У Mozilla ушло два дня на закрытие 0-day уязвимости

У Mozilla ушло два дня на закрытие 0-day уязвимости

Речь идет об ошибке безопасности в обозревателе Firefox, которая была обнаружена во вторник, 26 октября. Злоумышленникам удалось тогда внедрить нежелательный код на сайт Нобелевской премии; посещавшие его пользователи Firefox перенаправлялись на посторонний ресурс и подвергались атаке вредоносного программного обеспечения, загружавшегося на их компьютеры посредством особого скрипта, который, собственно, и эксплуатировал упомянутую уязвимость.

Теперь же, когда разработчиками подготовлено и выпущено необходимое исправление, для последней версии Firefox 3.6.12 ошибка более не актуальна (равно как и для более ранних выпусков обозревателя - 3.5.x). Обновление является кроссплатформенным, поскольку теоретически уязвимость можно было эксплуатировать под любой операционной системой (хотя атака через сайт Нобелевской премии угрожала лишь пользователям Windows). Что касается беты Firefox 4, то она обладает иммунитетом к этой ошибке - соответственно, ее обновлять не потребуется.

Сообщается, что Mozilla выразила признательность сотрудникам TSOC - специализированного подразделения норвежской компании Telenor, осуществляющего мониторинг безопасности ресурсов Интернета, - за выявление уязвимости.

Некоторые подробности о нашумевшей атаке были опубликованы также в блоге Avira. Аналитик компании назвал вредоносное программное обеспечение, задействованное в этом инциденте, "любительским" продуктом. "На данный момент невозможно точно сказать, почему для атаки на столь важную и ценную 0-day уязвимость использовалась явно 'кулхацкерская' разработка; обычно киберпреступники эксплуатируют подобные ошибки безопасности при помощи более качественных вредоносных программ, предназначенных для извлечения финансовой выгоды", - написал он.

The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT NAD помог Ортиксу выявить уязвимости и нарушения в сети

Компания «Ортикс», управляющая сетью из 59 ортопедических салонов по всей стране, внедрила систему анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD) от Positive Technologies. Решение было выбрано после успешного пилотного тестирования, в ходе которого служба информационной безопасности выявила несколько инцидентов и уязвимостей в сети.

«Ортикс» ежегодно обслуживает более 100 тысяч клиентов, и защита персональных данных — одна из приоритетных задач. На фоне роста числа кибератак компания решила усилить контроль за трафиком и происходящим в сети.

«Нам было важно видеть, что именно происходит внутри — какой трафик идёт, какие угрозы могут появиться, и в каком виде. Нужно было всё это отслеживать в реальном времени», — говорит Артемий Балеевских, руководитель АСУП в «Ортиксе».

Внедрение системы проводил партнёр Positive Technologies — компания «Экстрим безопасность». Интегратор адаптировал систему под инфраструктуру «Ортикса» и настроил визуализацию угроз с разбивкой по уровням опасности.

После тестирования специалисты представили отчёт с перечнем выявленных проблем. Среди них:

  • использование запрещённого софта на рабочих станциях;
  • слабые (словарные) пароли у пользователей;
  • наличие уязвимости, которая могла привести к взлому критически важной системы;
  • флуд-атака на внутреннюю инфраструктуру;
  • активность майнера криптовалюты и ботнета, использовавшего ресурсы компании для спама.

После анализа результатов пилотного проекта «Ортикс» решил оставить PT NAD в качестве постоянного решения. В компании отметили, что помимо внешних угроз система также помогла выявить нарушения политик безопасности внутри сети. В будущем планируется дополнительно внедрить систему класса NGFW (межсетевой экран нового поколения) и связать её с PT NAD для повышения общей защищённости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru