Турецкие хакеры разместили на сайтах ХДС герб Османской империи

...

Турецкие хакеры атаковали сайты отделений ХДС в Гамбурге и Мекленбурге - Передней Померании cduhamburg.de и cdu-mecklenburg-vorpommern.de.

герб Османской империи

 Вместо оригинального содержания на главных страницах сайтов на черном фоне был размещен герб Османской империи, под которым находилось приветствие "Мы из Турции!" и вопрос, обращенный к главе ХДС, канцлеру Германии Ангеле Меркель: "Куда делись деньги на интеграцию?"

Хакерская атака была осуществлена 19 октября. Сайт мекленбургского отделения ХДС был восстановлен уже к полудню, а гамбургского - несколькими часами позже. Полиция начала расследование.

В правоохранительных органах не исключают, что действия хакеров имеют политический и экстремистский подтекст и связаны с развернувшейся в Германии острой дискуссией об интеграции мигрантов, прежде всего мусульман из Турции.

Непосредственным поводом для атаки на сайты ХДС мог стать запланированный на среду визит Ангелы Меркель в Любек (Шлезвиг-Гольштейн). Ранее канцлер официально заявила, что попытка построить в Германии мультикультурное общество потерпела крах. В самом правительстве ведется острая дискуссия по вопросу об иммиграционной политике и интеграции мигрантов.

Министр по делам науки и образования Аннетта Шаван и министр экономики Райнер Брюдерле выступают за введение в ФРГ по примеру Канады балльной системы оценки квалификации и знания языка для мигрантов. Министр внутренних дел Томас де Мезьер считает данный шаг излишним.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют миллионы WordPress-сайтов через уязвимость в плагине Tatsu

Компания Wordfence, специалист обеспечению безопасности WordPress, предупреждает о текущих атаках на сайты: злоумышленники пытаются использовать уязвимость в плагине Tatsu Builder для внедрения вредоносного дроппера. В пиковый день, 14 мая, эксперты зафиксировали по своей клиентской базе 5,9 млн атак и 1,4 млн сайтов-мишеней.

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2021-25094, 8,1 балла CVSS), позволяет без авторизации удаленно выполнить любой код на хост-сервере. Полноценный патч вышел в начале апреля (в составе сборки 3.3.13), PoC-код уже опубликован.

Определить количество потенциальных жертв эксплойта можно лишь приблизительно: плагин, предназначенный для создания веб-страниц, — проприетарный продукт, не представленный в репозитории WordPress.org. По оценке автора опасной находки, Tatsu Builder используют около 100 тыс. сайтов, по данным Wordfence, — от 20 тыс. до 50 тыс., и четверть из них уязвимы.

Активность, связанная с CVE-2021-25094, резко усилилась 10 мая, за несколько дней достигла пика, а затем пошла на спад.

 

Число атакованных сайтов тоже стало расти, а потом заметно снизилось. В большинстве случаев, согласно Wordfence, злоумышленники пытались отыскать уязвимый плагин.

 

Атаки проводились в основном с двух десятков IP-адресов; наибольшую активность проявляли три из них (каждый проверил на прочность более 1 млн сайтов):

  • 148.251.183[.]254
  • 176.9.117[.]218
  • 217.160.145[.]62

Наиболее часто злоумышленники пытались через эксплойт загрузить на сервер вредоносный дроппер — создать свою папку в директории wp-content/uploads/typehub/custom/ и поместить в нее скрытый файл .sp3ctra_XO.php.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru