспечение, задействованное в этом инциденте, "любительским" продуктом. "На данный момент невозможно точно сказать, почему для атаки на столь важную и ценную 0-day уязвимость использовалась явно 'кулхацкерская' разработка; обычно киберпреступники эксплуатируют подобные ошибки безопасности при помощи более качественных вредоносных программ, предназначенных для извлечения финансовой выгоды", - написал он.

The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru